«Ленд-лиз» никогда не был помощью СССР от США
На День Победы президент России Владимир Путин произнёс историческую речь. В ней он чётко и ясно обозначил позицию: СССР «шёл один на пути к Победе». Наконец-то этот факт официально зафиксирован.
Открывая архивы, мы всё больше узнаём неприкрытую правду об истинном лице наших «союзников». Именно с этим связано изменение позиции президента, который ранее говорил о «важной роли ленд-лиза», «особенно поставок металла и тушёнки».
На майское заявление главы государства очень резко отреагировал Запад. Бывший участник программы «ленд-лиз», американский профессор международных отношений Альберт Лорен Уикс (Albert L.Weeks) заявил: Соединённые Штаты… «спасли» советский народ и «предотвратили его поражение». Россияне «должны» не только «благодарить» американцев, но и… «полностью рассчитаться за ленд-лиз».
На этом фоне российская историография не только не отреагировала на подобные высказывания, но и оставила без должного внимания слова нашего президента. В учебных пособиях по-прежнему написано: «ленд-лиз» был «помощью». Помощь – это безвозмездное содействие, предоставление каких-либо благ. В этой ситуации настал момент самостоятельно разобраться с «помощью», опираясь на факты и документы.
Прежде всего, начнём с самого термина. Название «ленд-лиз» происходило от английского «lend&lease». Переводится как «сдавать в аренду» и «обменивать». В законе США «О защите Соединённых Штатов», которым была введена программа «ленд-лиза», было чёрным по белому написано: вся продукция «сдаётся внаём, передаётся в доверительное управление, обменивается». Подчеркнём: закон прямо запрещал передачу товаров бесплатно. О какой «помощи» после этого может идти речь? Это была обычная коммерция. Причём коммерция грабительская.
Согласно Московскому, Лондонскому, Вашингтонскому и Оттавскому протоколам Конференций представителей СССР, Великобритании и США 1941, 1942, 1943, 1945 годов по вопросу о военных поставках Советскому Союзу оплате валютой и золотом подлежала меньшая часть из товаров. Бо?льшая часть продукции оплачивалась по схеме, которая именуется в юриспруденции «бартером» или «меной». В обмен на американские военные товары СССР посавлял сырьё: сырую нефть, металлические руды, уголь, хлопок и др.
Тот же американский металлопрокат производился за счёт советского давальческого сырья. Советский Союз имел мощности для переработки. Но в данном случае сыграл политический, а не экономический фактор.
Стоимость поставляемого в США и Великобританию сырья искусственно занижалась. Приблизительные расчёты показывают занижение в несколько раз. Благодаря этому прибыль американских и английских компаний могла достигать 400, 500 и более процентов!
Получалось, что в самые трудные моменты наши «союзники» сдирали с советского народа буквально последнее.
Максимально наживались на нашей беде. И на всё это руководство СССР вынуждено было сознательно закрывать глаза. Это была та цена, которую нам приходилось платить англосакским шкуродёрам, чтобы они не переметнулись на сторону нацистской Германии.
Ведь Гитлер был им намного выгоднее в борьбе с Советским Союзом. Собственно говоря, они его взрастили, вскормили, а затем натравили на СССР, чтобы нажиться на нашей трагедии.
По справедливости им не то, что нельзя было платить ни копейки. Наоборот, следовало судить. И уж точно пора законодательно запретить хоть какое-то упоминание об американской «помощи».
К этому остаётся добавить, что если наше руководство сделало первый шаг, то должно сделать следующий. Речь идёт о том, чтобы официально поблагодарить Монголию.
Монгольская народная республика была единственным государством, добровольно выступившим союзником СССР. Сразу же после нападения нацистской Германии, а именно — 22 июня 1941 года, МНР заявила о своей поддержке Советского Союза и официально объявила войну нацистской Германии. Монгольский народ добровольно связал свою судьбу с судьбой советского народа, прекрасно понимая: не выстоит СССР — не будет и Монголии.
Сразу же в республике был создан Фонд помощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В него собирали средства всем народом. Решение о его создании предусматривало, что вся помощь СССР будет идти безвозмездно. В Советский Союз шли танки, самолёты, тёплая одежда, продовольствие, скот. Чтобы обеспечить СССР, официально был введён 10-часовой рабочий день. На монгольских предприятиях висел лозунг: «Всё для фронта – всё для победы!»
