Вакцинация: биполярное расстройство или битва за здоровье нации

Друзья!

Обратили ли вы внимание на очередной несомненный успех властей в их героической, невзирая на элементарную логику и здравый смысл, борьбе за здоровье собственных граждан? Я про “непрерывные” майские праздники и их вполне просчитывавшийся изначально итог. Просчитывавшийся всеми, кроме, собственно, тех, кто решение о подобных “непрерывных нерабочих днях” принимал.

Масочный режим!

 

Итак. К истории вопроса.

За неделю до первомая госпожа Анна Юрьевна Попова, главный, похоже, в нашей стране эксперт по противодействию коронавирусу, обратилась к президенту Путину с проникновенной речью:

- И коллеги говорят о том, и это, собственно, наше предложение, чтобы вот эти дни (майские праздники) были непрерывными. Если бы это было возможно, это позволило бы прогноз эпидемиологический сделать более стабильным. И, конечно же, дать возможность людям побыть на свежем воздухе и отдохнуть. Потому что, конечно же, все об этом отдыхе мечтают!

И мотивировать свое смелое предложение глава Роспотребнадзора изволила, как водится, самой искренней заботой о здоровье сограждан, по ее глубокому убеждению,  буквально “мечтающих” провести эти стылые, зябкие и весьма не дружелюбные первые дни озорника-мая на своих еще не прогревшихся после зимы участках, в дачных неотапливаемых домиках, в мерзлых теплицах и парниках:

- Если говорить о том, что большинство россиян едет к себе на дачу, они едут в общественном транспорте, в основном, не редко – в переполненном общественном транспорте. Это хорошо, что это свежий воздух, это загород. Это на самом деле очень полезно для прерывания эпид процесса.

Уже тогда возникали большие вопросы именно к мотивировочной части предлагаемого Анной Юрьевной новаторского решения. Как же так? Ведь буквально целый год до этого мая, особенно настойчиво и категорично – прошлой весной, нам твердили о необходимости строгой “самоизоляции”, об опасности выхода на улицу! Запрещали едва ли не все – прогулки в парке и посещение стадиона, поход в магазин и визит к парикмахеру. Даже престарелых родителей, родных и близких было затруднительно посетить! Подъезды к морю, к зонам отдыха, к лесным массивам перекрывались вооруженными патрулями полиции. Нарушителей масочного режима ждало строгое и скорое возмездие в виде протокола и административного штрафа.

"Ты помнишь, как все это было?"

 

Что изменилось-то?

Вакцинация? Так она, объективно и откровенно пробуксовывает, даже по признаниям самих властей. Темпы отнюдь не впечатляющие.

Тестирование, соблюдение масочного и перчаточного режимов, социальной дистанции? Ну, как бы помягче выразиться, чтобы никого не обижать. Наверное, вернее всего будет так – ситуация здесь крайне неоднозначная. Крайне. Неоднозначная. Когда призывы к соблюдению всего вышеперечисленного есть, а вот с реальным исполнением все как-то не очень. Вообще не очень. Причем, что особенно умилительно, начиная с тех же самых первых лиц – путиных, поповых, голиковых, которые, настойчиво обязывая граждан к “масочным” ограничениям, сами эти ограничения соблюдать видимо не торопятся.

Бессмертные что ли? Или там, наверху, в госдумах и федсобраниях, воздух какой-то особенно живительный и целительный? Загадка!

Да. Так что там с грандиозной целью “прерывания эпид процесса”, на достижение которой, собственно, и нацелены были и бойкое предложение Поповой и молниеносный указ Путина, за чьими юридическими изобретениями даже производственный календарь учета рабочего времени поспеть никак не в состоянии?

А все здесь, в общем-то, предсказуемо и скучно. Наблюдается не спад в результате “прерывания эпид процесса”, а даже и некоторый рост числа выявленных инфицированных, что особенно заметно в российских столицах – номинальной и культурной.

Отдых... он теперь такой разный!

 

И более всего во всем этом аттракционе интересно объяснение, которое такому ходу событий выдвигается инфекционистами и вирусологами. В частности позволю себе процитировать врача-инфекциониста Николая Малышева:

- Вполне возможно, что это майские (праздники), скорее всего. Так или иначе люди встречались, собирались за одним столом, ездили в транспорте.

Серьезно? А как же безвылазный отдых на дачах, которым соблазняли сограждан Попова и Путин? Не получилось? Одинокому сознательному копанию картошки на дачах инфантильные москвичи предсказуемо предпочли многолюдную толкотню Парада и салюта? Ну, кто бы мог подумать, что случится именно так, правда?! Никогда такого не было, и вот – опять!

И на ум здесь приходит весьма популярное в нынешнее модное время ментальное нездоровье – так называемое биполярное расстройство. Недуг, который, как известно, характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и способности функционировать.

Когда с одной стороны сначала анонсируется крайне опасный вирус, который гуляет по миру, но границы при этом закрывать не торопятся. Отправляя потом, наряду с вывозимой из страны военными бортами медицинской помощью, в пылающую Европу регулярными авиарейсами обычных граждан. И привозя этих же граждан потом назад. Когда вместо того, чтобы тестировать всех поголовно при въезде в страну, возвратившихся граждан лишь обязывают находиться на самоизоляции. Когда вводятся “добровольные самоизоляции”, причем совершенно непонятно за чей счет сей аттракцион невиданной государственной щедрости. Вернее, что еще печальнее, совершенно как раз ясно, за чей счет!

Масочный режим?

 

Что здесь скажешь? Борьба с вирусом, в нынешнем ее виде, выглядит весьма и весьма алогичным занятием. А вскоре, ведь, по всем признакам откроется, таки, сидящая сейчас на локдауне Турция. И наши соскучившиеся по турецкому “оллинклюзив” соотечественники рванут туда. К морю и солнцу. И к новым штаммам.

Битва за здоровье продолжается. Похоже, с тем же самым успехом, с каким в нашей стране традиционно проходит и другая сезонная битва, битва за урожай.

Добра всем!

С искренним уважением,

Я, За рюмкой крепкого чая

P.S. Музыкальная композиция для летнего настроения:

https://youtu.be/UKK9ZT1ARMk