Думы про Беларусь

Белорусский партизан on Twitter: "Сегодня, 27 июля - День Независимости  Беларуси. С праздником, друзья! Жыве Беларусь! http://t.co/zl5VDUpZGx  http://t.co/SFsMR8iJbZ"

Как ни странно, Лукашенко имел в Украине самый высокий рейтинг среди иностранных глав государств. Тихонько вздыхали, говоря о нем, наверное, и достаточно много россиян. А проезжая через Беларусь, я удивлялся чистоте, отсутствию надоевшей дома рекламы, новым домам и крышам, даже курсом "зайчиков", над которым все раньше потешались. ухоженным полям и фермам...

Непонятна было только нарастающее ощущение, что Лукашенко начал "цепляться за прошлое". Мне нравится бело-красное полотнище с Пагоней, которое всегда присутствует у беларусов в Украине. В виде флагов или футболок  на футболе или концертах, на горнолыжных трассах или на море. Беларусы вообще уважаемые соседи для Украины и Польши, Литвы и Латвии.

Но, уважая беларусов, с каждым годом всё заметнее становится "метание" Лукашенко. Да, Беларусь экономически сильно повязана с Россией. Но сколько раз сам бацька говорил о том, что "мы не встанем на колени"? Зависимость от России - это зависимость не рыночная, а ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ибо никакого рынка в  России нет. Есть чёткая вертикаль власти, полная зависимость госкорпораций и бизнеса от одного человека. Решил он - "краник" закрылся, передумал - "краник" открылся. И с каждым годом "бессмертные лидеры" "накапливали" эту зависимость. Один - с тайным умыслом, другой - по неосторожности в начале, и от безысходности потом.

Вся нынешняя ситуация в Беларуси меня немножко раздражает. Раздражает непонятными мне действиями Лукашенко и непонятными мне действиями оппозиции. В результате - страдает народ. Народ, наверное, только через "страдание" может добиться радикальных перемен. Но страдать просто так - не понимаю.

Я не хочу давать оценки всем "участникам процессов" в Беларуси. К оппозиции у меня ещё больше вопросов, чем к бацьке. Но вот мог ли он избежать этой ситуации? Я думаю, что мог. Единственное, он должен был опираться на беларуский народ, а не на Кремль с острыми зубцами.

Я бы на его месте вернул бы народу бело-красный флаг и Пагоню. Это были официальные символы Беларуси до 1995 года. Здесь нет никакого "насилия" над нынешними символами. Именно нынешние символы и символизируют насилие (каламбурчик). Это значительно улучшило бы рейтинг бацьки.

Я как-то слушал интервью Лукашенко Гордону. Лукашенко. Ссоры с Путиным, Тихановская Кто не видел - очень рекомендую. Бацька произвёл потрясающее впечатление своими некоторыми позициями. Очень круто, кстати, высказался про Крым. И мне очень жаль, что такой опытный политик оказался, вместе со страной, в таком лайне...

Могло бы быть иначе? Я думаю, что да. Что надо было сделать? Первое, уже писал - вернуть беларусам их символы. Второе - оценить (бацьке, чисто для себя) РЕАЛЬНЫЕ результаты выборов. Можно понять, когда чаша весов болтается +/- пру процентов. Но если там было бы даже 60 на 40, то можно было бы сделать перевыборы. "Меня терзают смутные сомнения", что  оппозиция получила подавляющее большинство (80 на 20 в обратную сторону). Да и есть ли в Беларуси оппозиция? Её нет! А если вспомнить "горячо нелюбимого" дедушку Ленина, то должна быть ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА, способная возглавить перемены.

Проблема "вечных правителей" (всех без исключения) в том, что они начинают верить в свою исключительность и незаменимость. А заканчивается это страшной катастрофой после их смерти. Такую же злую шутку сыграла политика и с Лукашенко. "Передача" власти любимому сыну - совсем недемократично и уже попахивает Северной Кореей. Да и Николай - нормальный пацан, который и слышать об этом не хочет (во всяком случае, так говорит). Хотя он мог бы стать очень опытным политиком, имея в прошлом столько контактов с лидерами многих стран. А вышло - после меня хоть трава не расти. Уверование в свою безгрешность и тотальное подчинение себе всей вертикали власти  ВСЕГДА приводит к политической катастрофе в стране (что ещё ждёт и РФ).

Лукашенко МОГ БЫ сделать иначе. Он мог бы дать политические свободы и дать формировать партии, пообещав досрочные (или не проводя заранее такие выборы) выборы в парламент.