Кстати, если мы вспоминаем об американской тушёнке, то следует не забывать о том, что Монголия поставила для нужд Красной Армии до 5,6 млн. голов крупного рогатого, среднего и мелкого скота, а также 500 тысяч тонн мяса. По самым минимальным расчётам, это больше 1 млн. тонн. Для сравнения: поставки знаменитой американской тушенки составили 665 тысяч тонн. Вдумайтесь, 800 тысяч полунищих монголов, составлявших тогдашнее население МНР, дали СССР мяса намного больше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира.
Причём, не в пример последней, безвозмездно или взаимозачётом.
Араты буквально отрывали еду от своих полуголодных детей. В результате в самой МНР в 1944 году начался голод. Но монголы не прервали поставки продовольствия в СССР. Стыдно подобное «не помнить».
Как стыдно забыть, что каждая пятая лошадь в Красной Армии была монгольской, каждая пятая шинель — монгольской.
Помогали не только товарами. Воевали и сами. В рядах Красной Армии сражалось до 500 монгольских кавалеристов, сапёров, снайперов. Официально граждане МНР именовались «добровольцами».
Благодаря тому, что монгольская армия прикрыла восточные границы СССР от японской агрессии, Советский Союз смог передислоцировать на борьбу с нацистами дивизии с Дальнего Востока.
И главное. Никогда Монголия не пыталась выпячивать свои заслуги. Никогда не предъявляла нашей стране какие-либо «претензии». Никогда не претендовала на какую-то роль. Никогда даже не заикалась о статусе «спасителя». Помогала искренне – всем, что было.
Стыдно, что спустя 76 лет после Победы, мы повторяем сказки о «ленд-лизе». И при этом наше государство до сих пор умудрились не поблагодарить тех, кто собственным потом и кровью доказал цену дружбе.
Комментарии
Ну, и в качестве "вишенки на торте":
"Даже после того, как Германия объявила войну США, ряд крупнейших американских компаний при полном попустительстве Белого Дома продолжал сотрудничать с Гитлером!
Нефтяная корпорация Standard Oil of New Jersey (Exxon) поставила нацистам бензина и смазочных материалов на $20 млн. До самой высадки американских войск во Франции танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «чёрным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Даже в первые месяцы 1944г. Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти" - и это только малая часть " Ленд-лиз для Гитлера "
Вместе с тем российский лидер поблагодарил всех союзников по антигитлеровской коалиции.
Владимир Путин, президент РФ: «Благодарны народам Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки за их вклад в победу. Благодарны — антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье, в том числе и в самой Германии».
Президент напомнил про историческую встречу на Эльбе, которая стала «примером объединения народов ради мира и стабильности». Именно эти ценности легли в основу послевоенного мирового устройства, подчеркнул российский лидер.
Сравнительные данные по роли ленд-лиза в обеспечении советской экономики некоторыми видами материалов и продовольствия во время войны даны ниже :
Материалы Производство СССР Ленд-лиз Соотношение, %
Алюминий, тыс. тонн 283 301 106 %
Из 100 советских самолетов, 68 изготовлены из американского алюминия.
Есть только данные о сотрудничестве с нацистами отдельных граждан США и отдельных корпораций. Корпорации к слову делали это через многочисленные филиалы в других стран за спиной совета директоров в США.
Никаких фактов о сотрудничестве властей США с нацистами нет. Это миф. Единственно что можно "приписать" правительству Рузвельта - там это занятую им "нейтральную позицию" до 1940 года касательно происходящено в Европе. Но это слабый аргумент, учитывая что СССР в это время вообще торговал с Гитлером открыто.
"Американский юрист Джеймс Мартин, выступивший среди прочих против практики экономического сотрудничества с врагом, в своей книге «Братство бизнеса» писал: «В Германии нам мешали не немецкие, а американские бизнесмены. Те, кто нам мешал, действовали из Соединенных Штатов, но действовали не открыто..."
"Германия реэкспортировала из Испании 48 тысяч тонн нефти ежемесячно.
