Гиперзвуковое невежество
Гиперзвуковое невежество
Алекс Кульманов: Глупое закидывание шапками на фоне продолжающих деградировать и флота, и страны

6 октября 2020 года из акватории Белого моря головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по морской цели, расположенной в Баренцевом море. По данным объективного контроля, гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета "Циркон" прямым попаданием успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км. Скорость полета ракеты составила более 8 Махов (Министерство обороны Российской Федерации).
Есть в российском флоте такая старая, замечательная традиция стрелять чем-нибудь не имеющим аналогов к 7 октября. Верховный главнокомандующий любит салюты, и подчинённые не могут удержаться, чтобы не порадовать его ко дню рождения. У всех свои слабости, впрочем.
Про так называемую гиперзвуковую противокорабельную ракету "Циркон" уже давно ходит много различных слухов. Ещё до фееричного путинского выступления с суперракетами в марте 2018 года. И даже на том шоу "Циркон" оказался в сторонке на фоне остальных "достижений". Но вот появляется всё больше и больше его известных характеристик. Ключевые цифры от 7 октября: дальность — 450 км, скорость — свыше 8 Махов, максимальная высота — 28 км, время полёта — 4,5 минуты. Всё это представляется как уникальные, прорывные возможности, которых ни у кого нет.
Критики путинских суперракет нередко упирают на то, что Россия не имеет новейших технологий, что с полимерами всё очень плохо, что всё разворовывают, создать уникальное, не имеющее аналогов оружие российская военная промышленность не способна и что "Циркон" не более чем очередная картинка-мультик. На самом деле "Циркон" — реальное изделие с объективными характеристиками и возможностями. Всё существует. Всё на самом деле. Но... есть нюансы.
Проблема сегодняшнего гиперзвука в терминологии. Пока американцы в последние полтора десятилетия вяло экспериментировали с изделиями вроде X-51A Waverider и прямоточными гиперзвуковыми воздушно-реактивными двигателями, в России решили, что для получения гиперзвукового оружия достаточно переименовать старую добрую баллистику. Те самые баллистические ракеты, которыми немцы почти 80 лет назад обстреливали Лондон. Те самые баллистические ракеты, которые стали символом Холодной войны. Бесспорно, "Циркон" значительно ушёл вперёд от "Фау-2". У него гораздо более совершенная конструкция, с высокой вероятностью имеются системы самонаведения — РЛС или оптика. Но это в первую очередь баллистическая ракета с высотой полёта почти в 30 км. Это ключевая особенность, которую нужно знать для понимания, что собой представляет "Циркон".

Первый пуск гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 "Циркон" с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" проекта 22350 по морской цели, 06.10.2020. Кадр из видео Министерства обороны Российской Федерации
Во второй половине 20-го века, на пике Холодной войны, в США и СССР активно экспериментировали с различными боевыми концепциями. Экспериментов было очень много. Большинство из них показали нежизнеспособность изделий и концепций и канули в Лету. Так, в тематике противокорабельных ракет к концу Холодной войны стало предельно очевидно, что для успешного прорыва вражеской корабельной ПВО ракеты нуждаются в малой заметности и массовости залпа. Проблема малой заметности была решена маловысотными профилями полёта, когда ракета приближается к цели на высоте десятка метров над волнами. Самое надёжное укрытие — радиогоризонт. Корабельное ПВО заглянуть за него не способно. Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения тоже ограничены в возможностях обнаружения настолько низколетящей цели, идущей на фоне поверхности. А даже если и обнаружат — ещё надо успеть поднять перехватчики, которые будут уничтожать атакующую стаю ракет. В итоге противники пришли к тому, что противокорабельные ракеты могут проходить значительную дистанцию на большой высоте, но ближе к цели снижаться, скрываясь за радиогоризонтом.
Атакующих ракет должно быть много, потому что противник всё равно их обнаружит и часть будет сбита, но оставшиеся долетят и поразят цель. Концепция несложная и массово реализованная.
У "Циркона" высшая точка полёта — 28 км. Средняя скорость полёта между 5 и 6 Махов. Это быстро. Но не более. Почему-то российская пропаганда заявляет, что данная скорость совершенно невероятная, вражеские системы ПВО не могут обнаружить "Циркон" и от ракеты невозможно "увернуться". В реальном мире ситуация такова, что высота полёта боеприпаса в 28 км делает его отличной мишенью, которая будет видна издалека. Современные американские корабельные РЛС вроде AN/SPY-1 обнаруживают цели за сотни километров, в том числе в космосе. Современные американские ракеты-перехватчики способны работать на дистанциях свыше 500 км. Корабельную систему Aegis сегодня учат работать с такими скоростными целями, как межконтинентальные баллистические ракеты, которые обладают скоростями в 3-4 раза выше "Циркона". Баллистика малой дальности, вроде этой суперракеты, для современного американского эсминца не представляет существенной сложности. "Циркон" обнаруживается после выхода из-за радиогоризонта, и по нему сразу же можно открывать огонь ракетами вроде SM-6. Если на больших дистанциях сбить не получится, в распоряжении американского корабля имеются более дешёвые SM-2. Главное, что "Циркон" обнаруживается издалека и на его уничтожение есть несколько минут.

