Плоды "просвещения".
Корр.: Говорят о пропаганде насилия в молодежной культуре. Какие проявления заметили Вы? Какие считаете наиболее опасными?
Ильяс Аутов: Пропаганда насилия тотальная, она присутствует сегодня везде. Даже когда снимается фильм о той же Великой Отечественной войне, о героях нашей Великой Отечественной, даже в этих современных фильмах очень долгие и подробные кадры либо убийства, либо пыток и издевательств. Вроде бы и фильм правильный, вроде бы цель правильная у него — о хорошем, но и тут присутствует смакование насилия. И таких примеров множество. На каждом шагу — в литературе, в кино, в песнях — грубость, презрение к человеку.
Сын плюет отцу в лицо, дочь материт мать, повсюду мат, который стал нормой. Матерятся даже люди, очень известные и пожилые. Им пора уже о душе думать, а они разговаривают матом на всю страну. Поэтому даже трудно сказать, какое из проявлений пропаганды насилия является наиболее опасным. Все проявления пропаганды насилия среди молодежи опасны.
Корр.: Что могут сделать родители, чтобы у ребенка не возникала внутренняя пустота, приводящая к деструктивным последствиям?
Ильяс Аутов: В это дело должны вмешаться прежде всего родители. Защита от вот этого всего, от этой нечисти, от всего нехорошего должна исходить от родителей. Родители должны держать детей возле себя. Родители должны привязывать детей энергетически и эмоционально к себе, к традициям своей семьи, своего народа, своей страны.
Да, это ежедневная работа, это ежедневная кропотливая работа. Понятно, что у каждого из нас есть дела, проблемы и задачи. Но нужно находить силы заниматься ребенком ежедневно. Строить его на жизненной любви, а не на ненависти, закладывать в него прежде всего любовь. Если родитель, чтобы ребенок ему не мешал, сует ему в руки гаджет или сажает к телевизору, то пусть этот родитель знает, что ребенок в этот момент делает первый шаг к пропасти.
Поэтому не оставляйте детей без присмотра. Заставляйте их читать, заставляйте их думать, развивайте в них критическое мышление, тягу к знаниям и тягу к добру. Есть масса способов этого достичь. Книги хорошие, хорошие фильмы и подвижные игры, а ни в коем случае не интернет, не компьютер. Совместные с родителями игры, рассказы, теплые разговоры, сидения у костра. Какие-то секреты с ребенком вы должны делить. Только таким образом вы спасете свое чадо от гнусностей современного мира.
А силы, которые затеяли эту дьявольскую игру с человечеством, чтобы в конце концов его погубить, — эти силы очень сильны.
Технологий и подходов к вашим детям — к нашим детям! — у них очень много, поэтому нужно быть начеку, нужно охранять своих детей, чтобы не довести их жизнь до трагедии. А наоборот, сделать их жизнь счастливой, привить ребенку понимание того, что счастлив он может быть только трудясь, только саморазвиваясь, совершенствуясь и прочее, прочее, прочее. Я ведь в принципе не новые вещи говорю, об этом знает каждый нормальный человек.
Корр.: В чем отличия в проявлениях деструктивности у молодежи в разных странах мира (страны, в которых Вы были, знаете и можете сказать)?
Ильяс Аутов: Мир стал очень однородным, и сегодня практически во всех странах мира молодежь одинаковая. Повсюду смотрят одни и те же фильмы, преимущественно американские, повсюду слушают одну и ту же музыку, едят одну и ту же еду, в основном фастфуды, носят «модные» вещи из забегаловок, да и забегаловки везде уже одинаковые. Повсюду ориентированность молодежи на индивидуализм, на эгоизм, на нигилизм, на депрессию, на депрессивный образ жизни. На приучивании (опять как собак!) к брендам и трендам, от которых молодые и трусливые люди боятся оторваться. Вот поэтому практически везде всё одинаковое. Только языки пока еще чем-то отличаются, да уже и не очень-то отличаются: слишком много американизмов во всех языках мира.
Вот это тоже приводит к деструктивности, приводит к трагедии — когда всё скучно одинаково во всех странах мира. Когда культура и традиции задвинуты на дальний-дальний план. А на первое место выходит цифровой мир. Тот цифровой «прекрасный» мир, в который так активно сейчас затягивают молодежь, и в России в том числе. Тот же самый Греф пропагандирует идеальный прекрасный цифровой мир. И в Министерстве образования много наработок именно по цифровизации, по дистанционному обучению, по разрушению старой, традиционной школы обучения и по внедрению повсеместно школы новой, цифровой.
И вот вам, пожалуйста, к чему приводят плоды такого «просвещения»! Вот такие вот убийцы. Если так дальше дело пойдет, не обольщайтесь — это будет только первая ласточка. Не дай бог, конечно, но если логически рассудить, то всё к тому и приведет, если у детей вынуть сердце, отнять разум, язык отнять и оставить только цифровые технологии.
Комментарии