СК сообщил о заболевании головного мозга у казанского стрелка
В Казани председатель СК РФ Александр Бастрыкин лично координирует работу следователей по делу о стрельбе в школе, которую устроил 19-летний Ильназ Галявиев. За несколько дней до этого он получил разрешение на стрелковое оружие и легально приобрел его.
По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей - психиатра и нарколога - не состоял. Однако, как выяснили в СК РФ, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. "Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, - говорится в пресс-релизе ведомства. - С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении".
После задержания подозреваемый ведет себя неадекватно, что "препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.", добавили в СК РФ.
Следователями ГСУ СК России в среду будет предъявлено Ильназу Галявиеву обвинение. Они также направят ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Следователями установлены место приобретения Галявиевым оружия, а также обстоятельства, связанные с выдачей ему необходимых для этого правоустанавливающих документов.
По месту жительства подозреваемого проведен обыск, в рамках которого изъяты и приобщены к делу вещественные доказательства. Опрошено более 75 человек, изучены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения, на которых зафиксирован момент совершения Галявиевым преступления.
По уголовному делу назначено свыше 30 судебных экспертиз, в том числе физико-химические, баллистические, молекулярно-генетические, взрывотехнические, судебно-медицинские. Для определения психического здоровья фигуранта в рамках уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.
В среду Александр Бастрыкин и другие сотрудники ведомства возложили цветы у образовавшегося народного мемориала около гимназии N175, где 11 мая произошла трагедия. После этого глава СК РФ и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев вместе со следователями осмотрели место совершения преступления.
Затем глава ведомства провел оперативное совещание, в котором приняли участие Эдуард Кабурнеев, руководитель главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России Зигмунд Ложис, члены следственно-оперативной группы, начальник УФСБ по республике Татарстан Игорь Хвостиков, министр внутренних дел республики Артем Хохорин, представители регионального МЧС.
В ходе совещания Александру Бастрыкину доложили о первоначальных результатах расследования и запланированных следственных действиях по уголовному делу о нападении на гимназию (ч. 2 ст. 105 УК РФ, убийство двух и более лиц). Установление всех обстоятельств преступления поручено следователям Главного следственного управления СК России. Следственно-оперативная группа по уголовному делу состоит из более чем 100 следователей, экспертов и криминалистов.
Напомним, утром 11 мая вооруженный 19-летний бывший студент колледжа Ильназ Галявиев пришел в гимназию N 175, где устроил взрыв и открыл огонь из ружья. В итоге погибли семь школьников и две женщины, работавшие в учебном заведении. За несколько дней до нападения стрелок якобы завел телеграм-канал "Бог", где объявил себя богом и написал, что "сегодня убьет огромное количество биомусора". 26 апреля Галявиев был отчислен из колледжа за академические задолженности, а спустя два дня получил разрешение на хранение гладкоствольного ружья.
Депутат Госдумы, экс-советник главы Росгвардии Александр Хинштейн в своем Telegram-канале сообщил, что стрелок владел охотничьим полуавтоматическим ружьем Hatsan escort PS. Председатель Федерации практической стрельбы Москвы Алексей Рагозин в разговоре с РБК рассказал, что для получения разрешения на гладкоствольное ружье этой модели достаточно справок от нарколога и психиатра, а также документа, подтверждающего прохождение курса обучения. По словам Рагозина, сам процесс получения справок довольно коррумпирован, а их подлинность контролируется слабо.
После стрельбы в казанской школе власти в очередной раз заявили о намерении ужесточить контроль за оборотом оружия. Аналогичные предложения звучали еще осенью 2018 года после массового убийства в Керченском политехническом колледже, однако ни одна из мер не была в итоге реализована.
Источник: https://www.newsru.com/russia/12May2021/skrfgalyaviev.html

Почему и кто выдаёт таким разрешение на оружие ?

По данным следствия, Ильназ Галявиев на учетах у врачей - психиатра и нарколога - не состоял. Однако, как выяснили в СК РФ, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. "Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, - говорится в пресс-релизе ведомства. - С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении".
Более того. Как выяснилось Ильназ Галявиев был признан годным для службы в армии и в ближайшее время должен был быть призван. И вот из таких и состоит, во многом, русско-фашистская армия. Не удивительно, что на оккупированных территориях Грузии, Украины и Сирии, эти выродки отличились не столько военной доблестью, сколько поистине нацистской жестокостью и типично русским мародерством.



======
но оружие ему продали...




Факт, что за 3 года отсутствия охраны в школе туда ни разу не наведывались работники лицензионно-разрешительной работы доблестной Росгвардии и не выявили столь грубого нарушения предписанных для неё норм. Или может быть, просто закрывали на это грубое нарушение глаза? Но что побудило их к этому?
Факт, что школа в принципе не могла завизировать свой Паспорт безопасности сразу в 3 (Трёх) органах местных "Силовиков": МВД, ФСБ и "Росгвардии", не имея контракта с охранной структурой. Или, сей Паспорт был ими завизирован в нарушение соответствующего Постановления правительства?
От этих вопросов тянутся прямые ниточки в очень серьёзные организации: как минимум, администрацию района города, обязанную организовывать конкурсы на охрану и инициировать Паспорта безопасности, а также к основным "Силовым" ведомствам Татарстана. И за множеством этих вопросов не приходится сомневаться, что по факту обсуждаемого расстрела руководители этих ведомств если и не "попадут под статью",...