Массогабаритные макеты новых американских авиационных противокорабельных ракет большой дальности Lockheed Martin AGM-158C LRASM (Long-Range Anti-Ship Missiles) на внешней подвеске палубного истребителя Boeing F/A-18F Super Hornet авиации ВМС США
Отдельно стоит отметить направление по противокорабельным ракетам, выбранное американцами. У США противокорабелки развивались не настолько бурно, как в СССР и РФ. Пока СССР строил разнообразные огромные ракеты вроде "Гранитов" и "Вулканов" и соответствующие гигантские носители, у американцев основа противокорабельных функций лежала на самолётах, которые гораздо гибче в применениях. Американцы строили чудовищно дорогие, но многофункциональные авианосные ударные группы, центральным компонентом которого является авианосец. В СССР строили немногим более дешёвые, но узкоспециализированные комплексы с одной лишь целью — уничтожить американские авианосцы. Тем не менее в последние годы на вооружение американского флота и ВВС принимается новейшая противокорабельная ракета LRASM.

Дозвуковая малозаметная ракета с развитыми пассивными системами наведения. Ракету очень сложно увидеть с помощью РЛС, а сама она ничего не излучает. Пока в России делают ракету с высотным, заметным профилем полёта и предположительно активной радиолокационной станцией, американцы делают малозаметную, маловысотную ракету с развитым комплексом пассивной разведки.
И не стоит забывать, что если кое-какие ракеты и носители в России ещё имеются, то с разведкой и целеуказанием всё гораздо хуже. Толку от противокорабельных ракет с дальностью в сотни километров, если не знаешь точные координаты цели.
В путинской России оборонный комплекс и пропаганда буквально сошли с ума от "гиперзвука". Несколько изделий преподносятся как "абсолютно уникальные и неуязвимые для любого врага". По факту же восторженным гражданам впариваются, под видом "выдающихся достижений", военные изделия, против которых у противника уже давным-давно имеются контрмеры. Вопиюще глупое закидывание шапками на фоне продолжающих деградировать и флота, и страны. К сожалению, в отечестве нет пророка, который мог бы объяснить любителям гиперзвуковых салютов, что за их увлечением скрывается бессмысленный пшик с перебиванием старых табличек на новые.
Алекс Кульманов
Комментарии
Комментарий удален модератором
==============
Дебилизм зафиксирован
Мощность радиоизлучения обратно пропорциональна квадрату расстояния!)))) Это для особо упоротых шахматистов и всяких "кульманов", скуривших учебник физики в пятом классе!))) .
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и какое это имеет отношение к Aegis? В огороде буззина а в Киеве дядька.
SM-3 Block IIA) с системой Aegis BMD 3.6.1 https://mostlymissiledefense.com/2016/06/30/strategic-capabilities-of-sm-3-block-iia-interceptors-june-30-2016/
Скорость перехватчика 4,5 км / с или примерно 13 махов что достаточно против межконтинентальной баллистической ракеты. https://www.youtube.com/watch?v=4yCmHLdCp1w
Далее средняя скорость полёта Циркона между 5 и 6 Махов . Реакция Aegis составляет 8-10 секунд, но ракета SM-3 Block IIA летит в 1.5-2 раза быстрее Циркона и оснащена инфракрасными датчиками и плазма, которая окружает любую гиперзвуковую ракету при гиперзвуке (т.е 5 М и более) , делает Циркон хорошей мишенью с из-за теплового излучения.
==============
Наш бедный больной торсион пытается доказать что радиолокация невозможна в принципе )))))
===========================================================================
Круто, чёрт возьми
удаление объекта 1000 метров. 1000х1000= 1 000 000. 125 000 вт/1 000000 = 0,125 квт или 125 ватт! Если у нас мощность импульса упала в 1 млн раз, следовательно и расстояние обнаруживаемого объекта должно упасть в 1 млн раз. 320 000 метров при импульсе в 125 квт. а при 0,125 квт это уже 320 000,метров, а всего 320 метров! Скорость звука ( грёбанные Махи) в идеальных условиях= 340 м/сек. Цирокон летит ( условно и усреднёно со скоростью 5 М). 340х5 =1700 м/с. )))) Ещё считать будем!? Ну тогда позови "калошу" и вместе посчитайте!)))))
Да, для прогулявших школу напоминаю. Принцип работы любого локатора это анализ отражённого от объекта сигнала!)))
Комментарий удален модератором
Откуда у Вас 125 квт и миллимитровый диапазон ?
Теперь Немного математики с физикой
.
