Победа, общество и концерт , или просто конкретное дело.

 

Праздничный концерт, посвященный Победе в Великой Отечественной войне 08.05.11

(г. Рязань)

 

Времён связующая нить….

 

Шестьдесят шесть лет прошло со времен победы в Великой Отечественной войне, но мы помним, какой ценой она досталась нашим дедам, отцам и каждый год отмечаем вместе с ветеранами этот великий праздник. Накануне многозначительного события в Дашково-Песочне для участников торжественной поверки и жителей микрорайона состоялся праздничный концерт. День Победы! Эти два слова заставляют сердце замирать и сжиматься…. Великий праздник никого не оставил равнодушным. Молодые мамочки со своими детишками спешили подойти ближе к сцене, старички и старушки удобно устроились на скамеечках, чуть поодаль стояли мальчишки и девчонки, слегка смущаясь и стесняясь подойти ближе. Около пятисот человек стали зрителями и слушателями.

Теплая, поистине «домашняя» атмосфера витала в воздухе, была повсюду, и, казалось, распространилась на близлежащие дома и улицы. Такое единение, которого порой так не хватает. «Солнечный круг, небо вокруг…» - начинает петь крохотная девчушка, все зрители подхватывают песню, и вот уже со всех сторон слышатся знакомые с детства строки о том, «что пусть всегда будет солнце…». Удивляет и радует то, что Калугин Олег Николаевич, Снигирь Валерий Борисович с удовольствием принимали участие в концерте, а публика их встречала дружно и оживленно! Песни военных лет настраивали на лирический лад и помогали кому-то все вспомнить, а многим попытаться понять и почувствовать. Интересно посмотреть на гостей! Георгиевские ленточки, улыбки, слезы, калейдоскоп эмоций, лиц… Но вот взгляд останавливается… И не случайно.

Среди гостей 2 ветерана, участника Великой Отечественной войны. Они сидели, ничем не выделяясь, только глаза их были чуть грустнее, взгляд более задумчивый… Ветеран… а какое слово.. произносят его, и мурашки бегут по коже… ветеран, воин, участник войны…. К сожалению, их становится с каждым днем все меньше и меньше…  А когда-то это были молодые мальчишки, со своими целями, мечтами, желаниями… Сколько судеб поломала война… Разговариваешь с ними, вернее слушаешь, и слезы появляются сами собой… Даже представить страшно то, что им пришлось пережить… А в душе это все те же молодые мальчишки, только судьба у каждого своя.

Чураев Тимофей Афанасьевич. Очень волнуется и несколько раз переставляет палочку из стороны в сторону, неловко извиняется! Рассказывает еле слышно, делясь воспоминаниями о том страшном времени. Словно еще раз окунается в те события и переживает все заново. 12 января 1943 года попал на фронт и воевал на передовой. Боевой командир, минометчик. Прошел военный путь от Орла до Берлина. О войне вспоминает то, что «все время пешком, а вокруг разрывались снаряды, свистели пули». Но и после войны Тимофею Афанасьевичу пришлось послужить, так как сразу домой не отпустили. Общий стаж службы составил 7 лет и 3 месяца. Награжден медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За освобождение Брестской крепости», медалью «За взятие Берлина», орденом Славы 3 степени. Эти подвиги навсегда останутся в веках, сердцах, судьбах. Счастья, благополучия, мирного неба, самое главное - мирного неба над головой нам желает Тимофей Афанасьевич.

Цуранов Константин Сергеевич. Бойкий, разговорчивый, жизнерадостный! Родом из Красноярска.  В 17 лет ушел добровольцем на фронт. Шел 1944 год. Сначала попал в 27-ю учебную сибирскую дивизию, потом на 3-й Белорусский фронт в конную разведку. Служил 7 лет. Награжден орденом Отечественной войны. С любовью и нежностью отзывается об учительнице немецкого языка Вере Кондратьевне, которая впоследствии стала его женой.

Пожелание Константина Сергеевича таково, чтобы мы всегда помнили о своей малой родине и великой родине, которая называется Отечеством.

«Ветераны смелые, хорошие. Долголетия им и крепкого здоровья» - желают ученицы 51 школы Маша и Кристина, которые специально пришли на концерт. Песни военных лет, которые исполняют, Кристина почти все знает, так как ей их поет прабабушка.

Орлова Анна Ивановна (жительница д.34. к. 1 по ул. Новоселов) отмечает, что такие мероприятия помогают хранить память, а молодежь, к сожалению,  многое забывает.

Митина Анна Антоновна и Купряшина Нина Дмитриевна подчеркивают, что можем поистине гордиться победой. Это гордость наша, нашего народа.

Кудряшова Анна Ивановна (Новоселов, д.32, к.1) вспоминает, что ее мать была в роддоме, когда отец уходил на фронт, провожали его соседи. Адресов с письмами от него не сохранилось, а осталась только маленькая фотокарточка. Помогала маме и в поле, и валенки валяли, а чтобы семью не бросать учиться не пошла. Советует больше прислушиваться к старикам, ценить их.

Юдаев Виктор Николаевич, представитель общества инвалидов Октябрьского района, участник концерта, отмечает необходимость такой инициативы Шишова О.В. и Калугина  О.Н. Отмечает несомненную пользу, и то, что такие мероприятия позволяют нам не забывать историю, а лучше изучать ее. Призывает нас уделять больше внимания ветеранам участникам войны, ветеранам тыла, детям войны.

Галанкина Евгения Геннадьевна (Новоселов, 36) признается, что не раз прослезилась, что весьма рада тому, что попала на концерт. Такие события важно помнить, знать о них.

Какичева Илона Юрьевна (сотрудник школы 51) отмечает важность в первую очередь для подростков, подчеркивает искренность проведения. «Доброе дело нужно делать не для того, чтобы его оценили, а чтобы шло искренне, от души, и это будет замечено2.

Поэт Куликов Александр Кузьмич, представил стихотворение «9 мая», которое появилось ровно год назад после праздничного концерта: «Май. Девятое число/ Юбилей Победы./ Детям, внукам повезло/ Постарались деды» .

Коллектив участниц художественной самодеятельности территориального отдела №2 г. Рязани, РООООО ВОИ рассказывают о том, что они дети войны, присутствие – это их обязанность повидаться, почтить память отцов и дедов.

Инициатива проведения праздничного концерта принадлежит Шишову О.В., Калугину О.Н. Организаторами праздничного концерта выступили Рязанская общественная организация «Союз ветеранов Вооруженных сил» (руководитель Снигирь В.Б.), фонд «Хранитель» (один из учредителей Калугин О.Н.), общество инвалидов г. Рязани (представитель Соколов С.Г.), коллектив школы №51.

Пусть война никогда не повторится!

 

Кристина Вайсман  vaysmanks@mail.ru