18 мая 1958 года на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Летят журавли».
Весь фильм(1.32):
https://youtu.be/2OccZQmxKac
«Золотую пальмовую ветвь», то есть высшую награду Каннского кинофестиваля получила одна отечественная картина — лента Михаила Калатозова «Летят журавли». Было это в далеком 1958 году. А в общей сложности каннских наград у советских и российских фильмов не так уж мало. Мы предлагаем вам пересмотреть пять фильмов из нашей коллекции, отмеченных в разные годы на Каннском кинофестивале.
«Сорок первый»
Режиссер Григорий Чухрай

В 1957 году на Каннском кинофестивале фильм «Сорок первый» получил специальный приз «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику». Исполнитель роли поручика Говорухи-Отрока Олег Стриженов вспоминал много лет спустя в своей книге «Исповедь»: «Когда прибыли в Канны, нас поселили в большом фешенебельном отеле «Карлтон» на набережной Круазетт. Здесь жили делегации лишь четырех стран — Советского Союза, Англии, Франции и США. Этим как бы оказывалось почтение к четырем самым мощным государствам, их развитому кинематографу. Капиталисты приезжали — не глядя разбрасывали деньги в ресторанах, казино. Мы ничего подобного себе позволить не могли, зато ощущали себя внутренне богаче, гордились привезенной картиной».
<hr/>
«Летят журавли»
Режиссер Михаил Калатозов

В 1958 году главная награда Каннского кинофестиваля — «Золотая пальмовая ветвь» — досталась советской картине «Летят журавли». Исполнительница роли Вероники Татьяна Самойлова, побывавшая на фестивале в составе советской делегации, вызвала у каннской публики восторг; великий Пабло Пикассо попросил у молодой актрисы автограф.
Головной болью для советских женщин тогда было найти наряды, подходящие для столь торжественных случаев. «Вещи для поездки Самойловой во Францию собирали чуть ли не по всей Москве: в магазинах было хоть шаром покати, — вспоминал Алексей Самойлов, брат актрисы. — Галя Волчек дала длинное шифоновое платье и пеньюар. Зина Кириенко — юбку и туфли, еще кто-то — кофточку, бижутерию. Самой Тане всегда было безразлично, как она выглядит, но тут статус обязывал: все же представляла великую страну».
<hr/>
«Андрей Рублев»
Режиссер Андрей Тарковский

На Каннском кинофестивале — 1969 критики из разных стран мира единодушно присудили фильму «Андрей Рублев» приз ФИПРЕССИ. Никаких других призов, увы, у картины быть не могло, так как она была показана на фестивале вне конкурса.
Битва за участие фильма Андрея Тарковского в главном киносмотре мира продолжалась несколько лет, ее вели руководители Каннского фестиваля и знаменитые представители французской интеллигенции.
Но советские киноначальники боялись выпускать на международную арену «неоднозначный» фильм, который и дома-то видели лишь специалисты и отчаянные киноманы. Однако в 1969-м руководителям Каннского фестиваля и тогдашнему министру культуры Франции Андре Мальро удалось перехитрить советских функционеров, но ценой потери фильма для конкурса. В Каннах были устроены внеконкурсные показы «Андрея Рублева». Ореол интриги создал невероятный ажиотаж вокруг фильма. На двух запланированных сеансах зал не вместил всех желающих, и на следующий день дирекция фестиваля устроила еще два дополнительных сеанса. Успех превзошел все ожидания, в Каннах — в этой кинематографической Мекке — многострадальный фильм ждал настоящий триумф.
«Сибириада»
Режиссер Андрей Кончаловский

В 1979 году Гран-при Каннского кинофестиваля достался фильму Андрея Кончаловского «Сибириада». Чтобы представить себе контекст соревнования того года, напомним, что «Золотую пальмовую ветвь» в 1979-м поделили Фрэнсис Форд Коппола с фильмом «Апокалипсис сегодня» и Фолькер Шлёндорф с «Жестяным барабаном».
«Франсуаза Саган, бывшая тогда президентом жюри, сказала мне, что подала заявление о выходе из состава жюри, если картина Кончаловского не поделит главный приз с «Апокалипсисом сегодня» Копполы, — писал Кончаловский в своей книге «Низкие истины». — Дело все-таки сумели замять, уговорили ее не поднимать скандал. Приз поделили Коппола и Шлёндорф. Главным мотивом, по которому шло давление на Саган, было то, что нельзя делить главный приз между двумя супердержавами».
<hr/>
«Утомленные солнцем»
Режиссер Никита Михалков

На Каннском кинофестивале 1994 года фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» получил Гран-при и Приз экуменического жюри. Обладателем «Золотой пальмовой ветви» стал молодой и дерзкий Квентин Тарантино с фильмом «Криминальное чтиво». А ведь с момента показа «Утомленных солнцем» и до самого оглашения результатов работы жюри многие были уверены, что главная награда достанется Михалкову…
«Режиссер не скрывает, что приехал на фестиваль именно за главным призом, как не скрывал этого в свое время и Тарковский со своей «Ностальгией», — читаем в «Новейшей истории отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст». — Поэтому Гран-при, Большой приз жюри, который в любых других обстоятельствах был бы воспринят как победа, Михалков, вслед за Тарковским, расценивает как провал». Однако «Утомленные» в 1995-м возьмут реванш, а именно — «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Комментарии
"Андрей Рублёв".
БЫЛИ, БЫЛИ, БЫЛИ!
Фильмы, НАШИ, СОВЕТСКИЕ! которые ПОРАЖАЛИ МИР, ПОЛУЧАЛИ ПРЕМИИ!
ПРЕМИИ САМОГО ПРЕСТИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ В МИРЕ!
Всё прошло!
КРАСНАЯ ДОРОЖКА, увы, не для нас!
НЫНЕ - НЕЧЕМ УДИВИТЬ МИР!