Товарищи ученые и их роль в Советской экономике.
Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.
Я строитель Участвовал в строительстве некоторых заводов в Сибири, в том числе и на комсомольско ударных стройках. Живу в Новосибирске, а под боком всемирно известный академгородок. Ученые там живут и творят. Что они там творили в СССР мало кому известно, я во всяком случае не знал, но ученых там тьма была. Целый небольшой город.Приходилось с ними контактировать. Например, когда я работал на заводе ЖБИ главным инженером, приехали ко мне молодые аспиранты, и говорят, отведи на небольную площадь на заводе , ну там 10-15 кв.м. Нам для диссертации надо.
Можем и тебя включить в авторы Кандидатом будешь. Вот так. Ну а какой с меня кандидат. К ученым я себя никогда не относил. Отказалася. Может зря. Сейчас вижу, что некоторые товарищи и в институт не зная как дверь открывают, кандидатские пишут.
Ну ладно. Речь немного о другом. В СССР товарищей ученых, не только на колхозные поля посылали. Хотя это было. Ну как в известной песне Высоцкого. Их обеспечивали , как говорят от пуза. Давали, что надо, и что даже не надо. Например приезжает замдиректора какого либо института на наш завод и просит железобетон, или блоки стен подвала. Ну захотелось товарищам подсобниое хозяйство организовать Свинарник построить. Свежей свининки на шашлычки. Время то тяжелое было конец 70 годов. В магазинах, даже в академгородке шаром покати. Вот и брались ученые за выполнение так сказать продовольственной программы. За это здорово поощряли тогда. Даже серьезнее чем за доказательства теоремы Ферма, которую всем академгородком за 50 лет , так и не доказали. Ну вот приезжает с института зам и просит железобетон. Без него ничего не построишь.
А ты у него спрашиваешь А что Вы можете дать Не себе лично конечно Не путайте Для завода. А у них все. Попробуйте получить на завод например правильно отрезной станок. Или многоточечную сварочную машину. Или ещё серьёзнее бетоноукладчик. Шиш с маслом А у ученых все есть . Зачем им бетоноукладчики, до сих пор понять не могу, но были Фонды им давали. Брали у них доверенность и на завод. Получали бетоноукладчики, да и не только. Вот так и жили. В принципе описанный случай, есть характерный пример функционирования советской экономики А Вы говорите Госплан и Госснаб. Им не до бетоноукладчиков было Другие видать задачи решали. Знали, что если у нас что то не так, то ученые обязательно помогут, и не только с картошкой на полях.
Комментарии
Вы со своим правильно-отрезным станком никак не могли способствовать развитию техногогии и модернизации. А конструкторы и учёные могли. Но их предпочитали посылать на стройки, в овощебазы, колхозы, мести улицы - российский вариант китайской культурной революции. Их труд и идеи никак не принимались во внимание и в производство - они нужны были только для того, чтобы наукообразно "облагородить" лубое рацпредложение и любую чушь, которую спустят сверху.
Ну, вот, доигрались... Лозунг: "Наука - наука движущая сила во время научно-технической революции!" так и остался лозунгом. Хотя, так старались! Даже иногда давали деньги на закупку оборудования.
Высоцкий, вообще-то написал шутливую песню-пародию от имени ограниченного чиновника СССР, который посылал учёных в деревню на перевоспитание.
"Недалёкий тиран" Сталин очень хорошо понимал роль учёных и научно-технического прогресса. Он поощрял конкуренцию среди учёных и конструкторов: даже во время ВОВ над конструкторскими проблемами трудились одновременно два или более коллективов. Выбиралось лучшее решение. Потому были созданы Т-34, Катюши, Ил, Ла, Як и многое другое - лучшее по тем временам. Американцы соревновались с нашими.А наши отправляли учёных в колхозы.
Хрущёв - это партноменклатура, которую Сталин планировал отстанить от власти. Не успел - она его убила. 26 июня 1953 Хрущёв совершил госпереворот. С этого момента страна замедляла темпы развития, застой, распад. Распад ещё не закончился...
Вы можете школьникам рассказывать о гениальных чиновниках, о гениальных президентах России - Ельцине, Путине, Медведеве.
Ученые всегда задавали и задают тон новым технологиям, направлениям производства. Сегодня, когда производство разрушено и ученые нашли себя продавцами на рынках или уехали работать в "цивилизованные" страны, мы пожинаем плоды хрущевской политики, когда умственный труд оценивался наравне с трудом уборщицы. Но интересно другое - мы с огромной радостью потребляем изобретенное нашими ученными за рубежом или купленное у них зарубежными компаниями. Вот такие мы от рождения - кулибиных и циалковских всегда считали придурками
Во первых, с одной стороны вы признаете, что академ городок всемирно известный, а с другой пишите, что во времена СССР неизвестно, чем занимался.
Во вторых, подчеркиваете, что, занимаясь невесть чем, они имели нахаляву наилучшее снабжение. Увы, таким снабжением могут похвастать только избранные ученые, другие творили в вечной нужде, лазали по мусорным свалкам, просили как подаяние копию зарубежной статьи и при этом разрабатывали новые технологии, засыпали мир изобретениями.
Наверное, как новосибирский академ городок, ждет аналогичная народная слава в Сколково...
Комментарий удален модератором
Называется - патент и лицензия.
Но тогда окажется, что все сливки достанутся прикладникам.
В общем-то, Гитлер уже пробовал у себя такую систему вводить -- финансировать только разработки, имеющие непосредственное практическое приложение в ближайщие 1-3 года. В итоге ученые разбежались, наука в Германии до сих пор в себя прийти не может. Туда же и мы сейчас движемся, хотя пока не так быстро.
Для революционной компьютерной технологии земля значения не имеет.
Фундаментальные научные разработки в любой развитой стране нужны хотя бы обеспечения самодостаточности в будущем, однако их результаты находят практическое приложение далеко не сразу и далеко не всегда. Переориентировать ученых на технологические разработки -- дело достаточно бесперспективное; с тем же успехом можно туда "построить" спортсменов или музыкантов. В результате ни разработок не будет, ни музыки.