Импортозависимость «Черное крыло»: МС-21 продолжает «бодаться» с «Боингом»
На модерации
Отложенный
Импортозависимость
«Черное крыло»: МС-21 продолжает «бодаться» с «Боингом»
В нашем самолете по-прежнему слишком много иностранного
Полгода чиновники Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) торжественно заявляли, что российская промышленность освоила производство «черного крыла» для авиалайнера МС-21 («Магистральный самолет двадцать первого века») из отечественных материалов. И вот наконец-то общественности представлена первая такая консоль для крыла, которая пойдет на строительство первого серийного самолета для поставки первому заказчику. И даже разместили в Сети фотографию этой консоли, достигающей в длину 17,5 метра. Для полной ясности сообщаем, что это половина крыла, размах крыла у МС-21 равен 35 метрам.
Важнейший элемент крыла был доставлен автотранспортом их Ульяновска, где находится завод компании «АэроКомпозит», на Иркутский авиационный завод, где строятся самолеты МС-21. Для чего специалистами был разработан способ транспортировки, при которой элемент крыла не должен был повредиться.
И мы наконец-то с удовлетворением можем сказать, что с крылом для МС-21 все в порядке, благодаря усилиям ученых-химиков, а также специалистов корпорации «Росатом». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что МС-21 с полностью российским крылом поднимется в воздух уже до конца этого года.
А ситуация в 2018 году была угрожающая. Новый самолет, задуманный как реальный конкурент среднемагистральным узкофюзеляжным самолетам таких монстров гражданского авиастроения как «Боинг» и «Аэрбас», за счет санкций мог вовсе не взлететь. А если бы и взлетел, то был бы никому не нужен. Высокие эксплуатационные качества МС-21 основывались на крыле большого удлинения и сложного профиля, которое обеспечивает прекрасные летные качества — низкое сопротивление воздушному потоку и большую подъемную силу.
Это позволяет существенно снизить потребление топлива и одновременно расширить салон таким образом, что тележка с напитками не должна полностью перекрывать проход. То есть должна одновременно получиться и выгода для компаний-перевозчиков, и повышенный комфорт для пассажиров. Как утверждает компания-разработчик «Иркут», лайнеру МС-21 будут существенно проигрывать по эксплуатационным и экономическим характеристикам Boeing 737 MAX, Airbus A220 и Airbus A320neo.
Однако крыло необходимого удлинения и нужного профиля, которое обеспечивало бы выигрыш у самолетов американской и европейской корпораций, можно построить лишь из композиционных материалов на основе углепластика.
До 2018 года все шло наилучшим образом. «АэроКомпозит» разработал инфузионную технологию крупногабаритных изделий, каковым является консоль крыла. Какие-то компоненты для выпуска консоли были российскими, но что-то приходилось покупать в США, а также в Японии. В частности, углеродную ленту повышенной химический чистоты. Потому что в России она не производилась. Да и технологий таких, как полагали в ОАК, не существовало.
Но грянули санкции, и американская компания Hexcel Corporation прекратила поставки ленты. Точно так же поступила и японская компания Toray Industries, хоть японцы к американским санкциям никакого отношения не имеют.
Назревала катастрофа. Были построены четыре крыла, которые сделали из материалов, до 2018 года приобретенных в США и Японии. Самолет уже летал, проходил испытания. Но впереди был тупик.
Однако выход из непростой ситуации был найден. В недрах корпорации «Росатом» была обнаружена научно-производственная корпорация «Химпроминжиниринг», объединяющая целый ряд исследовательских компаний и заводов. Именно здесь была создана технология производства углеродосодержащих материалов, применяющихся в различных секторах машиностроения.
НПК «Химпроминжиниринг» в 2016 году запустила в Елабуге (Татарстан) производство углеродосодержащих материалов, среди которых был необходимый компонент «черного крыла» — углеродная лента.
Правда, степень химической чистоты ленты была недостаточной. В связи с чем «Росатом» прибегнул к помощи ученых-химиков МГУ. В результате совместных исследований был найден рецепт технологии, которая позволяет получать продукт необходимого качества. Для выпуска углеродной ленты для МС-21 на заводе в Елабуге была построена вторая производственная линия. И наконец-то все сверсталось, «АэроКомпозит» выдал готовую консоль.
Однако она не первая. Первую из Ульяновска в январе доставили «на растерзание» в ЦАГИ, где она прошла весь комплекс необходимых ресурсных испытаний. Лишь после этого консоль была признана годной для использования на самолете гражданской авиации.
Однако помимо крыла, которое стало российским, и фюзеляжа в самолете масса прочих систем и агрегатов, с которыми может быть проблема в связи с санкционным давлением на Россию. Частично проблема решена и с двигателем. Первоначально предполагалось, что он будет американским — PW1400G-JM. Самолет, на который установят первое отечественное крыло, будет с американским двигателем, какой-то запас с благостных времен имеется. Но впоследствии будут устанавливаться турбовентиляторные двигатели ПД-14 с тягой 14 тс, созданные в пермской компании «ОДК-Авиадвигатель».
С ним опытный образец МС-21 уже летает. И двигатель уже сертифицирован. Но только в России. Европейский сертификат может быть получен ориентировочно года через два. Это значит, что до 2023 года МС-21 может эксплуатироваться только на внутрироссийских линиях.
Но, похоже, это не единственное препятствие, которое не позволяет МС-21 проявить свои прекрасные качества в ближайшее время на международных линиях. И, что важно, на мировом рынке гражданских самолетов. Тревожный сигнал прозвучал ровно месяц назад, когда ОАК сообщила через «Интерфакс», что начало поставок самолета переносится еще на один год. Долгожданное событие должно произойти в 2022 году. То есть через 5 лет после первоначально запланированных сроков поставок.
Причиной была названа борьба за более полное импртозамещение. Три года нас заверяли, что вот решим проблему с «черным крылом», и все с лайнером будет распрекрасно. Но проблему решили, и что же? Оказывается в конструкции лайнера много еще чего иностранного. И, к сожалению, именно американского.
Когда самолет только начали проектировать, то в него заложили 62% иностранных комплектующих. Когда началось санкционное бешенство, было решено снизить иностранщину до 3%. Похоже, о трех процентах поговорили, да и забыли. Потому что в апреле вице-премьер Юрий Борисов вдруг заявил, что предстоит напряженная работа по снижению иностранной доли до 40%. Но сколько надо еще работать, Борисов не сказал. Поэтому есть подозрение, что в 2022 году срок поставок лайнера опять будет перенесен.
У американцев по-прежнему в руках прекрасные рычаги по препятствованию выхода МС-21 на рынок. В любой момент они могут запретить использование созданных ими для МС-21 важнейших систем — части авионики (Rockwell Collins), электронных планшетов (Honeywell), «стеклянной кабины» (UTC Aerospace Systems), системы управления полетом (Goodrich Corporation), электрогенераторов (Hamilton Sundstrand)… И еще по мелочам.
Владимир Тучковhttps://svpressa.ru/economy/article/298583/
«Черное крыло»: МС-21 продолжает «бодаться» с «Боингом» - Свободная Пресса svpressa.ru
Комментарии
В любом самолёте, в том числе и «Боинге» слишком много иностранного и больше чем в нашем «МС-21» своего.
а западные санкции, это просто Запад не впускает к себе изгоев, агрессивных и неадекватных, это их рынки, их правое, имущественное поле,
рынки технологий,
технологического оборудования,
финансовых заимствований
и их дело кого к себе пускать, кого нет
без поддержки Запада у россии только деградация, развал, самоопределение территорий выходит, тут да, это самостоятельно в россии получается