Не то, чем кажется

Почему олигархи запросили увеличения налогов, левые - Сталина на купюрах, и кто не получит детских выплат

Начнем с клоунов на международной арене. У чингачгука Байдена бубнят про новые антироссийские санкции. А вот к Луке газовые люли уже прилетают. Нефтяные, напомню, прилетели еще до того: но, в принципе, их можно реэкспортной схемой обойти, однако, российские олигархи, думаю, в этом участвовать забоятся. Они у нас вообще пугливые стали, об этом – ниже. А уж о чем сегодня могут договориться наш и белорусский аксакалы, не буду даже гадать: картофельная душа – потемки. Но на месте хамасовцев я бы занялся сочинением опровержений и организацией очередного алиби.

Любопытные дела творятся в наших палестинах! Профсоюз олигархов попросил увеличить им налоги на доход. Тут, воля ваша, возможно несколько объяснений. Первое: ребята пытаются встроиться в международный тренд, о котором я писал тут, - они же очень огорчаются, что мировые буржуины их второсортными считают. Второе: у начальства плохо с деньгами, и решено покоблить некоторых из тех, кто прежде мог покупать себе неприкасаемость. Впрочем, с инициативой этой пока мало что понятно. Останется ли колебанием воздуха, дойдет ли до дела, и если дойдет – то в каком виде… Что посчитают доходом, что не посчитают… Опять же куча теневых схем есть. И начальство наше, напомню, под разговоры про деофшоризацию, не устает создавать богатеям все новые лазейки для того, чтоб прятать и вывозить деньги.

Ну и еще одна версия, объясняющая заявление профсоюза олигархов, это уже идущий в подковерном режиме транзит власти. Изменения в этой сфере же чреваты довольно радикальным переделом сжимающегося денежного пирога. Вот в его ожидании олигархи старого призыва и могут пытаться как-то себя обезопасить, чтоб минимизировать утрату нажитого непосильным трудом… А то ведь именно они, пожалуй, первые кандидаты на скармливание обнищавшему населению. Словом, поглядим, чем этот аттракцион невиданной щедрости закончится. Возможно, чем-то до смешного противоположным.

У нас же с начальством всегда так: скажут одно, а потом… Вот помните недавно красно солнышко посулило матерям-одиночкам подмогнуть, чтоб побольше солдат и налогоплательщиков рожали. Пропагандисты аж зашлись, как водится. А вот подоспело и «разъяснение», кто сможет на черствые пряники претендовать. Если совсем коротко: только нищие. А другие начальству и не нужны, ибо ими помыкать тяжело.

Вон начальство уже даже курей на дачных участках пересчитывает, чтоб никто прибыли от родины не утаил.

И авиакеросин на северянах экономит, - полюбуйтесь!

А вот свежие циферьки про закредитованность недорогих россиян: треть многомиллионной армии должников уже отдает банкам 80% своего дохода, а 20% - все свои деньги.

Зато вот у этого упитанного мусчины доход почти удвоился (про космическое воровство под его чутким руководством сообщал только вчера тут).

А вот – смешное. Про Сталина с Дзержинским на новых денежках. В общем-то, на эту новость и внимания можно было бы не обращать: мало ли кто какую пургу в предвыборную пору несет. Но здесь есть и серьезный аспект: во-первых, новость напоминает о денежной реформе, которая нас ждет, и в которой начальство попытается, как в мутной воде, спрятать то, что оно уже натворило с экономикой и еще натворит в ближайший годок-два.

А во-вторых, новость эта может стать поводом, чтобы поделиться некоторыми соображениями насчет происходящего на левом фланге. Вообще наши левые производят странное впечатление. Чем дальше, тем сильнее кажется, что они клянутся в любви сталинщине (хотя отлично понимают, что при встрече с натуральным Виссарионычем они за свои художества ног бы не унесли) с единственной целью: чтоб отпугнуть этим побольше электората. Ибо население-то у нас в массе сейчас (спасибо 30 годам распродажи страны!) вполне себе умеренно социалистических взглядов.

