Распятие на черепе

Распятие как основной символ христианства занимает главенствующее место в убранстве храмов и домашних молелен. Его иконография  складывалась на протяжении нескольких столетий, опираясь на Библейские тексты, многочисленные апокрифы и труды богословов.  Наиболее последовательно разрабатывалась тема Крестного древа, спасающего души людей и избавляющего мир от первородного греха. Идея его искупления через распятие и кровь Сына Божьего становиться основой  в христианской догматике и как следствие в искусстве. 

Распятие Западная Европа, XVI век Дерево, резьба Распятие
Западная Европа, XVI век
Дерево, резьба

Именно эта тема нашла воплощение в работе неизвестного немецкого скульптора конца XV- начала XVI вв.  Распятие —  наглядный пример перевоплощения,  трансформации Крестного Древа в Древо Жизни. Здесь крест не попирает главу первого человека, а произрастает из нее древом Искупления и Спасения, превращаясь в Животворящий Крест с распятым на нем Христом. Эта композиция частично иллюстрирует апокрифтические источники, повествующие об истории Крестном Древе. 

фотофото

Согласно одному из сказаний, Сиф, сын Адама, принес заболевшему отцу райскую ветвь (по другой версии — три ветви), переданную ему ангелом. Адам сделал себе венок, в котором его и погребли. Из этого венка, перед вратами рая выросло древо, которое затем демоны по приказанию Соломона доставили для постройки Храма. Извлекая его, они не заметили, что вместе с корнями из почвы был исторжен и череп Адама, который остался лежать в поле. Вскоре после этого слуга Соломона, сопровождавший его на охоте, во время бури спрятался в пещере, показавшейся ему странной, так как ее стены оказались не камнем, а костью.

  Узнав об этом, Соломон понял, что это череп Адама и приказал перенести его в Иерусалим,  после чего поклонился ему, как первому созданию Бога, а затем приказал закидать камнями, как первого ослушника. Так образовалась гора Голгофа, место, на котором впоследствии казнили Сына Божьего. Согласно христианскому учению, крест с телом Христа оказался непосредственно над прахом Адама. Его кровь стекала на останки праотца, искупив первородный грех, как и предсказал Адам:

«На том месте, где я буду погребен — будет распято Слово Божие и оросит Своею кровию мой череп».

Распятие Западная Европа, XVI век Дерево, резьба Распятие Западная Европа, XVI век Дерево, резьба

Замысел средневекового мастера в построении композиции Распятия полностью ориентирован на трансляцию священных текстов. Этим объясняется избранная пропорция с явной доминантой головы Адама, некогда выполнявшей роль пещеры, по сравнению со значительно меньшего размера фигурой распятого Христа, а также включение изображения змеи, обвившей голову Адама и будто завладевшей ею полностью. Это не что иное, как визуализация образа дьявола и напоминание о грехопадении. Очевидно, что автор стремился в одном произведении воссоздать весь путь человечества от Сотворения мира до Страшного суда, изображая символами непрерывную цепь событий. Того же результата добивался и А. Дюрер. Именно поэтому в каждой его гравюре в равной степени важны все детали. Они являются реминисценциями, отсылающими зрителя к конкретным событиям, предшествующим тому, что он сейчас видит.