Комментарий к хадису: ««Я таков, как Мой раб думает обо Мне, и пусть думает обо Мне, что пожелает» (
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Обольщение надеждой на милость Аллаха
Некоторые люди уповают на слова Аллаха, переданные нам Его Посланником: «Я таков, как Мой раб думает обо Мне, и пусть думает обо Мне, что пожелает» . Это значит: «Я поступлю с ним так, как Он думает обо Мне». Но нет сомнения в том, что хорошо думать об Аллахе, надеясь на Его милость, полагается тому, кто творит добро. Только такой человек вправе надеяться на то, что Господь, не нарушив обещания, вознаградит его за добрые поступки и примет его покаяния.
Что же касается грешника, который упорствует в совершении тяжких грехов, несправедливых и запретных поступков, то беспокойство, порождаемое ослушанием, несправедливостью и запрещенными деяниями, не позволяет ему надеяться на милость Господа. Все именно так и происходит, ведь беглый раб, ослушавшийся своего хозяина, не смеет надеяться на его доброе отношение. Тревога, порождаемая дурными деяниями, несовместима с надеждой на хорошее отношение. Беспокойство овладевает грешником по мере того, как он увязает в грехах. Поэтому сильнее всего надеются на милость Аллаха те люди, которые лучше повинуются Ему.
Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Поистине, верующий хорошо думает о своем Господе и улучшает свои деяния, а грешник плохо думает о своем Господе и совершает плохие деяния».
Да и как он может хорошо думать о своем Господе, если он убегает от Него, совершая ненавистные Ему поступки, вызывая на себя Его гнев и навлекая на себя Его проклятие? Он пренебрегает своими обязанностями перед Ним и не выполняет Его велений. Он пренебрегает Его запретами и упорствует в совершении грехов. Как может хорошо думать о своем Господе тот, кто борется против Него, враждует с Его приближенными и дружит с Его врагами, кто отрицает Его атрибуты и качества, неподобающим образом думает о тех качествах, которыми Он охарактеризовал Себя и которыми Его охарактеризовал Его Посланник, кто по своему невежеству считает очевидный смысл Его слов заблуждением и неверием? Как можно хорошо думать о Том, Кто, по твоему мнению, не разговаривает, не повелевает и не запрещает, не выражает довольства и не гневается?
Всевышний Аллах сказал о людях, которые сомневались в том, что Он слышит некоторые речи, в частности их тайные разговоры:
«Эти ваши предположения, которые вы делали о вашем Господе, погубили вас, и вы оказались одними из потерпевших убыток» (Фуссилат, 23).
Они плохо подумали о Пречистом Аллахе и решили, что Он не знает многого из того, что им известно, и это предположение погубило их. Это относится ко всем, кто отрицает совершенные качества и славные атрибуты Аллаха, кто характеризует Его неподобающим образом. И если такой человек полагает, что он попадет в Рай, то это самообольщение и самообман. Это искушение шайтана, а не добрая надежда на Аллаха.
Задумайся над этим вопросом и над тем, как важно понять его правильно. Если раб убежден во встрече с Аллахом и в том, что Аллах слышит его речи и видит его положение, ведает о его тайных помыслах и явных поступках, если он знает, что ни одно из его деяний не сокрыто от Него и что он предстанет перед Ним и будет спрошен обо всем содеянном, как он может вызывать на себя Его гнев, пренебрегать Его велениями и не выполнять своих обязанностей? И как он может после всего этого надеяться на Его милость? Разве это не самообман и не обольщение пустыми надеждами?
Абу Умама Сахль бин Хунейф рассказывал, что однажды он вместе с ‘Урвой бин аз-Зубейром вошел к ‘Аише, и она сказала: «Если бы вы видели Посланника Аллаха, когда он однажды заболел. У него было шесть или семь динаров, и он велел мне раздать их, но болезнь Посланника Аллаха не позволила мне сделать это. После выздоровления он спросил меня о них: “Как ты поступила с ними? Ты раздала те шесть динаров?” Я сказала: “Нет, клянусь Аллахом, твоя болезнь не позволила мне сделать это”. Он велел принести их, положил их себе на ладонь и сказал: “На что может надеяться Пророк Аллаха, если встретит Аллаха, имея при себе это?”» В одной из версий говорится: «Как может Мухаммад думать о своем Господе, если встретит Его, имея при себе это?»
