Россия медленно, но верно превращается в одну из самых дорогих стран мира. Поразительно, но кризис не исправил, а усугубил ситуацию. По размерам зарплат мы откатились в четвертый десяток государств, зато по уровню цен все ближе к первому. Откуда такой перекос?
Самая дорогая страна
Ценовые аномалии множатся на глазах. Скажем, электроэнергия в крупнейших городах РФ уже дороже, чем в США. Тарифы на железнодорожную перевозку грузов вдвое выше, чем в ЕС. Мы входим в знаменитый блок БРИК, но с другими его странами наши цены и сравнивать смешно.
Жилье в России по-прежнему одно из самых недоступных в мире. Стоимость квадратных метров настолько оторвалась от реальных зарплат, что в среднем гражданам РФ приходится копить на крышу над головой вдвое-впятеро дольше, чем жителям большинства стран мира. Бизнес обдирают еще хлеще. Аренда офисов отбирает у российских компаний слишком большую часть выручки. Например, германским бизнесменам аренда доступнее вчетверо, бельгийским и греческим – впятеро, испанским и ирландским – вдвое-втрое.
Народ не проведешь – он знает, что в мире почем. Возмущение по поводу диких российских цен, давно превысивших стоимость тех же товаров в самых богатых странах, стало одной из основных тем кухонных разговоров. Ситуация действительно близка к абсурду. Например, дошло до того, что жители Ленинградской области стараются ездить за бытовой техникой в соседнюю Финляндию. Потому что со всеми транспортными расходами такие покупки получаются заметно дешевле, чем в соседних магазинах. Между тем Финляндия – одна из самых дорогих стран Европы, местные налоги, включая НДС, выше, чем в РФ.
Обычно бешенство цен списывают на жадность торговцев. Конечно, дыма без огня не бывает. Наценки порой действительно поражают воображение. Например, в Ивановской области в магазинах при текстильных фабриках одежду великолепного качества можно купить за 100–200 рублей. В двух часах езды от Ивановской области на рынках те же вещи стоят уже 500–700 рублей. А добираясь до столичных прилавков, дорожают еще в три-четыре раза. При этом продавцы упорно срезают бирки, скрывая российское происхождение товара.
Примерно в том же духе действуют торговые сети. Трудно не вспомнить историю неожиданного визита премьера В. Путина в один из крупных сетевых супермаркетов. В молочном отделе владелец сети уверял его: «Наценки небольшие – всего 10%». На его беду премьер прихватил с собой владельца завода-поставщика. Выяснилось: кефир отпускают по 20 руб., а в розницу он стоит 35 рублей. Мясо при оптовой цене 160 руб. на прилавке лежало по 320 рублей. Понятно, почему при виде наших цен на продукты питания жители некоторых богатых стран вздрагивают.
В общем по дороговизне всего и вся РФ давно ближе к верху, чем к середине мирового списка. При этом мы уверенно движемся все выше и выше. В последние три года зарплаты почти не растут, а цены разгоняются все бодрее. Вроде бы при рыночной экономике такого быть не должно. Правительство решило выяснить причину аномалии и заказало независимое исследование о состоянии конкуренции в РФ.
Ярлык на правление
Для чиновников выводы оказались неутешительными.
Краткий итог – конкуренции толком нет. Как в свое время выразился известный политик, едва не ставший президентом РФ: «Какие могут быть конкуренция и снижение цен, если все торговые сети принадлежат членам правительства?»
На деле ситуация, конечно, не так плачевна. Но основная причина всеобщей дороговизны не жадность продавцов. Дикие наценки – лишь следствие, а не причина. Первоисточник ценовых бед – чиновничья орда, наложившая дань на всех и каждого.
Разумеется, прежде всего обирают бизнес. Насколько сильно? По расчетам экспертов, если бы неким чудом бюрократия внезапно зажила честно, на одну зарплату, жилье в России подешевело бы на 25–30%, в крупных городах – на 60–70%. Связь подешевела бы на 10%, продукты питания – на 15–30%.
Рассчитывать на это не приходится, но размер «доли начальства» понятен. Заметно, что особенно сильно обирают строителей (через них – все население, нуждающееся в жилье). Потому что это проще и выгоднее всего. «Цена административных согласований на различных уровнях власти в зависимости от региона составляет от 30 до 60% себестоимости строительства здания. Еще 7–10% уходит на подключение к коммуникациям. В столицах – больше. При этом размер неформальных платежей, как правило, в семь раз больше официальной стоимости разрешений и согласований», – рассказывает наш источник в строительном бизнесе. Сбор бесчисленных бумаг может растянуться на многие годы. Все это время работы будут в подвешенном состоянии. Подсчитано: если в ЕС строительство от первой линии на чертеже до сдачи здания занимает 2–3 года, у нас – 4–7 лет.
