Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Приглашаю вас к нас в сообщество, будем очень рады читать вас
http://gidepark.ru/community/1989
В Цитадели я слышу голос Булгакова("Роковые яйца"). Можно ли арифметически победить гитлеровскую военную машину? Да нет таких расчетов, по которым это возможно. Францию за неделю взяли, Голландию за 2 дня. А вот вам, ПОБЕДИЛИ! Случай помог? Природа? Отчаянное сопротивление людей вроде Котова, которые могут ошибаться, идти чужой дорогой, обижаться на власть и людей, но Родину спасать будут. Мне показалось,взяв Цитадель, в последних кадрах они все - и наши прекрасные герои, и прозревшие и искупившие вероотступники - уже не по земле идут на Берлин. А в другом царствие, которое справедливее устроено. Финал открытый. Думайте, мол, сами. "Ни единою буквой не лгу" - вот такой увидела я трилогию Михалкова.
Что касается натурализма, я подумала - была такая школа французская литературная (Золя и братья Гонкуры). Их задача была "Пробить бегемотову кожу Парижа". Сытых буржуа и нуворишей. Вот они и царапали, обнажали, провоцировали "натурализмом", чтобы до души заскорузлой добраться.Мы сегодня по уши в крови, сперме и дерьме,летящих с ТВ-экрана,с киноэкрана.Значит, нам и "доза"требуется повышенная, порог чувствительности у нас другой стал?
Спасибо всем актерам и Никите Сергеевичу,Наде "контуженной"отдельный поклон.Спаси Бог!
Я бы посоветовал даме. Посмотрите фильм "Баллада о солдате". И про войну, что-то поймете и про героизм и предательство и трусость и нареветесь вдоволь.
"Предстояние" никак не показывает, что за люди, что за сила остановила фашистов и погнала их назад. Показаны просто куклы, кегли, которые с грохотом разлетаются в стороны при соприкосновении с железным катком. Получилось по Михалкову, что видимо молитвы да чудодейственые иконы, а не самоотверженность людей спаси страну от нашествия.
Это я говорю только о духе фильма. В детали я даже не вникаю. Там вообще абсурд.
Но плакать я разучилась лет 15 как. На "Тараса Бульбу" даже платок большой брала. Надеялась. Увы... Торопливо. Кроваво. Мясо на крючьях. И Ступка хорош, и Гоголь велик, и братья мы славяне... А не берет. Слезу надо уметь добыть. И это - режиссера роль. У Михалкова, мне кажется, получается.Люди из зала выходить не хотят, наполненные. Так я увидела. А Бортко( прекрасно перед этим сделавший "Идиота")Гоголя почему-то угробил.Громкий фильм очень получился. Трескучий. А Михалков вовремя умеет замолчать и дать волю нашему сопереживанию. А это мудрость человеческая нужна, тонкость.
"Баллада о солдате", Вы правы - это навзрыд. Это великий фильм.Но я как думаю: художник не хочет и не может повторять общие места. ТАКУЮ войну мы уже видели. ЭТО уже было в искусстве о войне. "Проверка на дорогах" еще. Люблю все фильмы, где молодой Миронов(В июне 41, кажется и др.) Сегодня хотят ДОПОЛНИТЬ К несказанному. Это же естественно. Поэтому фильмы Н.Михалкова не опровергают то, что было
Кстати, единственный эпизод, который мне в Предстоянии не понравился - это "разговор с миной" и особенно "плыви", и подрыв. Вся эта линия немного лобовая получилась, соглашусь. Но я не стала писать о мелочах,т.к. критики не оценивали фильмы как трилогию, а сводили счеты с Михалковым.
Вы удивитесь, Я ВООБЩЕ НЕ ХОЖУ ПО БЛОГАМ. И не пишу на форумах - мне некогда. А тут меня задело!!!Надо остановить эту травлю! И я в ущерб всем своим планам - вот пишу Вам ответ...
Представьте, что "война" -это такое огромное-преогромное здание. Можно подойти близко - рассмотреть один кирпич со следом пули, можно посмотреть с дистанциив 10 метров - лица в окнах рассмотреть, 2-3 судьбы крупным планом, А можно ( спустя 65 лет) подняться повыше( исторически) и увидеть: а почему МЫ( миллионы нас) победили их чуму? И вот угол и фокус зрения диктует правила. Это особый фильм о войне.Притча. Метафора. Цитадель можно взять, если пойти всем миром, и если нечего больше терять. Такая простая идея.
