Охрана здоровья в Конституции РФ и наяву

На модерации Отложенный

 Охрана здоровья в Конституции РФ и наяву

Опубликовал Алексей Рощин

В пылу споров вокруг ковида и вакцинации мне пришло в голову сделать странную вещь – заглянуть в Конституцию РФ. Согласен – смешно.

Но захотелось посмотреть, что скажет Основной Закон в ответ на революционное предложение испуганных ковидом – запретить оказывать бесплатную медицинскую помощь тем, кто не прошли вакцинацию, но все же заболели ковидом.

В переводе это, видимо, означает, что злостно отказавшимся от вакцин надо не давать кислород, когда они задыхаются – поскольку никакого "лечения от ковида" все равно нет.

И что же? Читаем:

«Статья 41 Конституции Российской Федерации.

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Вон оно как! Признайтесь, друзья, что вы, как и я, видите эту статью впервые в жизни. Удивление мое не знает границ.

Ну, во-первых – сразу понятно, что все предложения типа "нет вакцины – нет медпомощи" незаконны; отказать в медпомощи "в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения" нельзя – это совершенно недвусмысленно следует из текста Конституции.

Другими словами, закон об отказе невакцинированным принять можно – но для этого надо поменять сначала саму Конституцию. Как говорится, давно на пеньках не голосовали!

Ну а второе – более широкое недоумение: как в свете статьи 41 Конституции выглядят все эти бесконечные призывы в СМИ и на билбордах "Давайте соберем девочке Маше на операцию"?

Прямо ведь пишут: если девочке Маше (мальчику Пете) не сделать операцию в течение стольких-то дней, он (она) умрет!

Счет больницы заждался вашего перевода!

Врачи замерли в операционной, потеют в масках – не начнут, пока не увидят ваши деньги на счету!

Странный, конечно, вопрос, но...

А как же Конституция? Спасти от смерти – это разве не "оказать медицинскую помощь"?

Просто интересно – а как государственные юристы выворачиваются из этой очевидной коллизии?

Что-нибудь из области откровенной демагогии – типа "оказать медпомощь" понятие растяжимое, градусник поставил – уже "медпомощь"?

Но это ведь дешевка – применять такие толкования к Конституции, словно она договор, подсунутый мошенниками со специально максимально размытыми формулировками.

В принципе, если понимать статью 41 буквально – никакая частная медицинская практика в России вообще не нужна: тебе и так, как ее гражданину, должны оказать любую медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения...

Кстати тут еще один забавный момент, демонстрирующий, что в РФ к Конституции относятся как к половой тряпке.

Вы ведь заметили эту формулировку – "муниципальные учреждения здравоохранения"?

В Конституции она есть, а в реальности – уже давно нет.

Потому что в РФ федеральным законом все муниципальные больницы, медпункты и поликлиники переданы на уровень выше – субъектам Федерации.

Были муниципальные – стали областные. У муниципалитетов, то есть у органов местного самоуправления, просто изъяли функцию здравоохранения.

Теперь, если какой-нибудь мэр или глава района вздумает поддерживать в любой форме врачей или медпункты, он рискует загреметь в тюрьму лет на 5 – по статье за "нецелевое расходование средств" (введена при Путине).

Вот так и получается – Конституция в одной из основных статей поминает некие муниципальные функции, которые по факту у муниципалитетов давно отобрали.

И никого это не мучит – подумаешь, Конституция...

Ну а что касается статьи 41 – даже без изучения понятно, что в России эта статья по факту давно дезавуирована судебной практикой и государственными "толкователями".

То есть где-то там уже "объяснили", что все формулировки данной статьи не имеют смысла.

Если поступать честно – в июле прошлого года ее должны были бы отменить вовсе, чтобы не мозолила глаза и не внушала гражданам напрасные надежды.

Но это было бы непопулярным решением и могло бы помешать гражданам проголосовать за главное – то единственное, ради чего все "поправки к Конституции" вообще были затеяны.

Речь, конечно, об "обнулении сроков".

Поэтому статью 41 оставили торчать бельмом на глазу.

Благо, граждане свою Конституцию все равно не знают и не читают; они ее не принимали, они за нее не боролись, они понятия не имеют, что там и зачем.