Турция заблокировала принятие заявления НАТО о «практических действиях» в отношении Белоруссии в связи с посадкой самолета Ryanair в Минске, сообщили осведомленные дипломатические источники The Washington Post.
«
По данным двух дипломатов, говоривших на условиях анонимности из-за частного характера обсуждений, Турция использовала свое право вето, чтобы заблокировать любые практические действия [НАТО] против Минска, который сохранил официальное партнерство с [Североатлантическим] альянсом», – приводит текст публикации РИА «Новости».
В среду Североатлантический совет обнародовал заявление, в котором союзники по НАТО призвали немедленно провести международное расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске, а также освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу.
В четверг организация провела незапланированное заседание 36 дипломатических представителей в Совете ИКАО по поводу инцидента с самолетом Ryanair в воздушном пространстве Белоруссии 23 мая. На нем также присутствовали представители Белоруссии, Ирландии, Литвы, Польши и Украины. По итогам заседания ИКАО решила расследовать инцидент с экстренной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.
Россия в ходе заседания ИКАО выступила за честное и транспарентное расследование незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.
Напомним, в воскресенье борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании. Команду о принятии «заминированного» борта отдал президент Александр Лукашенко. На борту оказался основатель признанного в Белоруссии экстремистским оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич, он был задержан белорусскими правоохранителями.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) расследовать инцидент с самолетом Ryanair. США выступили за срочный созыв заседания ИКАО по действиям Белоруссии. В ИКАО заподозрили власти Белоруссии в нарушении Чикагской конвенции (о международной гражданской авиации).
Законодатели США, Британии и стран ЕС призвали отстранить Белоруссию от ИКАО, приостановить возможности Минска использовать Интерпол и другие международные организации «для дальнейших атак на демократию в Европе». Генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал международного расследования инцидента с самолетом Ryanair.
Брюссель в ответ на действия Минска решил запретить авиакомпаниям Белоруссии летать над территорией ЕС, европейским компаниям рекомендовано отказаться от полетов над Белоруссией. Великобритания, Ирландия, Норвегия, США, Франция, Эстония, а также Бельгия и Германия договорились координировать санкции против Белоруссии.
Международная организация гражданской авиации (ИКАО) подтвердила получение заявки на официальную приостановку полетов над территорией Белоруссии. Белоруссия пригласила представителей ИКАО, ИАТА, EASA, а также авиационные власти ЕС и США изучить с инцидент экстренной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да, у США только и забота, чтобы "изучать" это дело... Всё остальное уже сделано. Да и у основных стран ЕС, как Германия, а не прибалты и некоторые страны бывшего Восточного блока, эти мелочи не в приоритете. Конечно, самое лучшее для Германии решение - это выйти кибеням из ЕС и вернуть дойчмарку. А остальной колхоз пусть разбирается сам, как хочет. Слишком дорого для Германии стоит беспошлинный экспорт в страны ЕС, лучше уж пошлины платить.
Или очертить границы естественного для Германии малого ЕС - Голландия, Люксембург, Австрия и Венгрия, с родственными немецкому языками. Брать ставшую мусульманской Бельгию не стоит, а чехи со словаками да словенацы горазды лишь разводить демагогию, требовать себе вэлферов и шпильки вставлять.
Какой это Европейский Союз, если в его документах и законах нет ни слова про Христианство, которое и создало европейскую цивилизацию?
----------------------------
Заподозрили...что за хрень. Своих жён и мужей заподозревайте.
Дипломатия такими терминами не работает. У поляков есть
точное определение такого вертихвоства: курва.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) Есть рейсы из РФ в ЕС через Белоруссию
2) Есть из ЕС через РФ в Белоруссию.
Заблокировали из ЕС в Белоруссию и обратно - а новых документов нет, Россия не пущает без тугамента, когда будут подписаны, неизвестно, прорва рейсов отменена, компании несут огромные убытки.
Но надо быть полными идиотами - только-только Лука оклемался, только-только снова завел старую песню про многовекторность - и тут коллективный Запад в стиле сюра снова толкает Белоруссию в объятия Кремля. Мы не только Трампа, еще и Байдена избрали!
А между тем в ней сказано:
Статья 3 bis. b) «Договаривающиеся государства признают, что каждое государство при осуществлении своего суверенитета имеет право требовать посадки в каком-либо указанном аэропорту гражданского воздушного судна…»
А здесь даже не требовали, а предложили:
12:31мск, диспетчер рекомендовал экипажу посадить самолет в Минске.
12:47 мск, пилот, после раздумий и консультаций: «Мы объявляем чрезвычайную ситуацию MAYDAY и собираемся перенаправить самолет в аэропорт Минска» (из переговоров)
Кроме того, Конвенция запрещает любые действия, ставящие под угрозу безопасность судна и пассажиров.
Таким образом, принуждение к посадке гражданского самолёта с угрозой применения оружия под предлогом заведомо ложно сообщения о минировании, есть не что иное как угон воздушного судна.
А вот с ложной информацией как раз и разбираются. Кстати, одна из версий - провокация западных спецслужб.
А версия с провокацией западных спецслужб просто прелесть! То есть, когда Таракан понял, что его брехня не выдерживает никакой критики (ещё бы она её выдерживала, если сообщение о "бомбе" было зачитано за полчаса до того, как было получено), то он обвинил в этом как раз тех, против кого, собственно, и был направлен его акт воздушного терроризма.
КВС не оставалось иного выбора, поскольку он действовал под влиянием заведомо ложного сообщения о теракте.
Следуя ваше логике, можно утверждать, что жертва грабителя, которая отдаёт ему кошелёк под угрозой жизни близких, тоже действует добровольно.
А с сообщением разбираются. Даже если оно было ложным, то это ничуть не умаляет права Беларуси требовать посадки. А в нашем случае она даже не требовала, а рекомендовала. И пилот принял решение.
Так что, как бы Запад ни извращался, но все было в рамках законодательства.
Комментарий удален модератором