Вы сами себе противоречите. Вот Вы пишете: "А можно ( спустя 65 лет) подняться повыше( исторически) и увидеть: а почему МЫ( миллионы нас) победили их чуму?".
А вот этого то как раз и не видно. Как раз фильм состоит из набора кирпичей "со следом пули". Как будто сидят старики-ветераны за бутылкой и травят военные байки.
"А вот был такой случай - иду к переправе, а ее взрывают...."
"А вот еще был такой случай - плыву, гляжу мина..." и т.д.
То, что "герои ... смогли зацепится зубами" в "Предстоянии" и не видно. Что разлетались видно, а что выстояли не видно.
Вопрос, почему Гитлер планировал закончить компанию за 1,5 - 2 месяца, а дошел до Москвы только через 5 месяцев и был отброшен остается без ответа.
И еще один чисто психологический момент. Как-то странно смотрится, что профессиональный военный, генерал, участник того-сего вдруг так пассивно ведет себя во время войны. Не поддерживает бойцов, не готовит их к бою. После смерти всех офицеров не принимает командование оставшимися в живых. Непрофессионально как-то. Как говорится: "Не верю".
Что нам, поколению некст, остается? "Байки", как Вы изволили выразиться, о войне. Лично я помню из рассказов ветеранов три эпизода. Как раз подрыв баржи ( очевидно, это больше всего потрясало, когда дети, раненые и мирные). Потом однажды нам разведчик рассказывал, как они брали языка, а второго фрица зарезали, который рядом оказался не в свой час. Как мы морщились, пионерские девочки. Фи-и... Зарезал...И третий - рассказ героического нашего военрука Жилы (фамилия такая, Герой Советского Союза - о форсировании Днепра. Он плакал, а сказать ничего не мог. Дедушки говорили о войне, но тоже мало. Были фильмы и книги. Знаете, лет 20 назад я увидела случайно кинохронику военных лет. Не докфильмы, а игровые. Смешные фрицы нелепо пучили глаза среди наших берез. Наши солдаты все как на подбор. А те - карикатура на Чаплина. Было смешно. Эти фильмы возили по фронтам.
Про 200 финских егерей извините не понял. Что они сделали взяли Брестскую крепость или Зимний дворец?
При чем здесь Зимний дворец?
И под этим Солнцем народилась уже прелестная такая Надя, вся новенькая и передовая, цельная и привыкшая к яркому Солнцу новой эры, то бишь к социализму (ходит словно на цыпочках, высоко и книжно живущая).А у Мити (Меньшиков его играет) свое Солнце,личное, не общественное, совсем другое-Любовь. Терзает, мучительная. Его личная попытка взять реванш рушит обустроившийся быт семейства комдива.
Потому что кроме Солнца революции Чевенгура Андрея Платонова есть еще и "Солнце мертвых" Ивана Шмелева, страшные 100 страниц о революции в Крыму. И вовсе не блаженные идеалисты реально зажигают Солнце революции, а прагматичные обиженные, которые никогда не сравняются в высоте , с "большими". А лучше отрубят "большим" головы или ноги. Подравняют их. Обида застит им небо. И это уже не ослепляющее Солнце той мнимо-идеальной революции, а холодная сестра ее младшая - шаровая молния зависти, корысти, ненависти, пройдет сквозь стены, достанет и остановит живые сердца.
Почему "утомленные солнцем"?
Это я , уважаемый Алексей Иванов, все о первой части трилогии пока говорю.
Почему второй фильм Михалков назвал "Предстояние"? Мой ответ: предстояние - предстать перед кем-то... ЧИСТИЛИЩЕ. Вот что такое Великая Отечественная война. Без Бога и совести, без святой любви к Отечеству ее выиграть было нельзя. И вовсе не войну показывает в своих этих фильмах Михалков, а судьбу красного командира Котова, который монаха зарубил, баржу с белогвардией затопил и тамбовских крестьях выкуривал газами в борьбе за мировую революцию, объявленную Троцким. А Россия, русские - только топливо этой революционной ракеты. А Сталин затыкает "ленинскую гвардию", которая распределила привилегии старорежимной элиты российской и решила "отдохнуть у речки" ( известные стихи Маяковского)
А Котов тут все и увидел. Всю лагерную пыль. Хлебнул страдание полной мерой. Отвыл и отплакал и монаха, и белых офицеров, и крестьян тамбовских. Потому и страшный сон ему в лагере снится, где он осмеливается Сталина лицом в шоколадный торт, сделанный по закону подхалимства в прошлом красно-революционной, вполне благоустроенной жизни.
