Кое-что о европейском быте 50-60х годов ХХ века.
Рукопожатые либеральные демократы очень любят вспоминать о бедной жизни при Тоталитарном Режиме (с), когда у граждан Этой Страны (с) не было холодильников и телевизоров. В отличие от Цивилизованного Мира, в котором все эти блага конечно же были у каждого.
Ну так вот, пара фактов из жизни знаменитостей, живших в послевоенной Европе в 50-60 годы прошлого столетия.
Наверное, все знают французскую певицу Мирей Матье. Она 1947 года рождения и всю жизнь прожила в родной Франции.
Вот что она вспоминает о своей молодости:
Когда Мирей было 15 лет, семья перебралась жить в пятикомнатную квартиру, которая субсидировалась правительством, где была неведомая до сих пор роскошь — ванная комната! «Это был прекраснейший день в моей жизни, — вспоминает Мирей, — я впервые приняла ванну! Это было великолепное ощущение».
Другими словами, еще в начале 60-х годов для многих французов ванная была роскошью.
Ну ладно, на это можно ответить, что семья Мирей была многодетной (всего 14 детей) и именно поэтому бедной. Тогда вот пример из жизни еще одной знаменитости - Арнольда Шварценеггера, также родившегося в 1947 году и прожившего первые два десятка лет в Австрии. Из детей кроме него в семье был только его старший брат,
Семья жила бедно. Одним из самых ярких воспоминаний молодости Арнольд называет покупку холодильника.
"Мои родители были очень бедными, и в доме не было ни центрального отопления, ни телевизора и даже туалета — это заведение располагалось на заднем дворе".
А ведь это самая что ни на есть Цивилизованная Европа. Плюс к тому же "план Маршалла" и тому подобные бонусы со стороны старшего партнера.
Оказывается, разница между Западом и СССР была явно в пользу последнего
Комментарии
Нечего сравнивать!
жили по разному. Разный достаток и разный статус семей никто не отменял. К семидесятым годам Запад набрал обороты. СССР же, начал сдавать позиции, даже не приблизившись к западному уровню благосостояния населения. Дальше все знают как было...
А уж про ванну смешно вспоминать.К сведению автора только лишь 15 лет,может чуть больше у нас стали массово проводить воду в дома.До этого мягко говоря(Советские годы особенно)не приветствовали врезку в гор.водо.сети.Носили из колонок.Это не только у нас.Напр.Волгоград.Не первый раз пишу-Тётка жила на Каспийской,это не центр города,но рядом.В гости к ней пешком шёл.А племянник на Аральской.По воду ходили к колонке.Какая ванна?Рай.посёлок Елань.Был в командировке в 80-е. Гостиница,туалет на улице.Умывальник-Бачок с краном в коридоре и тазик под ним для грязной воды.
Как о жизни в Европе,так и в СССР.........для этого вовсе не надо выискивать подобные фото. Инфы более чем достаточно. Можно увидеть города Германии и СССР до войны и лет через пять после.
Тами сравнивать нечего.
Старый свет - это сплошь и рядом метрополии. хорошо жить в метрополии, плохо - на периферии.
И Первая МВ и Вторая МВ были колониальными войнами.
После ВМВ колониальный мир дрогнул, из-за развития национально-освободительных движений, в результате чего метрополиями был озвучен принцип ухода от прямой колониальной зависимости к экономической зависимости и марионеточным правительствам.
Если возьмете "цивилизованный мир" с экономически ограбляемой им "нецивилизованной" частью, то увидите, что в среднем жизнь в СССР была выше чем в среднем в капиталистическом мире.
СССР, в отличии от "цивилизованного мира", колоний не имел и развивался (по крайней мере старался) равномерно на всей территории.
Потом надо учитывать, что во ВМВ все экономики мира сильно провалились, все кроме одной - США, которая единственная выиграла от ВМВ, потому и закрепилась на долгие годы как гегемон капитализма.
Потому сомневаюсь, что в СССР жили лучше, так называемого среднего класса цивилизованных стран, но вот то, что не жили в коробках - это точно. Только не надо забывать, что средний класс - это далеко не всё население.