КАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ НАМ НУЖЕН

 

Введение

 

          Время от времени мы все сообща должны решать сложнейшую проблему, от которой зависит судьба страны, а, следовательно, и наша с вами судьба.  Речь идет о выборе президента. В современном менеджменте существует принцип: чем выше уровень управления, тем выше цена ошибки. Поэтому от результатов нашего выбора зависит, в какую сторону повернется тренд развития государства. Или в сторону регресса, которому сопутствует падение жизненного уровня населения, упадок науки, развал демократических институтов, процветание лженаучных идей, приводящих к феномену манипулирования общественным сознанием в ущерб поощрения творческой активности масс, все большее расслоение общества на бедных и богатых, утрата населением чувства патриотизма  и т.д.  Или же в сторону прогресса, т.е. в диаметрально противоположном направлении.  Для решения этих проблем автором разработана концепция глобальной оптимизации менеджмента, которая основана на одновременной качественной и количественной оптимизации систем управления [1]. Именно эту теорию автор и предлагает применить для решения практической проблемы выбора президента. Согласно технологии субстратного подхода, разработанного автором совместно с А.А. Гагаевым [2], на каждом шаге управленческого анализа производится выделение ранжированных по значимости фрагментов информационного контекста, описывающего управленческую проблему. В результате такого шага выявляются сферы управления, в которых впоследствии выявляются субстраты – ключевые моменты эффективности, синтезирующие элементы в систему, по своим качествам приближающуюся к качественно оптимальной с точки зрения заранее заявленной целевой функции.  В качестве такой главной цели управления государством автор предлагает построение такой глобально оптимальной системы управления, в которой обозначены ценности (субстраты), ориентировочно перечисленные выше.   В настоящей статье автор затрагивает только несколько главных, с его точки зрения, ключевых моментов организации системы государственного управления.

 

Проблема мотивации – первая по значимости задача

 качественной оптимизации системы государственного управления

 

             Одна из главных проблем организации государственного управления является мотивация президента к решению проблем, направленных на организацию такого тренда развития страны, который направлен к прогрессу, а не первоочередное решение проблем личного обогащения. В менеджменте существует закон: власть всегда шире полномочий. Под властью здесь понимается, грубо говоря, все то, что президент может делать. Под полномочиями – все то, что он должен делать. Между этими двумя категориями менеджмента часто бывает дистанция огромного размера. Иными словами,  мы вынуждены иногда наблюдать то, что управленческие шаги направлены именно не в сторону прогресса. Как управлять этим процессом? Как выбрать такого президента, который гарантированно начнет поворачивать тренд развития именно в сторону прогресса государства? Существуют процедуры психологического тестирования, основанные на экспертных оценках уже совершенных управленческих решений.  К анализу этой проблемы хорошо бы привлечь компетентных специалистов, средства массовой информации, использовать метод мозгового штурма, специальные программы статистической обработки результатов экспертных оценок и т.д.   

 

Проблема компетентности – вторая по значимости задача

 качественной оптимизации системы государственного управления

 

           Как установлено автором в процессе исследованиями этой проблемы, оказывается,  что успешность решения задачи  построения качественно оптимальной системы управления зависит от знаний, умений и навыков высшего руководителя в сфере решения задач этого класса.

           Сформулированы четыре уровня компетенции, которые характеризуют личностный потенциал руководителя в этой сфере профессиональной деятельности:

1.     Первый уровень - это уровень новичка. Если руководитель признается в том, что когда то слышал о том, что существует субстратный подход, с помощью которого можно осуществлять качественную оптимизацию систем управления, то ему смело можно присвоить уровень новичка. Этот уровень, на мой взгляд, образно описывается следующей народной поговоркой: «Слышал звон, да не знает, где он».

2.     Второй уровень – это уровень знатока. Для достижения этого уровня автор предлагает провести с претендентом следующие тестовые процедуры по его выбору:

·         Дать определение основным понятиям субстратного подхода и привести соответствующие примеры из личной практики управления: система, системный эффект, алгоритм достижения системного эффекта, гносеологическая схема, субстрат, качественная оптимизация, субстратный подход, иерархические уровни субстратного подхода, принципы субстратного подхода, субстратная теория творчества.

·        Сдать экзамен по предмету «Основы субстратного подхода в управлении».

·        Сделать публичный доклад перед  экспертами  на эту тему, не пользуясь подсказками в виде готового текста. 

3.     Третий уровень – это уровень аналитика. Для выявления претендентов на этот уровень автор разработал компьютеризированный тест, в котором участник тестирования должен выявить субстраты в конкретной ситуации управления с целью дальнейшего построения  стратегии достижения качественно оптимального управления.  База исходных данных для тестирования содержит несколько сотен тысяч вариантов, что исключает возможность предварительного информирования тестируемого. Кроме того, для особо одаренных, разработана серия таких ситуаций управления, которые позволяют построить стратегию достижения максимально возможной эффективности в заданном классе задач.

4.     Четвертый, самый высокий, уровень – это уровень синтезатора. Для выявления претендентов на этот уровень автор разработал компьютеризированный тест, в котором участник тестирования должен не выявлять субстраты, как в предыдущем уровне, а генерировать их, строя такую ситуацию управления, которая позволила бы реализовать максимально эффективную при заданных условиях стратегию управления.   

   Для  организации пропаганды этих идей в среде Интернет и этих компьютерных программ объявлен конкурс среди компьютерных фирм, способных доработать программы, написанные автором на языке Delphi 6, до коммерческого применения.  Первой из фирм, которая вступила в переговоры с автором, является компания «Do100verno» [3].

