США просчитались с российским проектом МС-21

Попытка США с помощью санкций помешать созданию лайнера МС-21, превосходящего американских и европейских конкурентов, потерпела крах. За два года Россия сумела заместить композитные материалы из США и Японии, которые попали под запрет. Теперь у России есть не только запатентованные технологии создания «черного» крыла, но и отечественные материалы для его изготовления.
Как США невольно помогли России?
«Российское композитное крыло для МС-21 прибыло на Иркутский авиационный завод. После его установки и монтажа всех систем самолет будет готов к началу летных испытаний. Мы ожидаем, что МС-21 с российским крылом поднимется в небо до конца этого года», – рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
Это значит, что Россия сумела обойти препятствия, которые чинили США. Два года назад американские санкции лишили Россию композитных материалов из США и Японии, которые использовались для создания крыла самолета МС-21. Это первый в России новейший лайнер «с нуля», а не советский задел, который по основным характеристикам превзойдет в своем классе конкурентов Boeing и Airbus. Санкционная история ставила под угрозу этот амбициозный проект.
Зачем вообще нужно именно композитное, или «черное» крыло? Дело в том, что оно дает МС-21 лучшие летные характеристики – больше скорость и меньше расходы топлива – по сравнению с конкурентами A320neo и Boеing 737 MAX.

«Применение прочных и легких композиционных материалов дало возможность разработать крыло большого удлинения и улучшить аэродинамику самолета одновременно с увеличением диаметра фюзеляжа. Широкий пассажирский салон обеспечивает повышенный комфорт экипажу и пассажирам, сокращает время оборота самолета в аэропорту за счет ускоренной посадки и высадки», – говорит представитель «Иркута».
«Единственный минус в том, что композитное крыло сложнее технически и дороже в изготовлении. Но плюсы, которые получает самолет, перевешивают», – говорит глава Авиа.ру Роман Гусаров.
Уникальность композитного крыла для МС-21 в том, что Россия создала и запатентовала новую технологию его производства. Подобной технологии нет нигде в мире. Это чисто российское ноу-хау. «Для изготовления кессона (силовой основы крыла) была применена инновационная технология вакуумной инфузии, запатентованная в России», – отмечает представитель «Иркута».
«Мы впервые решили использовать менее энергозатратную технологию. Традиционное крыло выпекается из отдельных элементов при высоких температурах. Россия же создала инфузионную технологию, по которой производятся панели сразу на длину всего крыла и без высоких температур. Это создает немалое преимущество в себестоимости производства», – поясняет Гусаров. В итоге российский МС-21 стоит меньше, чем западные конкуренты.
Технология – российская, но материалы изначально были зарубежными. Этим американцы и воспользовались.
«Думаю, какое-то время американцы просто не верили, что у нас получится решить столь амбициозную задачу, как создание МС-21. А когда поверили, то наложили санкции. Они увидели в нас растущего конкурента», – уверен Гусаров.
Почему изначально Россия использовала композитные материалы из США и Японии? В России на тот момент уже производили композиты, однако для самолета крайне важны качество материала и стабильность его характеристик. Российские производители таким похвастаться не могли, а за границей были найдены подходящие материалы.
Введение санкций явно говорит о том, что США действительно испугались, что у России получается собственный суперлайнер с новейшими технологиями, которыми американцы не обладают.
Однако их попытка навредить проекту лишь пошла ему на пользу. За два года Россия создала собственные качественные композитные материалы без отклонений от стандартов.
«В разработке и производстве отечественных композитов принимают участие ведущие химики и технологи России. В их числе – ученые и специалисты Московского государственного университета и предприятий Росатома (в частности, Umatex – прим. ВЗГЛЯД)», – указывает представитель «Иркута».

Таким образом, теперь Россия не только обладает технологиями производства композитного крыла, но и отечественными материалами для его изготовления. Осталось решить еще одну задачу – наладить крупносерийное производство этих материалов (углеволокно и связующее звено – эпоксидная смола), говорит Гусаров.
Первый полет МС-21 с композитным крылом из отечественных композитов уже не так важен, потому что это крыло ничем не отличается от предыдущего из зарубежных материалов. В его конструкцию заложены ровно те же характеристики, которые содержатся в техзадании, говорит Гусаров. И самолету не потребуется заново проходить сертификацию (одновременно и в России, и в Европе), сертифицировать надо будет лишь новый композитный материал, сделанный в России. Ровно так же Россия сертифицирует собственный двигатель ПД-14 для МС-21 взамен американского двигателя, а не весь самолет с нуля.