Чиновничество создало настолько стройную систему сбора дани, что ему даже не приходится преступать закон. Деньги за разрешения собирают не сами хозяева высоких кабинетов, а карманные компании, во множестве разросшиеся при ведомствах. «Например, вы хотите подключиться к инженерной сети (свету, водопроводу и т.д.). Пожалуйста. Но выбирать не приходится. Право выдавать разрешения имеет очень ограниченное число посредников. Они назначают монопольно высокую цену», – говорит владелец крупной сети магазинов.
Отсюда и жуткие цены. По словам опрошенных экспертами Европейского университета предпринимателей, почти никто не закладывает в планы срок больше чем на пять лет вперед. За это время нужно успеть вернуть все вложения, в придачу получить какую-то прибыль. Вот и задирают стоимость жилья, аренды помещений, бытовой техники, продовольствия и т.д. Почти всего, что движется и не очень. В конечном счете население в полной мере оплачивает эту дань, которую можно назвать налогом на неуверенность предпринимателей в завтрашнем дне. Вот почему в кризис вопреки законам экономики цены бодро поехали вверх. Неуверенность выросла – увеличилась и подать.
Похоже, если кто не сомневается в своем светлом будущем – так это чиновничье сословие. Тут напрашивается сравнение. Оно, как золотая орда, обложило страну огромной данью, переписало законы под себя и почивает на лаврах. Власть чиновников превратилась в нечто наподобие ига. Которое далеко не безвозмездно выдает бизнесменам ярлыки на правление в той или иной отрасли, жалует привилегии. Порой карает непокорных и совершает набеги на независимые владения. Впрочем, как показала история, со временем любая орда рассыплется. Или все же превратится в нормальное цивилизованное государство.
Комментарии
Золотая орда собирала дань более 2-х веков.
Сколько имеют путинские ставленники, Орда за все существование не имела.
Уже из принципа...
Я не знаю, когда они успели так изменить законы - еще недавно этого было делать нельзя.
Можно было отобрать только очень дорогой телевизор, и то, только предоставив вместо него другой, попроще...
Уже детские игрушки отбирают!
До людей уже начало доходить, скоро начнут им головы пробивать... Как ордынским баскакам.
И - "В городе люди стонут. И душа убиваемых вопиет. И Господь не возпрещает того".
Но я бы Иисуса Навина предпочел!
И куды бедному крестьянину податься!
Прав был Шаймиев, утверждавший, что Россия - достойный правопереемник Золотой Орды.
Фактически полностью скопировавший экономическую, социальную и политическую структкру Золотой Орды.
Это Москва после убийства золотоордынских сборщиков налогов (10%) сама стала собирать дань со всей Руси и якобы отвозить её в Сарай?
Кто с кем бился на Куликовской битве?
И борются за свою "честь", возмущаясь словами Мизулиной о том, что в "Единой России" находится педофильское лобби.
бесконтрольность и добавила ненасытность акул капитализма.
Хочу назад в СССР
Эта орда будет покрепче и долговечнее Советского Союза.
Комментарий удален модератором
Первопричина в другом.
1 Путин создавал Систему вертикали власти, поработал хорошо... с точки зрения результата получилась замкнутая устойчивая система, которая способна не только сохранять себя в устойчивом состоянии, но и развиваться самостоятельно. До уровня выхода из под контроля.
2 Как и все предшественники (ключая некоторых генсеков) Путин влез в экономику - удвоение ВВП.
В стране с недееспособной промышленностью (царства торгашей - украл, продал, купил,продал, купил) ВВП поднять нет возможности кроме как повышением прибыли за счет сокращения расходов и диким повышением цен. Надо же уважить "отца всех", иначе голову потеряешь.
3 Налогообложение устроено без привязки к реальности: Изобретается МРОТ, под него пересчитывается вмененный доход, на местах добавляются повышающие коэффициенты, повышаются проценты отчислений. БАЦ! Мелкие предприниматели отвалились, средние дали крен. Остались "наиболее эффективно работающие", как показывает практика - со смещением определенного руководящего лица "эффективность" которых сразу падает. т.е. Сети, принадлежащие родственникам ...
Таким образом затея с вертикалью - абсолютно глупая затея, скопированная, скорей всего с сталинского СССР и петровской империи российской. При этом упущен фактор действия обратной связи в форме общей идеи во времена Сталина (петровские времена помню смутно - маленький ещё был). Именно главенствующая идея, разделяемая большинством населения и действовала как обратная связь, не позволяя системе дойти до потери управляемости.
Только когда это будет? Доживем ли?
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=138855.msg1888154#msg1888154
выражусь несколько грубовато: ротожопие...
