«Одиночества не существует!»
Как-то, занимаясь своими делами, я услышал с экрана телевизора (а шла передача «Временно доступен», ТВЦ) фразу, произнесённую актрисой Анастасией Вертинской: «Одиночества не существует», которая задела меня близостью с давними моими мыслями не эту тему. Может, стоит разобраться в немаловажных, по-моему, вопросах: многим ли присуще чувство одиночества и всем ли состояние одиночества в тягость?
Я всегда с благодарностью судьбе вспоминаю тот сорокаминутный путь к месту работы, который в течение многих лет доставлял мне радость общения со своим внутренним наполнением, с самим собой. Повезло мне и в том, что местность, по которой путь тот проходил, была совершенно немноголюдна, даже пустынна. В силу этого, благой покой размышлений почти ничто не нарушало. С тех пор я знаю, что размышления «в кабинете» и размышления «на лоне природы» не совсем одно и то же. С тех же пор отдаю предпочтение последним.
Знаете, у малороссов (украинцев) есть по-народному грубоватая, но, по сути, замечательная поговорка: «Дурному нэ скучно й самому»! То есть, людям, которым окружающие присвоили статус «с придурью», одиночество – это даже, как бы во благо. И, делая упомянутое выше, столь радикальное утверждение, знаменитая актриса практически повторяет эту малороссийскую мудрость, естественно в её смягчённой, интеллигентной интерпретации. Она, как бы утверждает, что одиночество может быть не только наказанием, но и благом. Всё зависит от того кем оно переживается, т.е. от человека, от его душевного склада и, по большому счёту от его духовного развития. И, как правило, чем выше планка этого развития, тем больше человек отстраняется от толпы, которая, в свою очередь, присваивает ему тот самый штамп «с придурью».
С давних пор известна склонность людей такого типа к одиночеству, к желанию избегать заботы родных и близких, навязчивого «внимания» окружающих. Человек такого типа сам вожделенно ищет уединения. «… Очень часто его охватывает потребность одиночества, столь же необходимая для него порою, как потребность дышать… То, что он наделён этой потребностью в большей степени, чем это обычно свойственно людям, служит для него знаком, что природа его более глубока. Потребность в одиночестве всегда служит для нас доказательством духовности и мерой последней. «Это безмозглое стадо людей, которые не являются таковыми, это стадо неразлучных», – они столь мало ощущают такую потребность, что, подобно попугаям, умирают, когда остаются в одиночестве; как малый ребёнок, который не засыпает, пока ему не пропоют колыбельную, так и им нужен успокоительный мотив общения, чтобы есть, пить, спать, влюбляться и т.д.» (Сёрн Кьеркегор, «Болезнь к смерти», 1849).
Наверное, кто-то согласится с великим датским мыслителем, кто-то нет, но за этим его высказыванием, признаемся, что-то, да стоит, имеет оно свой смысл и правду! Правда эта может яростно отрицаться большинством, для которых она непонятна и, в силу этого, неприемлема. Но, как сказал другой, не менее масштабный мыслитель Спиноза: «Истина не перестаёт быть истиной от того, что её кто-то не понял»!
А вы, господа, боитесь одиночества или ищете его? Интересно…
Комментарии
Я - не боюсь.
Рада даже ему.
Потому что Я - в это время - с Богом и с самой собой.
Со своей душой.
..вообще ...интересное ведь слово "одиночество"...одно око...)))
Но, в любом случае, Вертинская права- одиночества нет!
Комментарий удален модератором
С ними разговаривает Бог.
Это зависимость от социума порождает чувство одиночества.
Во во, а сколько людей именно в городе то одиноки, где вроде бы людей больше ;)
Вопрос не корректен. Полное и длительное одиночество, это одно а кратковременное и относительное, это другое. Если полное, нужно уехать в тайгу. Срубить домик и жить там. А кратковременное одиночество, даже полезно и нужно любому человеку. Не взирая на природу человека, глубока она или нет, без разницы. Потребность побыть в одиночестве, так же необходима как принятие пищи и сон. Стремится к этому не надо, в жизни много моментов когда в окружении людей ты в принципе одинок. В автомобиле в общественном транспорте, на улице. Часто замечаю людей которые делают всё на автомате, погрузившись в свои размышления. Так что не надо понимать одиночество, как затворничество.........