Господи, на что могут надеяться несправедливые люди, совершавшие тяжкие грехи, когда они встретятся с Ним, неся с собой преступления, совершенные против других? Если слова «Мы думали о Тебе хорошо и надеялись, что Ты не станешь наказывать несправедливых и грешников» помогут им, пусть совершают все, что пожелают, и преступают любые запреты. И пусть надеются на милость Аллаха и полагают, что Адский огонь не коснется их. Пречист Аллах! Как же велико бывает обольщение людей! Недаром пророк Ибрахим сказал своему народу:
«Неужели вы жаждете других богов, помимо Аллаха, измышляя ложь? И что вы думаете о Господе миров?» (Ас-Саффат, 86-87). Это значит: «Как вы думаете, что Господь миров сделает с вами за то, что вы поклонялись не Ему, когда вы встретитесь с ним?»
Тот, кто как следует задумается над этим вопросом, поймет, что надеяться на милость Аллаха — значит поступать правильно. Именно надежда на то, что Господь примет деяния и вознаградит за них, побуждает раба творить добро. И чем сильнее он надеется, тем лучше он поступает. Но если надежда на Его милость сопряжена с потаканием низменным желаниями, то это не что иное, как слабость.
Разница между надеждой и обольщением
Для того чтобы думать об Аллахе хорошо и надеяться на Его милость, нужно совершать поступки, ведущие к спасению, и это не удастся тому, кто совершает деяния, обрекающие его на погибель.
Кое-кто может сказать: «Нет, удастся. Он может надеяться на безграничное прощение и милость Аллаха, Его снисходительность и щедрость, на то, что Его милость опережает Его гнев и что наказание не приносит Ему никакой пользы, а прощение ничем не вредит Ему».
Это действительно так. Аллах превелик и великодушен, щедр и милосерден. Вместе с тем Он проявляет эти качества по отношению к тому, что заслуживает этого, ведь Он обладает и такими качествами, как мудрость, могущество, способность на возмездие.
Его хватка сурова, и Он наказывает тех, кто заслуживает наказания. Если бы основанием для надежды на Его милость служили только Его имена и качества, то это в одинаковой мере относилось бы к благочестивым и грешникам, верующим и неверным, приближенным Аллаха и Его врагам. Но имена и качества Аллаха ничем не помогут преступнику, который вызвал на себя Его гнев и навлек на себя Его проклятие, преступал Его запреты и совершал грехи. Надежда на милость Аллаха принесет пользу лишь тому, кто раскаялся в своих грехах, пожалел о содеянном и прекратил грешить, кто заменил дурные поступки хорошими и посвятил остаток своей жизни добру и повиновению Аллаху. После этого можно надеяться на Его милость. Только это и есть надежда, а все остальное — это обольщение, упаси нас Аллах от этого!
Не считай эту главу слишком длинной, потому что каждый человек крайне нуждается в умении различать между надеждой на милость Аллаха и обольщением такой надеждой.
Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, надеются на милость Аллаха. А ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (Аль-Бакара, 218). Следовательно, именно эти люди, а не бездельники и не нечестивцы, вправе надеяться на Его милость.
Всевышний также сказал:
«Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты искушению, а затем сражались и проявляли терпение» (Ан-Нахль, 110). Он сообщил, что простит и помилует тех, кто, отрекшись от грехов, станет совершать перечисленные здесь деяния.
Знающий человек отводит надежде соответствующее место, а заблудший невежда пользуется ею не по назначению.
О тех, кто надеется на прощение, пренебрегая добрыми делами
Многие невежественные люди полагаются на милость, прощение и великодушие Аллаха, пренебрегая Его велениями и запретами. Они забывают, что Он сурово карает и что Его наказание неотвратимо от преступного народа. И потому тот, кто полагается на Его прощение, продолжая грешить, уподобляется упрямцам.
Ма‘руф сказал: «Ты надеешься на милость Того, Кого ослушаешься из-за того, что ты лишен Его поддержки и из-за своей глупости».