Испытания в лабораториях одинаковы для крыла из зарубежных или отечественных композитов. «Я был в этих лабораториях. Сначала испытывается углеволокно по множеству характеристик: на разрыв, растягивание и так далее. Потом полет МС-21 с композитным крылом из отечественных композитов – эпоксидная смола. Далее выпекаются небольшие пластины, которые также проходят испытания на излом, пробои, растяжение, деформацию. Когда этот опытный образец соответствует необходимым параметрам, переходят к созданию полноценного большого крыла», – рассказывает глава Авиа.ру. И на этом испытания все равно не останавливаются – в ЦАГИ проводят комплекс тестирований, чтобы понять ресурс работы крыла.
Создание Россией сначала собственного двигателя ПД-14, а теперь и композитного крыла по собственной технологии из отечественных материалов – это огромное дело. По сути, Россия импортозаместила две главные части новейшего лайнера МС-21, без которых проект не может существовать.
«Этот самолет обречен на то, чтобы летать. Новые американские санкции в принципе могут быть. Но теперь они смогут лишь отсрочить, но не остановить начало поставок этих самолетов», – заключает Гусаров.
«В плане электроники мы достаточно технологически развиты. При желании и необходимости можно будет решить вопрос полного импортозамещения элементной базы, да и навигационных систем тоже. Боевая авиация же летает со своей навигацией», – подчеркнул отраслевой эксперт.
Скорее всего, США будут пытаться новыми санкциями оттянуть старт поставок МС-21. Ведь каждый год задержки его выхода означают прибавку к продажам американской авиакорпорации. Масштабы производства у России и Boeing несопоставимы: мы собирается выпускать 70 таких самолетов в год против производства США более 600 лайнеров. Однако если вместе 70 «Боингов» авиакомпании купят 70 российских МС-21, американцы потеряют как минимум 7 млрд долларов, говорит Гусаров. Если раньше за новыми самолетами выстраивались очереди, то пандемия изменила ситуацию. Спрос на новые лайнеры резко упал, что означает усиление конкуренции на рынке. Когда же США проигрывают соперничество по экономическим причинам, в игру часто вступают иные методы удержания превосходства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
По крайней мере я такого никогда не слышал.
И еще.
Почему-то многие уверены,что Россия якобы хочет вернуться в "большую семерку",я постоянно слышу от руководства России обратное,что Россию более чем устраивает формат большой двадцатки.
Комментарий удален модератором
переносили. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в феврале этого года
заявил, что производство МС-21 может начаться в 2022 году......
Выпуску МС-21 мешают санкции, а импортозамещение еще не завершено.
Такие проблемы в производстве российского среднемагистрального самолета
теперь признали в правительстве.
«Еще предстоит тяжелая, напряженная работа, чтобы заместить до 40%
присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском
проекте», — заявил вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного
комплекса Юрий Борисов на Красноярском экономическом форуме.
ЧЕТЫРЕ года назад должен был пойти в серию, а когда полетит хотя бы
ОДИН российский МС-21?
https://yandex.ua/turbo/dni.ru/s/economy/2017/3/28/365183.html
Летать уже летает и не один.
Американцы вон сколько лет анансировали создание своего аналога РД-180,но так до сих пор ничего и не произвели.
США много чего строили и планировали,но так и не смогли построить.
А здесь главное что я знаю,что самолет пойдет в серию,как бы нам там Запад не пытался мешать.
Путин там никого не просит отменять санкции против России.
Путин всегда выступал за соблюдение международного права,а односторонние санкции-это нарушение международного права.
Еще раз послушайте о чем там Путин говорит,он никого не просит отменять санкции против России.
Как бы этого иностранным агентам,Медузе и вам этого не хотелось.
Не нужно натягивать сову на свой глобус.
Никто из руководства России никогда никого не просил отменить санкции против России.Просто всегда говорили что это нарушает международное право,правила ВТО и что это не правильно и не хорошо,мешает международным рыночным отношениям.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ведь 10 лет только и болтовни, ЧТО МС-21 это российский самолёт.
А американские космические ракеты летают на двигателях "НПО Энергомаш".Но говорят что это их,американские ракеты!
"Бонг" вообще производит куча разных стран,Россия в том числе,но говорят что американский самолет!
Кто развалил американскую медицину и науку?
Путин!