 

Краткое описание имитационных моделей, применяемых для обучения и тестирования руководителей

 

        Обучение руководителей методам качественной оптимизации систем управления автор предлагает проводить с помощью серии специально для этого разработанных деловых игр, которые включают в себя разные  особенности субстратного подхода.  Игра «Эволюция», например, моделирует следующие моменты:

         Первоначальный капитал и его динамику, как пример простейшего экономического показателя.

         Построение проекта, принятие оперативных решений, стратегическое управление капиталом, субстратную оптимизацию плана.

         Венчурное инвестирование и учет приращения  капитала при успешной реализации проекта.

         Границы трендов, фиксирующие факты экономической устойчивости или кризиса.

         Банкротство (кризис) или экономическую устойчивость фирмы, прогресс или регресс, границы трендов на повышение или на понижение капитала, точки бифуркации, шум.

         Управление точкой бифуркации посредством выявления субстратов в значимых информационных контекстах с учетом имеющихся ресурсов.

     На рис. 1 показаны основные моменты управления кризисом:

1.     Эволюционная кривая развития суммарного капитала игроков. Из графика видно, что она вышла из зоны экономического благополучия и приблизилась к границе кризиса. Но с помощью соответствующего управления игроки смогли сгенерировать точку бифуркации и повернуть сценарий экономического развития в направлении тренда на возрастание капитала, т.е. в сторону экономического прогресса.

2.     Верхняя и нижняя границы трендов, с помощью которых фиксируются факты экономической устойчивости или кризиса. Границы строятся методом контрольных карт. Область эволюционной кривой, находящаяся между верхней и нижней границами трендов, условно называется шумом. Согласно концепции контрольных карт, в этой области графика решающими факторами являются внешние случайные воздействия,  а роль факторов управления  уходит на второй план.

3.     Решающим моментом управления кризисом является феномен генерации точки бифуркации, т.е. создание таких управленческих прецедентов, с помощью которых капитал начинает не убывать, а увеличиваться. Таким образом, процесс экономического развития начинает идти по другому сценарию.

Суть этой деловой игры  заключается в следующем:

1.     Моделируется процесс увеличения начального капитала путем последовательного решения серии управленческих проблем, требующих нахождения субстратов. Перед каждым принятием управленческого решения игроки осуществляют операцию финансового инвестирования.  Если управленческий проект оказался удачен, сделанные бюджетные инвестиции прибавляются к капиталу, если  неудачен – вычитаются.  

2.     Разыгрывается личное и командное первенство по эффективности преодоления кризиса.

3.     Строятся кривые эволюции суммарного капитала и капитала каждого из игроков, которые графически иллюстрируют основные моменты преодоления кризиса: тренды на возрастание или убывание капитала, точки бифуркации при реализации эффективных стратегий, факт кризиса или экономического процветания.

4.     Осуществляется ранжирование игроков и команд по эффективности экономической деятельности.

5.     Методом контрольных карт строятся экономические границы-индикаторы для  фиксирования фактов финансового банкротства и процветания фирмы. 

                 В процессе игры обучаемые имеют возможность уточнить интересующие детали, провести домашний разбор текущих проблем,  промежуточный статистический анализ эффективности выполняемых действий, проверить возникающие гипотезы, сравнить свои результаты с результатами соперников и с лучшими результатами, достигнутыми ранее другими участниками тренингов.    Деловая игра «Эволюция» позволяет решить одну из главных дидактических проблем субстратного подхода – понять, каким образом путем нахождения субстрата осуществляется переход от регресса к прогрессу. В процессе деловой игры видно, как возникает точка бифуркации как точка возможного разветвления сценария развития и его управляемого перехода к прогрессу, как и почему возникает банкротство фирмы или финансово-экономический кризис в государстве.  

       Для успешного решения задачи качественной оптимизации систем управления, обучаемые должны понимать, что в основу модели оптимизации всегда кладется корректная модель мироздания. Это идея полностью согласуется с тезисом Гегеля «Чтобы познать часть, нужно познать целое». В противном случае качественный оптимум проектируемой системы достичь невозможно. Получается, что только субстратный подход позволяет победить в конкурентной борьбе и вывести государство в ряд передовых.

        Непосредственно для выявления уровня компетенции руководителей разработана тестирующая модель управления «Sum».  С помощью этой деловой игры предлагается или выявлять субстраты и строить оптимальную стратегию или конструировать субстраты и соответствующую систему управления, позволяющую получить максимально возможный результат в данном классе задач. 

 

 

        Практика применения тестов на уровень компетентности при решении проблем качественной оптимизации систем управления показала, что руководители, как правило, с большой неохотой идут на участие в тестирующих процедурах. 

 

Литература

 

1.  Румянцев А.А. Субстратный подход к построению качественно оптимальных экономических доктрин. М., Научный эксперт, 2011 г. Выпуск 3, стр.16-31.

 2.  Диалектико-формальный вариант общей теории систем: Отчет / Морд. Ун-т. Науч. рук. А.А. Румянцев, исп. А.А. Гагаев; № ГР 8108435; Инв. № Б 972365. Саранск, 1981. 58 с.

3.  http://do100verno.com/

 

Аннотация

            Излагается концепция качественной оптимизации системы управления государством. Приводятся главные шаги качественной оптимизации и предлагаются методы тестирования претендентов на роль президента или руководителя крупной фирмы.