Существует, конечно, и реальное - фундаментальное чувство одиночества. Это одиночество состоит не в том, что у тебя нет друзей, а в том, что не с ними твоя беседа, что беседа - она с дальним, как выражался Мандельштам, провиденциальным, т.е. виртуальным, собеседником. Разные люди Его по-разному называют. Если у тебя в душе есть этот собеседник, тебе никогда не будет скучно одному.
Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;
Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
Вот эта потребность взмахнуть "не пявившимися крыльями" и есть потребность в духе, в духовном уровне жизни.
Что же касается религии - это средство достижения этой цели, и результат всегда зависит от того, "в чьих рука" это средство находится.
И этот путь не прямолинейный и бесконечный, добавлю от себя. Бытиё и в материальной и в духовной области - не имеет конца, поэтму "высшей степени" быть не может.
Так вот, вопрос автору - о каком одиночестве Вы говорите? В городе? Как??!! Я правда не понимаю.
С уважением, Жертв
С уважением, Эшли.
Я рада. что мы с Вами на одной волне, Александр.
Нет, хочешь сотворить что-то не совсем обычное - отдохни от людей.
А не избавиться ли просто от комплекса неполноценности, и не завидовать всем вокруг, тем же русским?, которые во всех украинских бедах виноваты...
Самостийникі как раз и отличаются крайней нетерпимостью ко всему, что связано с русскими.
Возможно поверхностно объяснять сие комплексом неполноценности.
Но имея идею, можно отстаивать ее, не теряя достоинства и терпимо относиться к тем, кто видит, думает, чувствует иначе.
Для меня лично малороссы культового для властей Шевченко и любимого мною Гоголя весьма симпатичны. Кто же они, как не украинцы?
Невидимый овал моей души.
Сколь многое вместить она сумела...
Люблю я одиночество в тиши...
В желанный час уединенья
Начну с душою диалог,
В просторы божьего владенья
Переступлю святой порог.
Благодарю автора за тему. Прочла все с большим интересом. Благодарна всем.
У истины бывает очень много граней! Все грани "увидеть" невозможно. И к тому же ложное бывает трудно отделить от истины (например, в сказках - "Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок! ").
Иногда непонимание так называемой "истины" может (правда, не очень часто) "спровоцировать" появление новых интересных суждений!
Вероятно, в женском коллективе, где все отношения строятся на интригах, я мог заслужить звание "с придурью". Но я уже год в мужском коллективе, но и единственная особь женского пола может испортить климат.
Знаете, такая, у которой мужик - подкаблучник. Она, наверное, в пионерах была лучшей ябедницей, по-пионерски стучала на всех одноклассников, её не остановили, поощряли. Так мало того, что она своего мужика когда-то приручила, так и в коллективе адекватных мужиков устанавливает правила, которые напрягают из-за непрофессионализма и самоуверенности.
Снова подумал: стоило ли мне дважды развестись, чтобы получить свободу, если на данном рабочем месте я должен прогибаться перед неприятной мне и некомпетентной тёткой?
Думаю, нужно стремиться к делу, в котором я стану работодателем и исполнителем в одном лице. Иное решение вопроса вижу проблематичным.
P.S. А одиночество мне импонирует, думаю, догадываетесь о причинах?
Хотя есть категория людей, которым нечем себя занять даже на полчаса. У массы людей общение сводится к коллективным застольям. Короче: каждый живет как может и хочет.
Известный артист Жан Марэ на склоне лет поселился один в доме с приходящей прислугой и все к нему липли с вопросами:Вам не скучно жить одному?
На что он отвечал: "Я всю жизнь жил в гуще людей и на виду. Я устал от публичности, и мне так хорошо в моем любимом саду наедине с самим собой."
Как чувствовали себя мои соотечественники, которым приходилось жить семьями в одной комнате, да еще и в коммунальной квартире?
Чистота помыслов, определённо причина события - действия.
Вас далее не порадует....
Впрочем, когда жила в семье, была очень счастлива, но моя "порция" одиночества была мне необходима каждый вечер. Это очень продуктивное время, особенно для творческого человека. Именно в этот период приходят самые важные мысли. Я думаю, что жить одному не годится, но всякий человек имеет право на эту "порцию" одиночества. Когда у меня ее нет, я скучаю по себе.