=================================
. Задача о встречном движении. Сложение скоростей( Проходят в школе)
Циркон.
Расстояние 320 км. Скорость 5 мах или 1650 м/с , 1.65 км/с .
. Более точно Реакция Aegis составляет 8-10 секунд. За это время Циркон пролетит 16.5 км и расстт. будет уже 303.5 км.
Противоракета
С учётом Реакциии Aegis Расстояние 303.5 км. Скорость 13 мах или 4300 м/с ,4.3 км/с .
Через сколько времени ракеты встретились?
303.5 : (1.65 + 4.3)= 51 сек
За это время Противоракета пролетит 4.3 *51=219 км
За это время Цирконн пролетит 1.65 *51=84.2 км
84.2+219=303.2 км
Даже комментировать этот бред не хочу, ибо ваши познания в физике на уровне семиклассника! Абсолютное отсутствие логики и неопровержимые противоречия. Просто запомните одну вещь. Иджис (англ. Aegis combat system; от англ. aegis — эгида, мифический щит или защитный доспех Зевса и Афины) — американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, позволяющая принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей и летательных аппаратов соединения и выдавать целеуказания на их пусковые установки. Проще говоря, это целое поле радаров и средств поражения! На всех кораблях вместе участвующих в походе! Касательно миллиметрового диапазона. Диапазон К используется системой Вулкан Фаланкс.
Теперь чуточку информации на грани фола. Скорость "Циркона" гораздо выше 8М. Стрелять по ней нужно в условиях малой курсовой цели, т.е практически "лоб- в лоб". Давеча калоша и озверелый в три голоса кукарекали что управлять Цирконом невозможно т.к на финишном участке траектории он летит в облаке плазмы. Так вот фокус тут в том что плазма не отражает радиоволны! Вообще нахер!))) А противоракета включает активный режим ГСН только н...
==========================================================
Волга впадает в Каспийское море. Я давал множесттво ссылок http://marshall.wpengine.com/wp-content/uploads/2013/08/Hicks-Aegis-Ballistic-Missile-Defense-BMD-System.pdf
Касательно миллиметрового диапазона. Диапазон К используется системой Вулкан Фаланкс.
============================
K-диапазон — диапазон частот сантиметровых волн. По определению IEEE соответствует длинам волн от 1,67 до 1,13 см.
Даже комментировать этот бред не хочу, ибо ваши познания в физике на уровне семиклассника.
==========================================================
Ну да сложение скоростей это 7 класс. простейший расчёт. Даже такое похоже Вы пропустили.
=========================
Выше 10 Махов в плотных слоях атмосферы ?
Наибольшая скорость «Циркона» составила 8 М, высота полета достигла 28 км. Ладно пусть 10 М
Т- ра плавления самого тугоплавкого металла - вольфрама - 3420 град Цельсия. 10 махов на высоте 11-25 км уже дают 4300 град цельсия. Нет материала, который выдержит движение ракеты в плотных слоях со скоростью выше 10 Махов.В плотных слоях Циркон будет лететь на меньшей скорости Далее при подлёте к цели увеличивается трение и падает скорость ,предположим до 2-3 М и т-ра на поверхности ракеты падает до 500град Цельсия и менее. Ракета SM-3 Block IIA оснащена инфракрасной ГСН.
p.s
"Сама плазма является электрически нейтральной (квазинейтральной), поэтому является очень хорошим проводником электрического тока. Например, при температуре где-то в 1.5 млн. Кельвинов коэффициент электрической проводимости плазмы выше даже, чем у серебра и сравним с проводимостью золота! По причине своей хорошей электрической проводимости плазма стремится экранировать все электрические поля. Но это совсем не значит, что плазма в принципе не может быть радиопрозрачной"
И добило "обязательное" равенство "А" и "Б"
Уж какие он там курил учебники - то есть вещь неведомая
Блин, автор, ну дайте туземцам страны дураков возможность хоть немного помечтать. Жизнь у них и без того тяжелая, а для портяночного счастья так мало надо... :-)
============
Да они и так все прекрасно понимают. Но какое это имеет значение, когда такое гигантское бабло можно распилить !
наебалобманул. :-)Открываем список государств-участников этого договора и видим, что в нем принимают участие такие "ведущие мировые державы", как Ямайка, Науру, Сан-Марино, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Бангладеш, Лесото и т.п.
Вот только НИ ОДНОЙ страны, реально обладающей ядерным оружием, в этом списке почему-то нет. И, следовательно, цена этому клочку бумаги - ₽ 0,05 в базарный день.
Так что извини, железяка, но в данном случае, против своего желания, я вынужден согласиться с характеристикой, данной тебе участником МП Alex Bot... :-)
Но должен сказать что его последние посты гораздо круче предыдущих. Согласитесь что когда торсион доказывает что радиолокация невозможна ТЕОРЕТИЧЕСКИ, - это реально круто !