Один из ученых сказал: «Нельзя быть уверенным в том, что Тот, Кто велит отрезать часть тела из-за трех украденных дирхемов, не подвергнет такому же наказанию в последней жизни».
Однажды аль-Хасану сказали: «Почему ты подолгу плачешь?» Он ответил: «Я боюсь, что Аллах бросит меня и даже не придаст этому значения».
Он говорил: «Поистине, надежды на прощение увлекают людей настолько, что они расстаются с этим миром без покаяния. Кое-кто из них говорит: “Это потому, что я хорошо думаю о моем Господе”. Но он лжет, а если бы он хорошо думал о Нем, то творил бы добро».
Один человек спросил аль-Хасана: «Абу Са‘ид, сидеть ли нам с людьми, которые устрашают нас так, словно наши сердца готовы воспарить?» Он сказал: «Клянусь Аллахом, находиться рядом с людьми, которые устрашают тебя, пока ты не окажешься в безопасности, лучше, чем проводить время с теми, кто успокаивает тебя, пока тебя не постигнут беды».
В обоих «Сахихах» приведен рассказ Усамы бин Зейда о том, что Пророк сказал: «Будет человек, которого в день воскресения приведут и бросят в Огонь. Его кишки вывалятся туда, и он будет крутиться, подобно ослу, вращающему [жернова] мельницы. Обитатели Огня соберутся вокруг него и скажут: “Что с тобой, такой-то? Разве ты не побуждал нас к одобряемому и не удерживал от предосудительного?!” Он скажет: “Да, я побуждал вас к одобряемому, но сам не делал этого, и я удерживал вас от предосудительного, а сам совершал его”» .
Имам Ахмад передал следующий хадис Абу Рафи‘: «Посланник Аллаха проходил мимо Эль-Баки‘ и сказал: “Тьфу ты!” Я решил, что он обращается ко мне, но он сказал: “Нет. Это могила такого-то. Я послал его взять пожертвования у такой-то семьи, а он присвоил себе шкуру, и теперь его облачили в такую же шкуру из огня”» .
В том же «Муснаде» приводится хадис Анаса бин Малика о том, что Посланник Аллаха сказал: «Во время ночного переноса я прошел мимо людей, которым резали губы ножницами из огня. Я спросил: “Кто это?” Мне сказали: “Это проповедники из числа твоих последователей в ближней жизни. Они призывали людей к добру, но забывали о самих себе”» .
В том же сборнике приводится другой хадис Анаса о том, что Посланник Аллаха сказал: «Когда меня вознесли на небеса, я прошел мимо людей с медными ногтями, которые царапали свои лица и груди. Я спросил: “Кто это такие, Джибрил?” Он ответил: «Это — те, которые пожирали мясо людей и покушались на их честь» .
Там же передан другой хадис с его же слов: «Пророк часто говорил: “О Ворочающий сердцами и взорами, укрепи мое сердце в Твоей религии!” Мы сказали: “Посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то, что ты принес. Боишься ли ты за нас?” Он сказал: “Да, поистине, сердца находятся у Аллаха между двумя пальцами, и Он поворачивает их, как пожелает”» .
Там же приводится другой хадис с его же слов: «Посланник Аллаха сказал Джибрилу: “Почему я никогда не вижу Микаила смеющимся?” Он ответил: “Он не смеется с тех пор, как создан Огонь”» .
В «Сахихе» Муслима приводится рассказ Анаса о том, что Посланник Аллаха сказал: «В день воскресения приведут самого благоденствовавшего из обитателей этого мира среди тех, кто попадет в Ад, и окунут в огонь всего раз. Потом его спросят: “Потомок Адама, видел ли ты когда-нибудь что-нибудь хорошее? Испытывал ли ты когда-нибудь счастье?” Он скажет: “Нет, Господи, клянусь Аллахом!” И приведут того из обитателей Рая, который был самым несчастным в этом мире. Его поместят в Рай, а потом спросят: “Сын Адама, видел ли ты несчастье? Познал ли ты горе?” И он ответит: “Нет, клянусь Аллахом, я не видел несчастья и совсем не познал горя”».
Комментарии