Человечество, выпей йаду
С каждым днем этому призыву следует все больше людей
Как видите, жить все больше незачем.
мat33
2011-11-01
Во-первых, поражает линейность динамики. Они - точно не по двум точкам изобразили?
Во-вторых, не живи люди традициями-привычкой-по инерции, иллюзиями, не принимай навязанные извне цели за свои - на пару порядков больше самоубийств было бы, как минимум.
Итого. Снижение жизненной суеты (нормальные пособия, охрана труда и прочий прогресс) - увеличивает число самоубийств. Упадок "опиума для народа" всех видов - от религиозного до натурального Плана Путина - увеличивает число самоубийств.
Как и средний рост Ай Кью, информированности и образования.
Наособицу увеличивает число человеческих страданий, а значит - и самоубийств борьба с детской смертностью - в поколениях. В итоге, мы рождаемся совершенно нежизнеспособными - и как-то пытаемся жить, как ни противно.
---
Естественный отбор "вообще" - необходимая часть эволюции. Но в социуме, отбор этот - и личная и общественная психологическая травма. Отчасти, это противоречие может решить генная инженерия. Но уметь менять генотип хоть взрослому - и чётко понимать что и как там нужно менять - совсем не одно и то же. Хоть эти возможности и близки - но не для нашего поколения, пожалуй.
Комментарии
Кто "краев еще не видел" - почти наверняка не горит желание дожить - и увидеть...
С другой стороны, как сказал поэт "Зачем же быть душою общества/ Когда души в нём - вовсе нет?" (с) Владимир Семёныч
Т.е., солдат и прочий зэк - многое могут пережить, дабы дожить до свободы/Победы. А затем, особых проблем заработать/украсть на свой ломоть хлеба не имея - тихо повеситься. Ну да, не сошлась реальность - с ожиданиями.
Но... никаких ужасов и не нужно. Это так кажется, будто мы думаем исключительно головой. А на самом деле, у одного баланс эндорфинов - в плюсе. А у другого - в минусе. Перманентно. Почти всегда.
Тому, у кого баланс эндорфинов положителен, нужны веские причины, чтобы захотеть умереть. Ведь даже умирая от голода, он, в целом, испытывает чисто физиологическую радость жизни. Не преувеличиваю ничуть. Хоть ничтожный комариный укус, хоть серьёзный ушиб - всё будет, как только баланс устаканится, доставлять ему больше удовольствия, нежели причинило боли.
А у кого баланс эндорфинов в минусе, тому нужны веские причины, чтобы хотеть жить. Можете называть его занудой, но его - хоть в рай помести, у него под каждым ребром так колоть будет, что никакой торт в глотку не полезет.
Но пока - да, Премия Дарвина - штука необходимая...
Что там в арсенале?
Принудительная кастрация? Принудительные аборты? Налог на детей пьяниц и наркоманов, чтобы родившиеся мутанты ещё и с голодухи пухли? Сбрасывание младенцев в пропасть по-спартански?
Генная инженерия не изменит ничего и никогда - не надейтесь. Ну, разве пару десятков наследственных заболеваний придушит.... Но отбор вообще-то с этой задачей справляется куда успешнее. :)))
Мы - боремся с детской смертностью. Мучим наркоманов и алкоголиков.
Некомфортно - из-за несовершенной адаптации. :))) Не потому что мир плох (или плоды отбора), а именно потому, что несовершенен наш личный механизм адаптации. Это получается вроде как в пословице: сапоги тесны - мир не в радость. :))))
НАрокманам и алкоголикам, лучше, конечно, дать спокойно умереть.... Гуманнее....
Эдак, как отмечал Терри Пратчетт (Мир Диска, Дед Кабан перевели, что ли), у нас вместо солнца - раскалённый шар плазмы взойдёт. Или вообще - что там у Фрая ("Гнёзда Химер") надо старомослябами всходило, Лабысло, что ли?
"Общие места" нашей социализации - не случайны. Они - тем же естественным отбором, эволюцией отточены.
"Боль есть ощущение жизни" (с) Дэйв Зинделл
Страдают люди, как ни странно, сознательно, и часто с большим удовольствием. А дискомфорт часто может не осознаваться.
Основное отличие дискомфорта (ощущения) от страдания (чувства, занятия) в том, что первый является стимулом к действию, а второе - оправданием бездействия. :))))
Биполярное расстройство - раскачка приоритетов этих процессов, когда их влияние переменно растёт до нездоровых крайностей.
Что мы и имеем у тех, кого называем маньяками в чисто криминальном смысле. Причём, даже не связанные на первый взгляд с сексом случаи - очень часто оказываются извращениями всё той же доминанты.
Даже когда во второй раз, из "рядов" уже, по психической косил - и то без таких премудростей обошёлся. Впрочем, это - уже не в Москве было, тут - англоязычная психиатрия рулила ;)