Про товарный дефицит в СССР
Гайдпаркер Шибеко Павел разместил у себя статью «Про товарный дефицит в СССР» где автор вспоминает о ситуации с товарами в СССР:
«Рыночным дефицитом — а именно так полностью называлось происходившее — называется нескомпенсированное превышение спроса над предложением. Проще говоря, это когда деньги есть, желание купить что-то есть, а купить нечего. Ничего просто нет. В стране господствовала плановая экономика, и спускаемый сверху план обязывал производителей выпускать огромное количество товаров, по сути, никому особо не нужных. При этом зачастую необходимые, просто полезные вещи не производились вообще или производились в таких мизерных количествах, что их элементарно на всех не хватало. Это и порождало дефицит. Следует заметить, что уже в 70-х годах СССР с головой накрыла волна потребительства. Народ элементарно устал заниматься строительством "Светлого Коммунистического Никогда" и решил-таки приложить усилия к тому ,чтоб пожить мало-мальски по-человечески. Официальные совковые СМИ пытались отрицать это до последнего, утверждая, что потребительство и вещизм может существовать лишь на загнивающем буржуазном Западе. Но когда явление приняло такие масштабы, что его уже невозможно было дальше скрывать, в прессе вынуждены были начать кампанию по борьбе с «буржуазным вещизмом». Толку от этого было мало: к тому времени в СССР уже успел сложиться самый худший вариант общества потребления — общество потребления без самих предметов потребления. Народ тянулся как за манной небесной за всем иностранным. За жвачкой, джинсами, глянцевыми журналами. Пропаганда изо дня в день талдычила, про растлевающее влияние запада, про то что разврат и падение нравов, но советский человек упорно не проявлял сознательность и тянулся за всем иностранным и блестящим как папуасы за зеркальцем. (Теперь эти папуасы проклинают все на свете и хотят обратно в СССР)»
«Телевизоры "Березка" — пионеры цветного телевизоростроения, детище конвенции и побочный продукт стратегического ракетостроения. Первые конструкторы этих телевизоров — самые настоящие ракетчики, как никак выпуском "березок" занималось самое секретное ведомство в Советском союзе... Холодильники "Минск" — первые, в которых использована революционная технология — магниты в резиновом уплотнителе дверцы. Минск легко открывается и плотно запирается безо всяких усилий. За создание "Минска-4" самого изящного в серии — один из создателей даже награжден ценным подарком — автомобилем! А главное — "Минск" очень подходит по размером для малогабаритных советских квартир. Хрусталь, хрустальные тазики. Являлись показательством богатства отдельно взятой семьи. Чем больще тазиков стоит в стенке (см. ниже), тем богаче семья. Мебель. Та же самая ситуация. Предметом вожделения и писком моды были т. н. «стенки» (предпочтительно — чешского пр-ва), определившие собой особый, «совковый» дизайн интерьера. Бытовая техника. Любая. Особым профитом считалось «урвать» где-нибудь по блату импортный (ФРГэшный, например) миксер или пылесос. Обои, кафель, сантехника. А также — все остальное, что нужно для ремонта в квартире. Часто командировочным, ехавшим в Мкадск, вместо колбасы заказывались обои. Дефицитные товары в Совке не приобретали — их «доставали». Это совершенно особый вид экономических отношений, до сих пор не описанный ни в одном учебнике (а в статьях уже есть). Простому смертному достать дефицитный товар было непросто. Помогало наличие знакомых и друзей, имеющих к нему доступ. Особенно привилегированными были в этом отношении: Работники торговли. — достаточно было просто «придержать» товар и продать за бОльшую цену или «нужным людям» с «чёрного хода». Особо неудачливых таки ловили, сажали и показывали в «Фитиле». Но явление процветало».
Наши читатели вспомнили свои истории покупок времен СССР:
Briedis Brian
В догонку напомню о прозрении Фридриха Энгельса о возможных последствиях централизованного планирование в его знаменитом когда -то труде ( сейчас незаслуженно забытом) Анти-Дюринг, в котором обсуждая этот вопрос Энгельс прямо указывает, что результатом административного планирования будет положение при котором ( цитирую по памяти ).... будем иметь тысячи тонн сахарной свеклы и отсутствие мощностей для ее переработки в сахар, вместо которого будет излишек свекловичной водки, что будем иметь миллион пуговиц, но не будем иметь брюк,на которых эти пуговицы нашить...Как в воду глядел, и ведь книгу изучали практически все студенты СССР, в течении всего советского периода !
Виктор Ульянов
Если сделать кварплату в несколько раз меньше , как в СССР,бесплатное жилье , амортизацию производственных фондов как в СССР, пенсию половину зарплаты, бесплатную медицину и лекарства, бесплатное образование, выделять на оборону , хотя бы пятую часть , на науку и образование, то сейчас возникнет дефицит товаров в сто раз больший , чем В СССР, по скольку многие предприятия были уничтожены, Если денежная масса превышает товарную то происходит или дефицит или инфляция, Одна из причин дефицита во время Горбачева, посеять недовольство среди людей, что бы прийти на волне недовольства к власти определенным людям.
