Кто и как платит за ракеты ХАМАСа?
За усилением военной мощи террористов стоит хорошо отлаженный финансовый механизм

С годами ХАМАС накопил не только военную мощь, но и экономическую, пользуясь растущим финансированием Ирана и внедрив драконовские, но эффективные способы налогообложения.
За усилением военной мощи ХАМАСа стоит хорошо отлаженный финансовый механизм, который и обеспечивает всю военную деятельность террористической организации. По данным издания Forbes, ссылающегося на авторитетные источникам в сфере разведки, Иран является основным спонсором «Изз ад-Дин аль-Кассам», боевого крыла ХАМАСа, и ежегодно расходует на его поддержку сотни миллионов долларов.
В прошлом году правительство аятолл значительно увеличило финансовую помощь ХАМАСу, и со 100 млн долларов в год финансирование подскочило до 350 млн долларов. Иран также является крупнейшим спонсором второй по величине террористической организации в секторе Газа, «Исламского джихада», и выделяет ей средства, которые, по оценкам, составляют 100 млн долларов в год.
Сам же ХАМАС, как неоднократно указывал директор ШАБАКа Надав Аргаман, направляет большую часть своих независимых финансовых ресурсов на производство ракет и строительство туннелей, за счет капиталовложений в социальные проекты, которые могли бы улучшить тяжелое положение жителей Газы.
Третья по богатству террористическая организация в мире
В опубликованном еще три года назад рейтинге самых богатых террористических организаций в мире, составленном Forbes Israel, ХАМАС занял третье место (700 млн долларов в год), уступив только «Хизбалле» и «Талибану».
Несмотря на катастрофическое положение жителей сектора Газа и на коллапс экономики, ХАМАСу удается ежемесячно мобилизовывать десятки миллионов долларов.
Являясь единственным государственным органом, организация взимает различные налоги и сборы с потребительских товаров, ввозимых в сектор Газа, таких как сигареты, топливо и все транспортные средства, включая мотоциклы и даже тележки.
Например, ХАМАС взимает таможенную пошлину на сигареты в размере до 50 процентов, что по оценкам приносит около 10 млнв долларов в месяц. С импортеров товаров взимается плата в размере 50 шекелей за каждый бытовой электроприбор, 100 шекелей - за каждую тонну фруктов и овощей и до 300 шекелей - за импорт игрушек.
Каждый грузовик, выезжающий на дорогу Салах-а-Дин, главную транспортную артерию в секторе Газа, облагается налогом в размере 100 шекелей. За перемещение чемодана в один из незаконных туннелей, которые все еще действуют на границе Египта и Газы, взимается плата в размере 300 шекелей, а за ввоз мебели из Израиля установлен «таможенный тариф» в размере не менее 700 шекелей. У ХАМАСа также есть агентство по недвижимости, которое взимает налог на покупку в размере 17 процентов с каждой сделки.
В последние годы ХАМАС повысил налоги и установил новые, например, 1000 долларов в год с работающих в Газе кафе, ресторанов и отелей. В созданную ХАМАСом разветвленную налоговую сеть попадает и значительная часть катарских денег (по оценкам – около 200 млн долларов в год), поступающих в Газу в качестве гуманитарной помощи. По данным координатора действий израильского правительства на контролируемых территориях, налоговые поступления ХАМАСа резко выросли и исчисляются сотнями миллионов шекелей в год.
Ну и наконец, ХАМАС – крупнейший предприниматель сектора, управляющий сотнями предприятий. Коммерческая деятельность организации охватывает самые разные сферы деятельности – от недвижимости и страхования до банков и гостиничного бизнеса.
Евгений Весник
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посмотрим КАК будет теперь.. ,когда ХАМАС свой запас ракет поизрасходовал,..потерял кучу террористов,потерял часть производств,понес большие финансовые потери (надеюсь они еще СИЛЬНО увеличатся)