После отставки с поста спикера Миронов решил стать настоящим оппозиционером

Бывший спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что отныне, лишившись звания сенатора, он может не сдерживать себя в критике властей. По словам опального политика, отставка была для него ожидаемой и теперь он намерен стать депутатом, чтобы мешать единороссам в "их логове". Отдать свой мандат Миронову уже решил эсер Антон Беляков. "Справедливая Россия", тем временем, не намерена поддерживать кандидата в президенты РФ от "Единой России".

Отправленный в среду 18 мая в отставку сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Миронов заявил, что намерен подвергать резкой критике действия российских властей. Он объяснил это тем, что будучи спикером СФ вынужден был сдерживать себя. Теперь же Миронов собирается стать оппозиционером на все сто, не сдерживая себя и называя вещи своими именами.

"С точки зрения возможного развития ситуации, не исключаю, что по мере того, как мы будем все больше и больше говорить правды— как я, так и партия,— кому-то все больше и больше захочется, чтобы этой правды не слышали люди",— сказал он на пресс-конференции в четверг.

Миронов отметил, что не боится лишиться телеэфиров после своей отставки, объяснив это тем, что в век современных информационных технологий он и его партия обязательно найдут способ донести свою правду до максимально широкой аудитории.

Без портфеля

При этом в радикализм эсеры, по словам Миронова, уходить не собираются, и "чемоданов компромата" у него нет.

"У нас нет компромата, или, другими словами, „чемоданов Руцкого",— заявил он.— Я не будут раздавать направо и налево новые эпитеты, это вопрос моей внутренней культуры и отношение к полемике. Просто теперь мы будем более четко говорить о том, что волнует наше общество".

Ускоренный вход в Госдуму

В ближайших планах политика— стать депутатом Госдумы . Правда, Миронов не решил еще, в каком качестве он будет представлен в парламенте— лидером ли своей фракции, вице-спикером или обычным депутатом.

"На сегодняшнее утро уже восемь моих коллег, моих товарищей по партии, членов фракции „Справедливая Россия" предложили мне свои мандаты депутата Госдумы, то есть они готовы сложить свой мандат и предоставить его мне,— сказал Миронов.— Я планирую стать депутатом Госдумы в ближайшие дни".

Уже стало известно, что депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков принял решение отдать свой мандат Миронову.

"Я подтверждаю, что первым готов отказаться от места депутата Госдумы в пользу Сергея Михайловича, и уже дал поручение своим помощникам подготовить соответствующие документы",— сказал Беляков ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что окончательно все решения будут приняты в четверг на партийном совещании "справороссов", которое начнется в 17:00.

"Там же будет определено, чей мандат получит Миронов и какой пост он займет в Госдуме— лидера фракции, вице-спикера или совместит эти должности",— уточнил депутат. Он добавил, что эти вопросы целиком и полностью зависят от воли самого Миронова, поскольку "его авторитет в "Справедливой России" невероятно высок и беспрекословен".

Сам Беляков говорит, что без сожаления и жертв расстанется с думским креслом.

"Мне есть чем заняться, и из политики я уходить не буду",— отметил он.

"Я не водовоз"

Рассуждая о своей отставке, Миронов заявил, что не держит обиды на единороссов, инициировавших ее.

" Инициировала мое смещение реакционная часть „Единой России", ее реакционная часть в руководстве этой партии.

Им я мешал и продолжаю мешать. Но сейчас я, став депутатом Госдумы, буду мешать им теперь уже в их логове,— поделился планами экс-спикер СовФеда.— Еще раз хочу подчеркнуть, что само решение принималось внутри „Единой России". И поэтому я вчера сказал депутатам Заксобрания, что я знаю, что вы проголосуете за мой отзыв. Я не обижен на них, поскольку на обиженных воду возят, а я водовозом быть не хочу".

При этом, по словам Миронова, он предвидел свою отставку.

"После съезда нашей партии 16 апреля я был готов, что будет предпринята атака,— рассказал политик.— Насколько она была бы успешной? Я думал, 50 на 50".

"Я это понимал, я это знал, я очень спокойно воспринял это",— добавил Миронов.

Выступление Миронова в в день его отзыва с поста главы СовФеда Источник SergeyMironovRu

Танцуют все

В то же время, он подверг критике оппозиционные КПРФ и ЛДПР, заявив, что вся их деятельность— всего лишь видимость, а на самом деле, они находятся "в подтанцовке у „Единой России"".

"Вчерашнее голосование в Законодательном собрании Санкт-Петербурга это показало",— уверен Миронов.

"Вы знаете, чего больше всего боится Зюганов?— добавил он.— Он боится выиграть выборы, чтобы потом быть за все ответственным".

В ходе пресс-конференции Миронов также заверил журналистов, что его партия никогда не присоединится к Общероссийскому народному фронту, о создании которого объявил премьер-министр Владимир Путин, а также, что эсеры не будут поддерживать кандидата в президенты, которого выдвинет правящая партия.

Плюс на минус

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что отставка Миронова может сыграть двойственную роль для его партии.

"Справедливая Россия, с одной стороны, получила огромный плюс, с другой— огромный минус,— заявил он GZT.RU.— Раньше Миронов выступал в роли неполного, но, тем не менее, административного ресурса. То есть, если у него отнимали в каком-либо городе помещение, то все помещения отнять все равно не могли. Сейчас же могут лишить всех залов. Но сегодня атмосфера несколько иная, нежели в 2007 году, поэтому можно надеяться, что залов ему хватит".

"Таким образом, Миронов лишился административного ресурса, но зато может воспользоваться неким износом „Единой России", который стал очевиден на выборах в марте,— продолжил Бунин.— И получить голоса более широкой аудитории, чем раньше. Раньше у него было очень небольшое ядро избирателей. Сейчас же он может получить голоса протестных избирателей, которые раньше или игнорировали выборы или рвали свои бюллетени".

Тем не менее, Бунин не считает, что на предстоящих выборах отставка Миронова однозначно поможет эсерам.

"У нас же особенные выборы,— напоминает он.— Административный ресурс может оказаться сильнее всего остального".

В определенных кругах "справедроссов" считают неким клоном "ЕР". По мнению Бунина, это уже не совсем соответствует действительности: "Иногда клон может стать вполне живым организмом",— считает он.

"Вспомните „Родину"— это тоже был клон поначалу,— приводит пример эксперт.— Но из клона она выросла в опасную партию, которую пришлось ликвидировать. Эсеры же уже вступили на путь превращения из клона в живую партию. Сейчас это процесс, думаю, пойдет дальше. Но чем закончится— неизвестно".