AwaZ StaRR
Есть конечно в статейке доля правды , но все малость натянуто. Изобилия не было это точно , но и такого что бы пустые полки - это уже ближе к 90 - м , последствия Горбачевских издевательств. В раннем детстве я жил в деревне , где были и корова и куры и гуси и сад с ягодами и поле картофельное ( понятно что проблем с едой мы вряд ли имели) Из того времени помню только Ром Кубинский ( зуб больной мне полоскали)
Потом мы жили в небольшом городке , где уже никаких садов небыло до начала 90-х , когда стало с едой плохо окончательно. так вот я , уже будучи школьником, не помню что б голодали или ходили в какой та драной одежде: я и джинсы помню Левайс по 30 ли 50 ли рублей... помню финские ботинки и рубашки... Да бывали очереди за колбасой , но мне кажеться только за дешевой . Мне кажеться что какой та выбор колбас все же был, хотя помню что покупали всегда палками ее родимую... с запасом ... а еще помню тушенку - мммм , ее можно было не боясь есть из банки и это было не хз чо а огромный чистый ароматный кусок мяса без всяких прожилок. Статья немного гипертрафированно передает о том что было..
Иван Петров
Такие статьи называются коньнктурными, то есть, написанными вследствии того, что начальство их ожидает, рассчитаны на молодежь, которая всему верит. Все снимки - из времен после последнего Горбачевского и первого Ельцинского года. Особенно умилило то, что в СССР были очереди за водкой. Конечно, были , во времена сухого закона, так в США во времена сухого закона из-за спиртного целые войны были. Плановое хозяйство закончилось в СССР примерно в начале 60х годов, в разгар Хрущевского времени. До этого все магазины были просто забиты товарами, например, из коробок с шоколадными конфетами, сигарет, папирос, банок сгущенного молока и разных консервов на прилавках для украшения строили пирамиды. Насчет телевизоров, радиоприемников и всего остального - брехня совсем несусветная, я даже дальше читать не стал. Ну очень хочется господину, чтобы его похвалили власть предержащие, что он громче всех облаял СССР.
Глупышка. Плохо, что в свое время не думали, что нужно фотографировать магазинные прилавки, а сейчас вот снимками, оставшимися с времен "перестройки" (кстати, все они из иностранной прессы, сняты корреспондентами различных западных газет) козыряют подобные авторы
olga lisyutina
... И что дальше? Все это следствия бездарного руководства страной, начиная с Хрущевского периода и нежелания безграмотных и погрязших в мещанстве чиновников выстраивать экономику в соответствии с требованиями времени. Никто бы не спорил против перехода на рыночные рельсы, если бы при этом переходе не развалили всю промышленность и оборонку, что тоже явилось следствием поспешной, "не авось", программы "500 дней", состряпанной новоявленными гайдаровцами и прозападными советологами. Что же получили взамен? Мобильные телефоны? Так они и в Африке есть, стоило так стараться. Хорош переход, нечего сказать - сначала обнулили вклады населения, не дав возможности образоваться среднему классу, а потом раздали за бесценок заводы теневикам, в основном криминальным. Что имеем сейчас? Криминальный руководящий класс, борющийся сам с собой? Долго ли просуществует такое псевдо-рыночное гос-во при таком раскладе?
Александр Гусев
Статья - подтасовки и брехня. С полок всё пропало одномоментно. По единой команде сверху. Пропало даже то, что в принципе пропасть не могло - спички, стиральный порошек. При этом комбинаты по их выпуску ещё продолжали работать, выполнять и перевыполнять план. Склады готовой продукции были забиты. Просто перед сменой власти заговорщикам было необходимо вызвать народное недовольство и заручиться поддержкой быдла (за людей народы этой страны они не считали и не считают).
Якобы для преодоления этого "дефицита" в МВФ были взяты и "попилены" кредиты. Так создавался первоначальный капитал и первые долларовые миллиардеры. Деньги МВФ поделили, крантики складов открыли и сказали "ну видишь, народ, как мы о тебе заботимся?"
Андрей Петров
Сейчас полки заставлены продуктами, большая часть которых не съедобны. Кроме того, покупательская способность упала настолько, что в "голодном" СССР потребляли 75 кг мяса на душу населения, а в "сытом" РФ - всего 37. При этом в СССР это считалось недостаточным, и устанавливались планы по повышению. потребления мяса, а в РФ такова норма прожиточного минимума, утверждённая государством. То есть, больше нет, не предвидится, и совершенно не предусмотрено.
Комментарии