То же происходило и с другим стратегическим сырьем – каучуком. В то время, когда Штаты оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьем, в частности, синтетическим каучуком, Standard Oil заключила сделку с гитлеровской Германией, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан – в Германию, Италию и Австрию. В итоге, американская армия осталась ни с чем – поставки необходимого сырья были расписаны кланом Рокфеллеров на 8 лет вперед. Когда США вступили во 2МВ, то американское правительство было вынуждено договариваться с подставной английской конторой, продававшей каучук и другие необходимые ресурсы, купленные у германских концернов, которые в свою очередь отоваривались у
В 1942 году в США грянул небольшой скандал: Standard Oil намеренно сократила поставки метанола для армии США. Метанол использовался для производства смазочных материалов на основе природного газа (необходимых авиации при полетах на больших высотах), уксусной кислоты (компонент взрывчатки) и синтетического каучука. Наконец, в 1943г году Рокфеллерами в оккупированную Францию было продано 25 тысяч тонн сульфата аммония (компонент взрывчатки) и 10 тысяч тонн хлопка, несмотря на то, что нехватка этих товаров остро ощущалась в Соединенных Штатах.
А еще к немцам из-за океана шёл синтетический каучук и множество запчастей для авиационной и автомобильной промышленности, для танков. Особую ценность представляли 1100 тн вольфрама, полученные в ходе войны Германией от США. Как известно, вольфрам был ключевым компонентом в производстве противотанковых снарядов и электронной промышленности.
Темная история была связана с концерном SKF – крупнейшим в мире производителем шарикоподшипников. В то время как гигантские партии
Когда 14 октября 1943г. командующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольд отдал приказ совершить воздушный налет на шарикоподшипниковый завод SKF в немецком Швайнфурте, противник каким-то образом прознал об операции и сумел подготовить оборону, сбив в результате 60 американских самолетов. 19 октября Арнольд без обиняков заявил лондонской News Chronicle: «Они бы не смогли организовать оборону, если бы не были предупреждены заранее». Кто предупредил немецкий филиал, думаю, объяснять излишне.
Помогли американские корпорации Рейху и с военными разработками. В разгар войны специалисты контролируемой
Когда на Нюрнбергском процессе судили президента «Рейхсбанка» и гитлеровского министра экономики Ялмара Шахта, он припомнил о связях «Опеля» с «Дженерал моторе» и предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса. Разумеется, предложение не было принято."
Это все материал из статьи "Ленд-лиз" для Гитлера: http://ru.fbii.org/history/435.html
А вот ещё:
«Как американские корпорации помогали Гитлеру»
http://infoglaz.ru/?p=22965
И ещё:
Ганс Ульрих фон Кранц, «Золото 3-го рейха».
И ещё:
Чарльз Хайэм, "Торговля с врагом"
А есть ли какие нибудь документальные доказательства, что ПРАВИТЕЛЬСТВО США торговало с Германией во время войны?
Есть только данные о сотрудничестве с нацистами ОТДЕЛЬНЫХ граждан США и ОТДЕЛЬНЫХ КОРПОРАЦИИ.
"Уважаемый Николай Петрович !
Вам временно (с 15.12.2020 по 18.12.2020) заблокирован доступ в Макспарк по следующей причине: Оскорбление
Если Вы не согласны с блокировкой, или у Вас есть другие вопросы, можете задать их здесь.
Просим Вас соблюдать Правила поведения в Макспарке: Правила общения в Макспарке", поэтому догадайся сам, кто ты есть, и куда тебе следует направиться со своими ублюдочными претензиями
И вот тебе пища для размышления по поводу того, что правительство США не торговало с гитлеровской Германией:
"Разумеется, на словах правительство США противодействовало сговору американских же корпораций с нацистами. Например, в ходе войны был принят закон «Trading with the enemy act», предусматривавший суровые карательные меры за подобное сотрудничество. Но на деле многочисленные лоббисты, засланные толстосумами во все эшелоны власти, помогали тем обходить любые препоны." - понимаешь ли ты, что это значит? А то и значит, что деньги, на которые молятся буквально все амеры, делают брешь в ЛЮБОМ законе
https://uscode.house.gov/view.xhtml?path=/prelim@title50/chapter53&edition=prelim
Есть только данные о сотрудничестве с нацистами ОТДЕЛЬНЫХ граждан США и ОТДЕЛЬНЫХ КОРПОРАЦИИ.
---------------ъ
100 раз разоблаченный фейк.
