Откуда эта привычка ныть?
Интересно получается - мы вопим всему миру о своей нищете, а по их подсчётам мы живём очень неплохо. Откуда эта привычка ныть?
Сегодня заметка будет несколько необычной. Вместо того, чтобы отсюда рассматривать под микроскопом их жизнь, мы взглянем "их глазами" на нас.
Вопреки расхожему мнению, что "да им совершенно наплевать, что у нас тут делается", ничего им не наплевать. Рассматривают, пристально, через лупу. И приходят к неутешительному для себя выводу, что, несмотря на наш несущийся над страной всенародный вой "всёёёёё пропалоооо" и "пора валииииить", живут россияне совершенно не так плохо, как пытаются представить это всему миру.
Итак, поехали. Есть такой западный ресурс - howmuch.net, который собирает статистику по всему миру и на её основании составляет различные графики, таблицы, рейтинги. Давайте глянем:

Кто не понял, здесь указано количество людей, живущих за чертой крайней бедности, а конкретно - менее чем на 1,9$ в день. Кому лень считать, я могу сделать это за вас: 1,9*30*75 = 4275 руб. Ну да, похоже на правду, я действительно не знаю таких.
Кроме нашей страны, с нищетой успешно справились разве что в некоторых странах Европы. А вот для США этот показатель равен 1-5%. Наверное вы спросите "как же так получается", ведь там же пособия! Знаменитый "велфер", который действует на наших либералов как красная тряпка, заставляет впадать в транс и пускать слюни на благословенный запад.
Так вот, с ним совсем не так всё просто и условия выдачи помощи разнятся от штата к штату. К примеру, в Аризоне подать документы на велфер можно всего один раз и кормить вас будут всего один год. А дальше - как хотите, варианты есть -
палаточный городок или коробка под мостом. Вот здесь у нас собрана замечательная фотогалерея по этой теме: https://na-zapade.ru/photos/amerikanskie-bomzhi/, да и многие туристы, впервые посетившие Штаты, отмечают непривычное для нашего глаза количество бомжей на улице.
Сама же американская статистика также неумолима. Понаблюдайте за цифрами онлайн-табло https://usadebt.ru/бедность-в-сша/, которые подтягиваются напрямую из американского источника. И вы увидите, как растёт количество бедных в "самой богатой стране мира".
Но мы увлеклись, идём дальше и рассматриваем бедность по странам Европы глазами самих европейцев:

Согласно источнику "благословенна" одна лишь Австрия, а бедных в России примерно же столько, сколько в Дании, Швеции и Франции. И в данном случае расчёт идёт именно исходя из соотношения доходов и прожиточного минимума (при том, что у нас не менее 30% ещё и в тени).
Так что же такое происходит? Почему мир нам видится вот так?

А вы как считаете?
Комментарии
Жить стало труднее несмотря на наличие колбасы, машин и уверений правительства.
- нет доступной социалки,
- ничего нельзя, от свободы слова до жарки шашлыка.
Но удивляет большая концентрация бедных в Швеции. По-моему, это какая-то ошибка.
НИ ОД-НО-ГО ребенка не показали после того, как люди собрали деньги на их лечение!! Куда деньги ушли? И кому?
При современной России люди были бы бездомными и совершенно нищими, поскольку и получение пенсии, пособия и возможность устроиться на работу. чтобы зарабатывать деньги - упирается В ПРОПИСКУ, или как сейчас говорят "регистрация"... При нынешней власти регистрироваться людям было бы НЕГДЕ!
А права на труд теперь в России НЕТ!
Из статистики по прожиточному минимуму лукаво исключается стоимость аренды жилья. И в итоге выходит что у нас всё не так плохо.
Но :
1 жильё часто находится в местах, где нет работы. И толку, что оно есть?
2 прошло 30 лет с кончины СССР. Нынешние 20-50-летние этого халявного жилья не имеют. Если только по праву наследования, но это далеко не всем эдак повезло иметь многочисленных родственников со слабым здоровьем
Вот и следует к прожиточному минимуму, допустим, по Москве добавить 30 тысяч рублей.
Для других регионов поменьше.
И посмотреть как покраснеет Россия на этих картинках
но засада в том, что по моему это полная глупость так сравнивать - как к примеру я жил в 90е и как живу сейчас.
было время когда купив первую в жизни кожаную куртку был безмерно счастлив, а сейчас имею интернет на нескольких устройствах и это норма.