"Их здесь быть не должно". Военные Истории Великой Отечественной Войны .

В сегодняшнем выпуске мы продолжим говорить о метаморфозах второй мировой войны и конечно почитаем истеричные мемуары и воспоминания наших врагов.

Речь пойдет о дивизии СС «Нордланд», которой не  должно было быть на нашей земле и этой мировой бойне.

То, что Советский Союз в лице Третьего Рейха воевал практически со всей Европой, факт давно установленный, но всё же.

Когда к примеру, вспоминают испанскую «Голубую дивизию», то сразу вспоминают гражданскую войну в Испании, в которую вмешался СССР и помогал специалистами, летчиками и оружием бороться против фашистов Франко, а когда говорят про участие финнов на стороне Гитлера, то сразу же связывают это с «Зимней войной» 1939-1940 годов и желанием финнов взять реванш за тот вооруженный конфликт.

К чему я это говорю?

Да к тому, что у тех же финнов и испанцев, хотя бы были номинальные и притянутые за уши причины, чтобы выступать на стороне нацистов Гитлера, но вот что на советской земле забыли норвежские, датские и шведские добровольцы, из которых, собственно, и состояла дивизия СС «Нордланд».

Швеция так вообще не была даже частично оккупирована Рейхом и формально была нейтральной страной, как та же Швейцария, хотя мы знаем, что шведы до самого конца войны очень охотно торговали с Гитлером и поставляли для его военной промышленности столь необходимые драгоценные металлы.

Скандинавских эсэсовцев очень богато лежит в нашей земле, в Ленинградской области и под Лугой, поисковики и те, кто ездят туда на копы, нередко находят их останки, побрякушки, солдатские медальоны и истлевшие золд бухи.

Перед тем как мы почитаем что же вспоминали нордические эсэсманы, краткая справка о том ка кони вообще возникли на восточном фронте.

Идея создать 11 панцергренадёрзкую дивизию из добровольцев Швеции, Норвегии и Дании, пришла Гиммлеру и его окружению в начале 1943 года, так подобный опыт уже имелся, ведь мы знаем, что с Восточного фронта практически не вылезала танковая дивизия СС «Викинг», в которую ещё в начале войны были набраны наиболее расово и политически близкие нацистам рекруты из скандинавских стран.

К апрелю 1943 года дивизия была сформирована, ей был присвоен номер и дано название, но к лету сорок третьего дела у немцев ещё шли более менее сносно, картина проигранной войны и грядущей катастрофы не стояла так явно.

Рейх готовился к операции «Цитадель» и планировал повернуть ход войны в свою пользу. Поэтому было решено не бросать только сформированную дивизию в мясорубку восточного фронта, а обкатать её управляемость и боеспособность в горах Хорватии на югославских партизанах Тито.

Там дивизия и находилась до ноября 1943 года, пока к январю сорок четвертого её не начали перебрасывать под Ленинград.

Оттуда с боями и неся потери дивизия постепенно откатилась до Курляндии, где сидела в мешке и грустила, пока в Помирании и Восточной Пруссии для рейха не создалась катастрофическая ситуация и фронт затыкать стало некому, тогда Гиммлер снова вспомнил про своё пушечное мясо в лице 11-ой скандинавской дивизии.

Дивизию СС «Нордланд» перевезли по морю и поставили в оборону под город Штеттин.

Теперь давайте перейдем к воспоминаниям непосредственных участников событий и послушаем, какой теплый прием подготовили для них солдаты и офицеры Красной Армии.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Eq5vY9HOz-s