Так считают в "The New York Times"
"Putin’s Long War Against American Science"
https://www.nytimes.com/2020/04/13/science/putin-russia-disinformation-health-coronavirus.html
У Запада теперь во всех их бедах и проблемах виноват именно Путин.
Иногда Петров и Боширов.)
Комментарий удален модератором
Ну вы же лжете.И ваша "Медуза" лжет и пропагандистские эти картинки лживые.
Руководство России никогда не просила Запад отменить незаконные санкции против России.
Напротив,Путин однажды точно просил что бы они ввели сразу все санкции которые только иогут.
А на вранье ничего хорошего построить нельзя.
Я тут недавно на одном ресурсе предлагал США начинать воодить санкции против России по второму кругу,раз новых санций они придумать не могут.Они уже несколько раз вводили якобы новые санкции против тех,против кого уже есть санкции.
Главное что лица разные,раньше Обама,Трамп,теперь Байден.
Вот.Байден теперь может те же санкции вводить,что и Обама с Трампом ввели,что бы то же казаться грозным.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
последние 4 двигателя отгружены месяц назад заказчику....А тем временем
у США появились многоразовые ракетные двигатели, свои двигатели, понЯл?
А тем временем Китай вывел на орбиту основной блок будущей космической
орбитальной станции и собирается её строительство завершить уже в этом году,
СВОЮ станцию....и так это делают страны, обладающие современными
технологиями - делают Сами, для СЕБЯ, не хвастаясь......
Теперь даже трудно определить:украинцы американцев заразили привычкой во всех своих проблемах винить Россию или наоборот?)
Россия то же уже приняла решение строить свою станцию космическую.
А вот американцы в одиночку уже точно не потянут,нет у них технологий таких.Они уже и атомные ледоколы строить не могут.
Да много чего,по технологиям в АЭС они уже и от Франции отстали,скоро их и Китай здесь обгонит.
- Александр Дмитриевич Семёнов это холуй великого Путина!
Попрошу свою бабку сфотографироть меня с этим плакатом и потом выложу фото здесь.Да, ещё соседа ополченца надо будет пригласить. Чтобы массовость создать.
Ведь о происходящем вы узнаете лишь из методичек........
Неужели вы считаете,что это так просто,после почти всеобщего развала,считай по новой,с нуля,воссоздать эту отрасль.К тому же если раньше на,к примеру авиазавод в Ташкенте работали все республики и конечно зарубежные,то теперь то чуть ли в одиночку России это приходится делать.Притом на более сложном,чем тогда,уровне.Запросы,требования возросли.
Стоит ли им напоминать, что при алкаше отрасль, в угоду заокеанским "друзьям", была практически уничтожена, и рынок был насыщен, опять же в угоду, зарубежной техникой? Стоит ли говорить о том, что авиастроение, это локомотив, который тащит за собой сотни, тысячи предприятий и научных коллективов, которые также были уничтожены и разбазарены? При этом, с появлением границ, были прекращены производственные связи.
То, что делается сейчас, это восстановление отрасли практически с нуля, отбиваясь при этом от санкций и давления со стороны потенциальных конкурентов.
Полагаю, что запуск в серию будет как раз ко времени: когда Боинги и Эрбасы выработают свой допустимый ресурс.
Главными причинами катастрофы стали ошибки пилотов (присутствие посторонних лиц в кабине экипажа, управлявших самолётом)
Так и сообщили - самолёт мадеинненаше упал по причине ошибки пилота - дал порулить самолётом своему сыну.
Мол забугорные самолёты очень надёжные и сами не падают.
Я в то время жил в Н-Кузнецке.По междуреченскому ТВ показали водителя лесовоза - работал в ночную смену : Самолёт горел когда падал.
Там же - гаишник дежуривший ночью на посту : Самолёт горел,когда он падал.
Позже - в отчёте комиссии об этом ни слова.
Самолёт надёжен. Сын пилота думая что он за рулём лисопеда угробил Airbus A310-308
- Покупайте Боинги и Аэрбасы !
Бернард Шоу.
Учитывая современные тренды, добавлю: а свобода, это когда вора даже поймают за руку, ему всё-равно ни чего не будет.
Та это же вы носитесь с плакатами и речёвками за свободу и демократию. Так что получите и распишитесь.
А способны лишь разворовывать.......
Весьма заблуждаетесь.
Т.е. тирания - это свобода!
Мля, что ни запуптинец, то кретин........
Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес. Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы. Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны...»
Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль
Перевезет первый миллион пассажиров, тогда и увидим.