Сегодня 20 мая - Всемирный день пчёл

На модерации Отложенный

 

      Всемирный день пчёл - международный праздник, отмечаемый 20 мая - в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши (1734-1773). Проведение Всемирного дня пчёл служит привлечению внимания к огромной роли, которую играют медоносные пчёлы при опылении растений и получении мёда и других продуктов пчеловодства (маточное молочко, пчелиный воск, прополис и т. д.).
      Предложение отмечать День пчёл, выдвинутое Словенией, было единогласно одобрено Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2017 года «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие». Всемирному дню пчёл посвящена выпущенная в Словении к его первому празднованию в 2018 году памятная монета номиналом 2 евро.
      Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Пчёлы появились на Земле более 50-80 миллионов лет назад, хотя существуют оценки и в более 200 миллионов лет. Пчеловодство было известно задолго до нашей эры.
      Следы пчелиного воска находятся на древнейшей керамике, начиная с 7-го тысячелетия до н. э. Древнейшие изображения искусственных ульев относятся к 3-му тысячелетию до н. э. (Древний Египет времен Ниусерра), древнейшая найденная пасека - к X веку до н. э. (раскопки в Тель-Рхов (англ. Tel-Rehov), Израильское царство).
      В истории пчеловодства различают несколько этапов: - Дикое пчеловодство - охота за мёдом и воском. Гнёзда пчёл (пчелиные соты) разыскивали в дуплах деревьев;
- Бортевое пчеловодство;
- Пасечное пчеловодство - разведение пчел в специально оборудованных местах (пасеках) в искусственных ульях
- Колодное пчеловодство - пчёл содержали в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов;
- Рамочное пчеловодство - разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками.
      Первым европейским теоретиком научного пчеловодства был лютеранский пастор Гадам Богухвал Шерах, который издавал с 1766 года по 1771 год первый в Европе научный журнал по пчеловодству «Abhandlungen und Erfahrungen der Oeconomischen Bienengesellschaft in Oberlausitz».


      Первый в мире рамочный улей сконструировал русский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году. Изобретение Прокоповича положило основу рамочному пчеловождению и в России, и за границей. В 1828 году Прокопович открыл специальную «Школу пчеловождения». Он хотел научить людей теоретическим познаниям о пчелах и рациональному управлению ими (начиная с грамоты и арифметики).
      Программа школы была составлена самим Прокоповичем. Она приобрела большую популярность среди тех, кто занимался пчеловодством. Из описания этой школы, сделанного секретарём Вольно-экономического общества, видно, что в 1846 году в ней было до 48 учеников, - казённых и помещичьих крестьян.
      Пчельник, в котором занимались ученики, состоял из 500 ульев. Курс учения продолжался 2 года, кроме пчеловодства ученики, возраст которых колебался от 16 до 40 лет, обучались грамоте. Московское Общество сельского хозяйства, оценив заслуги Прокоповича, избрало его в 1829 году своим действительным членом.
      Высокотоварной отраслью пчеловодство стало во многих странах сельского хозяйства только после того, как в 1851 году Лангстротом в США был запатентован свой рамочный улей, где рамки извлекались сверху специальным устройством, а также благодаря изобретению чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки.
      Многое для развития пчеловодства сделали: Жонас де Желье, Феликс Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер (Германия), А. М. Бутлеров и др. Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось около 40 млн пчелиных семей.
      Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного мёда в этих странах - 20-40 кг с улья).
      Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов «Апимондия» («Apimondia», основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР - член «Апимондии» с 1945.
Важную роль в обмене опытом играют журналы: «Apiacta» (орган «Apimondia», с 1966), «American Bee Journal», с 1861, «Gleanings in Bee Culture», с 1872, издаваемые в США.