Предстояние - ЭТО ЧИСТИЛИЩЕ. А дальше Вы все правильно говорите: летели мы, как кегли под ударами военной машины вермахта. И картины страданий народа - это то самое покаяние и искупление, то самое наказание за безбожие комиссаровой власти. Потому и появляется священник( Гармаш) на барже, потому -то и мина не берет нас с молитвой. Редка молитва на Руси стала. В пустынном небе хорошо слышна Богу. Вот Он и помогает Наде.Чудо. Нелепость. Бред. Как это мина - и не взорвалась вдруг? Брешет Михалков. Ату его! А все бывало на войне, люди , ветераны рассказывали... И похлеще чудеса случались!
И третий фильм - Цитадель. Это, конечно, образ ЗЛА мирового. Как победить его?
Разве винтовка Мосина против кинжального огня - это на палка символическая?
Разве подольские курсанты ( Царствие им небесное) - в полный рост под пулеметы - это не с палками на цитадель?
Разве армия, которую положил Михоэлс - не с палками на танки?
Сколько было примеров героических. А Михалков нашел образ. На миру и смерть красна. Это по-нашему. И пошли и кто пьнствовал еще вчера, и кто в заградотряде стоял, и кто испугался, и кто бронь купил. А его - в ополчение. И тоже с палками против авиации люфтваффе. Так неужели мощь и красота этого образа бесконечно красивого нашего народе не вызовет у вас оторопи? Благоговения? Неужели не понято, что это фильм о том, что всегда есть , для чего жить - и когда жена ушла, и дочь погибла, и достоинство, кажется, убито, исчезло вместе с вытекшим глазом и раздробленной на допросах рукой?
Вы случайно Михоелса с Мехлисом не спутали? Или с кем?
Вот если бы он снял это так как было-бы на самом деле драматизм этой сцены зашкаливал-бы.
А на самом деле было-бы так. Пикирующие бомбардировщики Ju-87 "Штука", выполняя учебное задание подлетев к барже выстроились бы в круг и начали-бы по очереди отвесно пикировать на транспорт. С воем. С выходом из пикирования на высоте 200-300 метров. Вот тогда бы паники на барже было-бы выше крыши и вот это зритель-бы прочувствовал. Добавьте сюда веселые комментарии фашистских пилотов и задача эпизода была бы решена максимально близко к правде. И не понадобилась бы дебильная сцена с голой задницей.
Но почему Вы на "Крепость" нарасываетесь не понимаю. Зачем Вы Угольникова при этом поминаете мне непонятно. Ну выступал где-то, когда-то Угольников да и бог с ним речь не о нем. Не обсуждаю же я личность Михалкова, хотя он последнее время старательно подставляется под критику. И солдат ВОВ я не делю по национальному признаку. Во всех национальностях были и Герои, и трусы, и предатели. Да и нет в "Крепости" никакого "отмывания трусоватого комиссара". Он там один из рядовых участников событий.
Вряд ли он нуждается в чьей либо защите. Слишком он велик в собственных глазах, слишком уверен в собственной значимости и безгрешности.
И скандалы со стройками его не красят. Даже в Чехии ему руки укорачивали когда он что-то там перестроить хотел. Ну не надо стараться заполнить собой все свободное пространство. То он говорит, что не желает отвечать на нападки на себя. Ну и не отвечай. Однако же проходит время и он все таки влезает в эту собачью свалку и получается не прилично. Все аргументы сводятся, что я (Михалков) мол великий, я все народные чаянья знаю, вы остальные сявки. Кто нападает на меня тот против народа.
Ну неприлично это.
Мне кажется если бы он снял ремейк "Живые и мертвые", логически привязав его к Утомленным 1, придав ему масштаб "Освобождения" и добавив свой психологизм было бы лучше.