Ельцин и отмена смертной казни

Алексей Дьяченко

 

30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается
(фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)

КС (короткое сообщение) 5. Ельцин и отмена смертной казни

В 1999 году Ельцин разом помиловал всех, приговорённых к высшей мере наказания. 3 июня первый Президент России подписал Указ о замене смертного приговора для 713 осужденных, ожидающих приведения его в исполнение, на пожизненное заключение или на 25-летний срок лишения свободы. Всего за 1993-1999 годы были помилованы 1 153 человека, осуждённых к смертной казни, для 837 из них расстрел заменили на пожизненное, для 268 – 25 годами заключения, для 48 – 15 годами колонии особого режима. Из всех осуждённых к расстрелу за время современной России пять человек вышли на свободу после окончания срока заключения.

Проблема смертной казни – одна из самых серьёзных в истории и судьбе человечества. Имеет ли право государство убивать именем закона? Философский вопрос. В восьмидесятые годы XX века, я, молодой неопытный инженер, был уверен, что наше государство зря не сажает и тем более не расстреливает. Еще когда Борис Николаевич был кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС – где-то в 1987м – я, набравшись смелости и дерзости, спросил его что он думает о Сталине. Его ответ, не скрою, меня поразил тогда.
– Я его ненавижу, – сказал он.
Для меня, как школьника и студента, воспитанного на патриотических советских военных фильмах (таких как, трилогия «Освобождение», например) Сталин был Вождь и великий полководец.
– Это как же так? – спросил я
– Я читал архивные документы московского горкома, я видел расстрельные списки, подписанные им. На одного виновного расстреливали пять невиновных, – ответил Борис Николаевич.

Согласитесь, нетривиальная позиция для формального партократа с огромным стажем. Да разве и склонен был Ельцин к тривиальному и банальному?

Только один раз я слышал от Ельцина слово «расстрел». 28 мая 1987 года (в день пограничных войск СССР) на Красной площади, вернее на Большом Москворецком мосту, приземлился самолет Матиаса Руста. Это был полный позор для вооруженных сил СССР. В этот день Борис Николаевич приехал домой в сильном раздражении. Иностранный самолет приземлился в Москве, где он первый секретарь горкома! Конечно, ПВО он не командовал, но какую-то долю ответственности он чувствовал

 

– И что теперь с ним будет? – спросил я.
– Его надо расстрелять, – жестко ответил Ельцин.

Только некоторое время спустя я понял, что он просто эмоционально высказался.

Наверное, государство не может сегодня считаться демократическим и просто современным, если оно казнит. В самом прямом смысле слова.

С 1996 года российское государство не казнит. И в этом, конечно, в том числе и заслуга Ельцина. Он пошёл на мораторий на смертную казнь, который и по сей день непопулярен у большинства людей. И не только потому, что с момента вступления в Совет Европы 28 февраля 1996 года, Российская Федерация приняла обязательство в течение года подписать и в течении трёх лет ратифицировать Протокол №6 к Европейской Конвенции по правам человека. Он на самом деле думал, что это необходимо.

Конечно, мы ничего не объясним родственникам жертв разных бандитов и маньяков.

Я и сам в ярости, когда читаю сообщения о погибших детях, об убитых стариках, о жестоко изнасилованных женщинах. Я бы лично таких маньяков четвертовал. Но я не Президент страны. Президент обязан видеть больше, чувствовать тоньше, чем обычный гражданин. Он должен вести нас в будущее, а не в глубокое прошлое.

В 71 стране применяется смертная казнь. В том числе, в Китае и в США. Преступность там не исчезла. Ведь каждый, кто совершает преступление, не думает о смертной казни. Он думает, что не попадётся. Или, как некоторые фанатики, внутренне готов к смерти.

Опять же, сколько было ошибок следствия и судов! Людей расстреливали, а потом выяснялось, что они невиновны… Сколько приговоров другим людям было приведено в исполнение по делу маньяка Чикатило? И что? Кто за это ответил и ответит перед родственниками безвинно погибших, историей и страной?

Или когда причина расстрела – политика. Возьмем одного из самых высокопоставленных в истории страны персонажей из числа расстрелянных – Лаврентия Берию. Единственный маршал безопасности. Заместитель Председателя Государственного Комитета обороны во время войны с фашистами. Заместитель самого Сталина. Фактически второй или третий человек в СССР. Создатель атомного проекта. И за что же его расстреляли в 1953 году? Он оказался изменником Родины, сотрудничал с английской разведкой, покрывал иностранную агентуру, втайне от советского правительства через болгарского посла пытался начать переговоры с Гитлером в первые дни войны и прекратить войну, передав немцам Прибалтику, часть Украины, Бессарабии и т.д. Это написано в обвинительном заключении. Официально. Вы верите в это? Многие не верят. Но Берию тем не менее расстреляли. А если бы случилось наоборот? Государство возглавил Берия. И что бы нам тогда рассказывали в школе о врагах народа Хрущеве и Жукове, угробивших миллионы невинных советских людей?

 

Интересно, что во времена Ельцина родственники Берии хотели отменить приговор и реабилитировать бывшего Маршала Советского Союза. Им отказали. Так что до сих пор, согласно официальным документам и приговору, безопасностью СССР в годы войны руководил изменник Родины и английский шпион.

Зачем я вообще об этом говорю? Зачем этот экскурс в историю? Я пишу это затем, чтобы доказать: не надо казнить людей. Берия и его помощники были расстреляны. А могли бы жить и рассказать нам много чего интересного и важного. Эта информация могла бы спасти жизни, принести огромные доходы стране. С маньяками тоже проблема. Пока найдёшь настоящего маньяка, «по дороге» расстреляют ещё двух-трёх «ненастоящих», признавшихся под пытками. И пока расстреливают «ненастоящих», настоящие присматривают новые жертвы.

Поэтому считаю смертную казнь на сегодняшний день с практической и с философской точки зрения неуместной для современного демократического общества. Мораторий на смертную казнь – одна из главных политических заслуг Ельцина на посту Президента России. Надеюсь, все последующие правители России не дрогнут, будут сохранять это достижение. И приезжая из некоторых тёплых стран после отдыха в холодную Москву, мы должны помнить, что приезжаем из мест, где женщин побивают камнями, в страну, где вот уже четверть века государство официально не убивает людей именем закона.

Продолжение следует