Как-то все забыли, что такой имеется в Беларуси. А ведь только опираясь на парламент, можно говорить о смене президента. Обратите внимание на первый и второй Майдан в Украине. Ведь это была не "толпа", это была ПОНЯТНАЯ НАРОДУ линия парламентской оппозиции. Народ был "инструментом", который СОГЛАСИЛСЯ с парламентской оппозицией. ПАРТИИ и ПАРЛАМЕНТАРИИ вышли с народом на улицы. Могло ли такое произойти в Беларуси? НЕТ! Беларусь ещё НЕ ГОТОВА поменять курс. И КТО среди беларуской оппозиции сможет сказать "нет" Путину и выдержать удар? "Жена блогера"??? Не смешите меня! При всём моём уважении к беларусам, они как дети. Понимаю, что "ломать - не строить", но...

Лукашенко надо было "дожать". Дожать символикой, политическими свободами, изменениями в Конституцию, досрочными парламентскими выборами, некой децентрализацией власти, демократизацией общества, созданием какого-то "комитета спасения отечества" (шутка), который мог хотя выполнять функции "наблюдательно совета" в органах власти. Тогда было бы время сформировать ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ оппозицию, а не рассчитывать на жён блогеров и литературных критиков. В Украине такая оппозиция была, и то! Мы потеряли Крым (но мы его вернём), мы получили войну на востоке, мы получили кучу головняка. И это при том, что в 2014 году все органы власти были полностью работоспособными! Ну, сдрыснуло там несколько десятков человек, по ком тюрьма плакала. А что будет с Беларусью, если в одночасье рухнет ВСЯ система власти, выстроенная под себя бацькой? Сказать вам? Беларуси больше не будет! Будет ещё один "субъект федерации". Кто-то в этом сомневается? Сомневается в жёсткости Путина?

Есть ли выход? Наверное, беларусам надо лучше изучить опыт соседней Польши. Да, электрик с верфи там возглавил страну. Но народное возмущение переросло из простого возмущения толп в организованное профсоюзное, а потом и политическое движение. И поверьте мне, власти в Польше действовали тоже ОЧЕНЬ ЖЕСТКО. Вплоть до военного положения и расстрелов демонстрантов. По в Польше появилась ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА - "Солидарность". Появились другие партии. И они смогли всё ПОМЕНЯТЬ.

Ярузельский ведь тоже был жёстким перцем. Но я на месте поляков, поставил бы ему памятник из золота. Польша уже была забита войсками стран Варшавского договора. Немцам всегда пофиг, в кого стрелять. Как и Советской Армии. А ещё чехословаки, которые помнили и про 1938, и про 1968 (ведь не только СССР тогда давил Чехословакию). Ярузельский убедил Кремль, что сам разберётся. Да, вывел танки, да сотнями бросал людей в тюрьмы, да, стреляли по демонстрантам. Но он СПАС ПОЛЬШУ от куда худшей беды. А ведь это была "кровавая показуха" перед Кремлём. И Кремль ПОВЕРИЛ! Войска из Польши ушли (планировалось масштабные "учения", с "наведением конституционного порядка").

Как бы там ни было, мне кажется, что бацька в душе - патриот Беларуси. Но его загнали в угол, и он начал делать серьёзные ошибки, как в случае с этим самолётом. Но "загнать в угол" бацька - дело нехитрое, но дурное. У беларусов на востоке есть "добрососедский" Кремль. И "слом" старой системы власти, без подготовки СИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ, приведёт к экономическому краху Беларуси (Путин сразу закроет "краник"), а действия загнанного в угол бацьки уже рассорили Беларусь с Западом. И на фоне этой экономической и политической катастрофы, состоится катастрофа эволюционная - в Беларусь "триумфально" въедут танки "защитников" "единого народа".

Одним словом, ситуация почти патовая. "Политиков нет, но вы держитесь". И не надо думать, что рабочий и доярка смогут управлять государством. Ах да! Сейчас это звучит иначе. Жена блогера и журналист.

Наверное, многие скажут, что я защищаю бацька и не люблю тех, кто выступает против него. Несколько иначе. Я думаю, что бацьку надо УБЕДИТЬ начать перемены в стране. А "оппозиции" стать системной и выступать не "против" чего-то, а "ЗА" что-то (как это было два раза в Украине).

Беларусы действительно наши братья, и я желаю им успехов в борьбе за свободы и демократию. Пускай знают, что наше плечо помощи всегда рядом.

Жыве Беларусь!