средний производитель россйиский жрачки просто не может попасть в сетевые магазы, так как чтобы твой продукт стоял в сетевых магазинах надо заносить 25-30к зелени.
А так да- основная причина дороговизны, то что любой бизнесмен хочет зарабатывать как нефтяник, и за год отбить вложения если не полностью, то хотя бы большую часть, так как через год человека благодаря которому согласовывался бизнес могут посадить и тогда либо лишиться всего, либо запрягай согласования по новой
PS. у нас в Нижнем директора сетевых магазинов пошли на СП войной, развернутым фронтом ;) требуют от властей запретить СП в административном порядке :)
уже были полицайские налеты, "незаконное предпринимательство" шьют :(
Даёшь ротацию собственности в масштабе всей страны!!!
А пасквильчики-ну непрязнь у меня к коммунистам и славному прошлому.
Я не отрицаю нынешних безобразий. Но это не значит, что мне должны нравиться те безобразия.
А высокое начальство просто прикидывает доходность и забирает себе ВСЮ прибыль, на стадии согласования ещё не полученную.
Частный бизнес с 2008 года резко (в несколько раз!) свернул свою активность. Вместо комбайнов стали покупать джипы.
Работают просто по инерции.
У нас в школе опрашивали старшеклассников - 80% хотят стать чиновниками.
Какие умные ребята!
Какие глупые ребята.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Предприниматели! Не врите и прежде всего самим себе!
Я не буду останавливаться на прегрешениях власти и чиновников – они очевидны и автором статьи более или менее адекватно описаны.
Плохо другое – о себе у вас самое превратное представление. Наведите порядок в своей канцелярии, это более чем достаточной шаг для резкого продвижения вперед в провозглашаемом вами направлении.
Для начала, перестаньте делать вид, что вы кого-то там боитесь – за свой процент вы заживо сожрете дракона и не подавитесь.
Основная причина коррупции – подкупать легче и выгоднее, чем честно и тяжело работать и ваши стоны лишь имитация страдания и стремление перевести стрелки общественного возмущения с себя на чиновников.
На самом деле, слегка перефразируя Маяковского: бизнес и чиновник – близнецы-братья. Мы говорим бизнес , подразумеваем – чиновник. Мы говорим чиновник, подразумеваем – бизнес.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну, разве, не актуально?!
В Краснодарском крае солярка 23,20 и продолжает расти. И это в разгар сельхоз работ! прикиньте цены на продукты
Где и как - раскрывать не буду, но видел сведения о доходах среднего уровня чиновника РЖД - месячный доход 500 тыс. рублей... С такими запросами такую ораву прокормить - уже скоро и бюджета ЕС не хватит...
Ну и где это все???? Кого мы выбираем? Кого нам предлагают выбирать?
А все остальное...чиновники, гаишники, судьи....это с их молчаливого согласия и при их участии. Это во всем так. Если не делать уборку и не быть чистоплотным - все покроется пылью и плесенью.
Срочно необходимо избавить нашу страну от всякого рода партий и ОПГ при политике. Надо научиться выбирать таких представителей во все законодательные органы власти, что бы те смогли защитить наши интересы, права, и самое главное - наши деньги от этого ворья.
Нам не нужна стая активистов-крикунов, дерущихся в очереди в Думу. Нам самим надо искать героев и уговаривать их защищать наши интересы. Не партийные лозунги, а результаты труда и биография - вот смысл выборов.
http://gidepark.ru/user/2897602185/article/306053
Полностью поддерживаю и присоединяюсь
В общество проникают паразиты и тоже отнимают все энергии.
Организм борется и побеждает паразитов.
В нашем обществе паразиты захватили власть и убедили народ, что они лучшее из всего, кто заботится о народе.
Или спида, когда те, кто должен бороться с паразитами, куплены за взятки.
Между прочим организм индуцирует внешние законы, по которым живет человек во внутренние и поэтому болеет, как и общество.
Так и "зарплата" у нач. энергетики чубайса 20 миллионов руб. в месяц. Что вообщем то немного 40 пачек по сто пятитысячных купюр. То есть в кассу г. чубайс может просто с дипломатом придти, вовсе не обязательно с мешком.
жаль только многие не доживут до сего счастливого мгновения ))
Комментарий удален модератором
"Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы". К.Маркс.
Более 150 государств мира приняли меры введя прогрессивную шкалу взимания налогов на доходы.
Путин решил, что он умнее всех и, отменил прогрессивную шкалу Ельцина. В результате считать что Россия социальное государство Ст.7 Конституции, потерять чувство реальности. Причем обосновал это причиной - не могу обеспечить сбор подоходного налога. В нормальном государстве руковобителя утверждающего такое снимают с работы.
Или спида, когда те, кто должен бороться с паразитами, куплены за взятки.