Товарищи ученые и их роль в Советской экономике.

 Товарищи ученые, доценты с кандидатами.

Замучились вы с иксами, запутались в нулях.

Сидите, разлагаете молекулы на атомы,

Забыв, что разлагается картофель на полях.

 

   Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь

   И корни извлекаете по десять раз на дню.

   Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,

   Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.

Я строитель Участвовал в строительстве некоторых заводов в Сибири, в том числе и на комсомольско ударных стройках. Живу в Новосибирске, а под боком всемирно известный академгородок. Ученые там живут и творят. Что они там творили в СССР мало кому известно, я во всяком случае не знал, но ученых там тьма была. Целый небольшой город.Приходилось с ними контактировать. Например, когда я работал на заводе ЖБИ главным инженером, приехали ко мне молодые аспиранты, и говорят, отведи на  небольную площадь на заводе , ну там 10-15 кв.м. Нам для диссертации надо.

Можем и тебя включить в авторы Кандидатом будешь. Вот так. Ну а какой с меня кандидат. К ученым я себя никогда не относил. Отказалася. Может зря. Сейчас вижу, что некоторые товарищи и в институт не зная как дверь открывают, кандидатские пишут.

Ну ладно. Речь немного о другом. В СССР товарищей ученых, не только на колхозные поля посылали. Хотя это было. Ну как в известной песне Высоцкого. Их обеспечивали , как говорят от пуза. Давали, что надо, и что даже не надо. Например приезжает замдиректора какого либо института на наш завод и просит железобетон, или блоки стен подвала. Ну захотелось товарищам подсобниое хозяйство организовать Свинарник построить. Свежей свининки на шашлычки. Время то тяжелое было конец 70 годов. В магазинах, даже в академгородке шаром покати. Вот и брались ученые за выполнение так сказать продовольственной программы. За это здорово поощряли тогда. Даже серьезнее чем за доказательства теоремы Ферма, которую всем академгородком за 50 лет , так и не доказали. Ну вот приезжает с института зам и просит железобетон. Без него ничего не построишь.

А ты у него спрашиваешь А что Вы можете дать Не себе лично конечно Не путайте Для завода. А у них все. Попробуйте получить на завод например правильно отрезной станок. Или многоточечную сварочную машину. Или ещё серьёзнее бетоноукладчик. Шиш с маслом А у ученых все есть . Зачем им бетоноукладчики, до сих пор понять не могу, но были Фонды им давали. Брали у них доверенность и на завод. Получали бетоноукладчики, да и не только. Вот так и жили. В принципе описанный случай, есть характерный пример функционирования советской экономики А Вы говорите Госплан и Госснаб. Им не до бетоноукладчиков было Другие видать задачи решали. Знали, что если у нас что то не так, то ученые обязательно помогут, и не только с картошкой на полях.