Германии в период 1933 - 1945
http://csef.ru/media/articles/1430/1430.p
Табл 37,сноска1 за 1941-1943 -основные поставщики нефти в Германию- это Румыния и Венгрия, импорт из остальных стран менее 100000 тонн каждый год (to less than.) Что такое 100000 тонн-это всего 10 танкеров по 10000 тонн в год при общем обьёме импорта 2866000 тон хотя бы за 1943 год. В процентах это 100000/2866000=0.035 т.е. 3.5% от общего количества импорта. Но и это не всё .Пусть эти цифры заниженные и в месяц проходило к берегам Испании хотя бы 10 танкеров в месяц под нейтральным флагом -это 1200000 тон в год, более существенная цифра. И что такое кол-во танкеров , плывущих под нейтральным флагом ,которые остались бы незамеченными и могло бы преодолеть морскую блокаду Великобритании на Атлантике или в зоне Гибралтарского пролива? Уверяю Вас -любой подозрительный корабль в военное время, идущий в сторону Европы, тем более с таким грузом был бы задержан.
Германии в период 1933 - 1945
http://csef.ru/media/articles/1430/1430.p Даже предположив, что это нефть , вся целиком целиком из США, подсчитайте самостоятельно процент за 1941-1943 года, пользуясь данными т.37, это мизер в общем объёме. Ёмкость одного американского танкера в среднем возьмём 10000 тонн.Получается за 1940-1945 год прошло всего лишь где-то 29 -30 танкеров США и нефть надо было перекачать в другие суда , идущие под нейтральным флагом , делается это посредством насосных станций перекачки нефти- дорогая и нудная процедура, если бы танкеров было хотя бы в 2 раза больше, тут бы союзники , учитывая морскую блокаду его бы быстро задержали.
==============================
Книжку журналиста Хайема рассматривать не будем, поскольку сам Хайем в своей книге вообще ни на что не ссылается и никаких вразумительных данных не приводит. Фраза же 48 тысяч тонн из Испании ежемесячно — это из раздела «Слухи и сенсации недели»
=============================================================================================
Собственных запасов нефти, имеющих промышленное значение, не имела и жила исключительно привозной нефтью и нефтепродуктами. Единственный нефтеперегонный завод, принадлежавший компании CEPSA (на интересующий период времени компания называлась CAMPSA, но в 1992 году, поскольку компания была монополистом, ее разделили на несколько компаний, в результате чего и образовалась компания CEPSA), на интересующее нас время находился на Канарских островах. http://www.nber.org/papers/w12228.pdf?new_window=1 В табличке указаны помесячный ввоз нефти и нефтепродуктов. Теоретически можно допустить, что топливо, которое ввозилось, сразу же отправлялось в Германию. Как это выглядело практически и какие либо данные по реэкспорту отсутствуют. Испании самой не хватало . Как быть самим испанцам совсем без топлива Вы знаете ?
Все совр. "патриоты" берут свои "умозаключения оттуда.Там даже сборник документов «Нацистско-советские отношения 1939–1941 г.г.». объявлен враньём. Смешно когда вор кричит держи вора.
http://militera.lib.ru/research/false/index.html
Вывод: Виктор Скакун - ЛЖЕЦ!
дедушка пожилой, говорит уже не очень (должен был сказать "един" - на сайте кремля всё исправлено ), он и Рахмона возле могилы неизвестного солдата забыл....
Возвращаться пришлось.
"Старость не радость"
А мне кажется, что невежественный и беспринципный молодняк!
а США назад получили всего 2,2 миллиарда долларов. СССР отправил в США сырье в качестве «обратного лендллиза 2200000 долларов. Посчитайте процент 2,2 млн/11.3млд.
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=112339032
См. гос.долг и дефицит бюджета
Вот так нажились на войне,
Более подробно по авиационному бензину мед. оборудованию , продктам питания http://whatreallyhappened.com/WRHARTICLES/pearl/www.geocities.com/Pentagon/6315/lend.html https://maxpark.com/community/14/content/2139278#comment_28377219
From Major Jordan' Diaries
(NY: Harcourt, Brace, 1952)
Chapter Nine с подробнейшей разбивкой и поставляли даже атомные материалы, а Торий 232 являлся топливом для тяжеловодного ядерного реактора(атомного котла) и служил для получения урана-233 в советском атомном проекте1945 года
Собственно, так сейчас и сталинисты оправдываются.......