Что ел на завтрак Семен Семеныч и почему так дорожили курицей

Комментаторы мне уже всю ленту завалили восхвалением исключительно качественных и натуральных продуктов советских продуктов . Хорошо, поговорим и о них.

Вообще-то самый ужас-ужас с качеством продуктов был в конце 90-х – начале нулевых. Это действительно треш был, без разговоров. Сейчас уже получше, по крайней мере пролитый лимонад столешницу не прожигает. Ну а сосиски – там мяса и раньше негусто было, знаете ли.

Так что давайте сравнивать год так 1975-й (потому что потом многие продукты стали из продажи исчезать и сравнивать становится трудно) и наши родные 2020-е.

Во-первых, тогда вообще питались немного иначе. Во всем мире. Еще не раскрутили ни убийцу-холестерин, ни ужасные углеводы, ни вред молока и яиц, ни демонический глютен. Все было просто: пожарил вечером картохи на сале, огурчиком соленым закусил – и доволен. С утра яичницу.

кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Ребенку манную кашу (с комками и пенками, бу-э). Обед – первое, второе и компот. Трепетали там всякие Раисы Захаровны, что соль – белая смерть, сахар – сладкая смерть, а хлеб – вообще отрава. Но это были единицы, стремящиеся поинтересничать от скуки.

кадр из фильма "Любовь и голуби" Ой, а по половинке яйца на каждой тарелке есть! Тогда они даже Раисой Захаровной за яд не почитались.

кадр из фильма "Любовь и голуби" Ой, а по половинке яйца на каждой тарелке есть! Тогда они даже Раисой Захаровной за яд не почитались.

Собственно, никто и сейчас не мешает так питаться. Крупы, картошка, капуста, яйца, свинина - все есть! Мало ли, что ВОЗ не одобряет!

Хотите сметанки нормальной? Так покупайте 30%, в ней и сейчас ложка стоит. Но сами же выбираете 10-процентную, хотя это по старым меркам и не сметана вовсе, а простокваша. И кефир обезжиренный. Да еще и безлактозный. Сами ведь заказывали, нет? Но если из кефира убрать и молочный жир, и молочный белок, то что лить в бутылку? Только кисель из крахмала и модифицированного растительного масла, сдобренный ароматизатором. Иначе не получится, хоть тресни!

Что до гидрогенизированных растительных жиров, то их и в СССР было навалом. Тогда это называлось маргарин. И шел он во всю кондитерку, выпускаемую промышленным способом, использовался во всех столовых. И розочки на тортах тоже не вишней и шпинатом красили, а химическими пищевыми красителями.

А вот курочка советская – кто помнит? «Синяя птица». Полупотрошеная, с головой и ногами. С остатками перьев, которые опаливали над газовой горелкой (запах!). В Ленинграде редко-редко можно было купить импортную, полностью выпотрошенную, без клюва и когтей, запакованную у целлофан. О, это ж чудо было!

кадр из фильма "Гараж". Вот она, та самая курочка!

кадр из фильма "Гараж". Вот она, та самая курочка!

По мне, так отдельные куриные запчасти куда как приятнее. Понимаю, что выращены на гормонах и стимуляторах. Но так я могу купить килограмм чистой грудки. А раньше в этой костлявой естественной птице грудки было … ну грамм 100. За столом отдавали лучшему гостю, как особый приз. Остальным напоминали, что курицу можно есть прямо руками, обгладывая кости. Потому что ножом и вилкой там с костей нечего соскребать.

Овощи-фрукты. Сильно зависело от сезона и местности. И от состояния овощехранилищ. Про десанты научных работников на переборку гнили уже говорили, даже особых опровержений не поступило.

Овощные отделы ближе к весне благовоняли так, что только рыбные могли сравниться. Никто картошку и морковку фасованными в пакетики не продавал. Да и ковырятся в товаре не разрешали. Что кинула на весы продавщица, то и берешь. А куда она гниль денет? У нее тоже план, и обязанность все продать. Вот и брали 3 кило картошки, из которых полтора в очистки.

Так что любовно перебранная дачная картошечка – она ой как в тему была! Сейчас это анахронизм и фи, дача для отдыха. А тогда и банки не только закатывались, но и употреблялись за зиму, и картошку под кроватью хранили. Да, вот железные крышки для консервирования – это мегадефицит был! С какими трудами их доставали!

кадр из фильма "Москва слезам не верит". Директор фабрики за милую душу заготовками занимается. Ну ладно, для нее это релакс, а вот для остальных подспорье

кадр из фильма "Москва слезам не верит". Директор фабрики за милую душу заготовками занимается. Ну ладно, для нее это релакс, а вот для остальных подспорье

Помидоры сейчас пластмассовые? Так покупайте их в августе на рынках! Раньше помидоры были сугубо сезонным продуктом, а зимой томатный сок, паста, лечо и помидорки в собственном соку болгарские (если достанешь) и килька в томате. Сами ведь захотели свежие помидоры в феврале? Любой каприз за ваши деньги, кушайте на здоровье!

Наборы к праздникам на предприятиях помните? Когда желанные продукты: шпроты, зеленый горошек, копченую колбасу, гречу можно было купить только в комплекте с неликвидами – ячневой и перловой крупой, серыми макаронами, низкосортным грузинским чаем, частиком в томате. Это все приберегали к праздничному столу, иногда по полгода и дольше (ха-ха, про сроки годности тогда никто не знал).

И коробка конфет была действительно дорогим подарком, а не аналогом открытки, как сейчас. Потому что дорого и не вдруг купишь.

Кадр из фильма "Служебный роман". Такая коробка конфет - большой расход для отца-одиночки, перехватывающего червонец до зарплаты

Кадр из фильма "Служебный роман". Такая коробка конфет - большой расход для отца-одиночки, перехватывающего червонец до зарплаты

Впрочем, меня не так давно угощали настоящими шоколадными конфетами. Очень вкусными. Российского производства. Я потом сама хотела купить, нашла в продаже - 1000 р за 100 гр. С них точно не растолстею. А дешевый «шоколад», везде лежащий в изобилии - это опять же потребительский запрос. Раньше ведь тоже были сладкие плитки «Привет» для невзыскательных сладкоежек.

Вывод: не лучше и не хуже было в позднем СССР с продуктами, чем сейчас. До тотального дефицита второй половины 80-х, когда прилавки вовсе опустели. Просто по-другому. Другая модель питания, ведения хозяйства. Другие понятия о вкусной и здоровой пище, о хорошо и плохо.

Если мы сейчас ежедневно создаем себе из дешевых псевдо-продуктов имитацию праздничного стола, то это проблемы нашего выбора. Если ищем обезжиренное и супер-ЗОЖное – это тоже наш выбор.

Если качественные продукты не по карману каждый день – так и раньше не все вырезку с рынка вкушали . Покупали дешевые продукты, тратили время на приготовление незатейливых сытных блюд. Холодец, например – копеечные расходники и 8-10 часов времени. Кстати, у модных нутрициологов он опять в фаворе. А пошаговый рецепт можете подсмотреть у Татьяны Толстой, рассказ так и называется "Студень". Сильная вещь о жизни и смерти, между прочим.