И стоит левым перестать изображать из себя пламенных сталинцев, как они под свои знамена собрали бы две трети страны и пришли бы к власти (причем, с соблюдением всех выборных процедур) с легкостью, с которой нож режет масло. Но оно им, видать, на фиг не надо, а может, и не по способностям: морочиться, страну развивать, социальную справедливость устанавливать, разгребать авгиевы конюшни коррупции… Хлопотно это всё. Нагретое местечко дозволенной оппозиции куда приятнее. Вот потому они и корчат из себя сталинистов, чтоб ни дай бог к власти не прийти. Но сталинизм их годится разве для фейсбучных срачей со столь же опереточными правыми, у которых тоже аргументация сплошь и рядом на уровне фотожаб (а надо бы – на уровне диссертаций, вдумчиво анализирующих опыт и наследие советского проекта со всеми его плюсами и минусами). Разумеется, и то, и другое крайне на руку нынешнему начальству, которое может позволить себе под этот непрекращающийся (если не сказать – старательно поддерживаемый) шумок в меру умственных способностей торговать национальными богатствами, возвышаясь над склоками нарочитых маргиналов. И так оно и будет продолжаться, пока вместо поисков консенсуса и попыток всестороннего и беспристрастного анализа прошлого мы будем иметь вопли идиотов (как платных, так и бес-), обсуждающих достоинства и недостатки советского мороженого. Другое дело, что менять ситуацию тем, кто изображает у нас политиков, действительно страшновато. Начальство может прихлопнуть. Потому что начальство-то тоже отлично понимает, в какой плоскости лежат реальные симпатии и интересы значительной части населения, и отдает себе отчет в том, что, если появится сила, которая реально постарается эти запросы удовлетворить (а не симулировать это удовлетворение, как начальство нынешнее, которому и это, впрочем, в последнее время удается делать все менее убедительно), то страна… как бы это помягче, быстро и сильно изменится в лучшую сторону. Почему в лучшую? А потому что нынешнее начальство просто на глазах ведет дело к тому, что всё станет так паршиво, что любые перемены окажутся к лучшему по сравнению с достигнутым тупиком. Впрочем, мы в него еще не уперлись. И, учитывая незадачливость населения, совершенно не способного просчитывать ситуацию даже на шаг вперед, эти оставшиеся несколько шагов до кирпичной стены, похоже, придется сделать. Благо, и внешняя конъюнктура этому чрезвычайно способствует.

А правые… Что правые? В Москве вон в одном избирательном округе за голоса конкурировать собрались Рыжков с Яшиным (и то, если дозволят-с). Цирк да и только! Так что упреки в опереточности ребята с правого фланга заслужили не в меньшей степени, если не в большей. С той только разницей, что на фоне явного полевения населения электоральная база у правых даже в мегаполисах, где позиции у них исторически покрепче, скукоживается на глазах. И в известном смысле в такой ситуации только цирковые дивертисменты им и остаются. В отличие от левых, которым история снова дает хороший шанс.

Ну а я, любезные читатели, позволю себе перейти на летний режим работы. Благо, все катится в тартарары вполне стабильно: начальство богатеет, население беднеет, товары дорожают, а рупь наоборот… Повторять это изо дня в день, хоть и всякий раз с новыми подробностями, уже и скучновато как-то. Посему писать буду не в почти ежедневном режиме, как обычно, а только отзываясь на какие-то совсем уж выдающиеся выходки начальства. А то здоровье уже не позволяет каждый день от всего этого офигевать…

Да, из интересненького, на что стоит обратить внимание в ближайшие недели, так это на то, что байденовские особисты про происхождение коронавируса насочиняют. Он их озадачил на сей счет. И их ответ может дать чингачгуку формальный повод построить новые козни китайской экономике. А в ней не все хорошо, и если козни ее нормально шатнут, всему миру мало не покажется. И нам, разумеется, тоже. Ну да это дело месяцев. Но руку на пульсе держать стоит.

Алексей Сокофф