Миронов и каины

Родная фракция предала спикера СФ

Заксобрание Санкт-Петербурга отозвало Сергея Миронова из Совета Федерации. Таким образом, его длительная карьера спикера верхней палаты завершена. Пострадал он, как известно, из-за причастности к оппозиционной “Справедливой России”. И символично, что именно эта партия предала Миронова в момент голосования за отзыв. За событиями в Питере наблюдал корреспондент “МК”.

За полчаса до начала заседания перед зданием Закса стали собираться сторонники Миронова. Они скандировали: “Тюльпанову — позор, Миронов — мы с тобой”. Милиция отреагировала оперативно и стала запихивать манифестантов в автозаки. Сергей Михайлович к тому времени уже был в здании и увидел картину из окна. Он позвонил губернатору и пообещал пожаловаться президенту. Авторитет пока еще действующего спикера сработал, и разгон немедленно прекратился. А депутаты проходили в помещение через боковую дверь. Через нее же молодые социалисты Дмитрия Гудкова попытались пронести в Закс корзину тюльпанов, чтобы раздать по 2 цветка каждому депутату и провести акцию “Революция. Тюльпанов”. Их задержали, один попал в больницу, дальнейшая судьба цветов неизвестна.

Заседание началось с того, что депутат Виталий Милонов предложил внести в повестку два новых постановления. Одно — техническое, о регламенте работы фракций. Второе — об отзыве Миронова. Как вскоре оказалось, бумаги были тесно связаны.

Первое постановление давало фракциям право менять своего лидера в любой момент без всякой процедуры и разделяться на депутатские группы. Многим депутатам стало неясно, зачем принимать этот документ именно сейчас, а эсеры нашли в бумаге и законодательную нестыковку. Но виртуозный г-н Тюльпанов властно сказал: “Кто за то, чтобы предоставить на внесение поправок в документ? … 30 секунд! “Все посмеялись и проголосовали “за”, после чего ведущий заявил: “30 секунд прошло, постановление принято”. И немедленно объявил перерыв на 10 минут.

Вот за это время и благодаря свежеиспеченному постановлению в рядах эсеров сменилась власть. Лидером фракции стал старейший депутат Владимир Гольман, к нему примкнули еще 7 эсеров, включая Евгения Плющенко, которому все равно, потому что в парламент он не ходит. Остальные пятеро благодаря тому же постановлению отпочковались в отдельную группу бывшего лидера фракции Олега Нилова.

Раскол был не случаен. Партия власти очень хотела, чтобы оппозиционного Миронова выпороли свои же. И Гольман не подвел, выступив в стиле легендарного лигачевского “Борис, ты не прав”.

“Сегодня для меня лично грустный день. Я должен указать своему многолетнему товарищу на его ошибки. Я должен это сделать, потому что слишком много стоит на кону… (“Сколько это в долларах? “— спросили из зала, но Гольман продолжал) …Сергей Михайлович как человек эмоциональный часто попадает под влияние. Он окружил себя людьми, любящими политическую трескотню. Это Дмитриева и так далее. Власть, конечно, нужно критиковать, и есть за что. Вот у нас сосульки кругом висят (видимо, о наступлении лета старейшему депутату еще не сообщили. — Авт.), с парковками плохо. Но вы, Сергей Михайлович, позволили себе подменить конструктивную критику кухонной сварой. Вы забыли, что вы не один в лодке, которую раскачиваете. В ней и мы тоже. Поэтому сегодня мы проголосуем против вас. Мы — большинство эсеров — вас больше не поддерживаем”.

Затем подключилась тяжелая артиллерия в лице спикера Заксобрания Вадима Тюльпанова: “Миронов позволил себе назвать наш город самым коррумпированным в стране. Это ударило по индексу инвестиционной привлекательности Петербурга… Вы принесли благополучие Санкт-Петербурга в жертву своим амбициям, и этого простить нельзя”.

“Но президент Медведев тоже говорит о коррупции. Его что, тоже за это нужно отзывать? “— полюбопытствовал не предавший Миронова Олег Нилов.

Все посмеялись, похлопали и продолжили экзекуцию.

 Из досье"МК"

ЧТО ТЮЛЬПАНОВ РАНЬШЕ ГОВОРИЛ О МИРОНОВЕ

(Цитаты даны с заседаний питерского Закса, на которых подтверждались полномочия Миронова как сенатора)

2003 г.: “Лучших претендентов я не вижу. Миронов успел доказать свою компетентность… Мы все его хорошо знаем. О его трудолюбии ходили легенды”.

2007 г.: “Сергей Миронов 6 лет возглавляет СФ, является третьим лицом в государстве, и это большая честь для Петербурга… Я чувствую, что делаю правильный выбор”.

К тому времени, когда слово получил Миронов, было уже очевидно, что его поддержат не более 5 человек из 48 присутствующих депутатов. В итоге голоса так и распределились (43:5 в пользу отзыва). Спикер был как-то одновременно зол и весел. “Сегодня вы проголосуете за запрет на профессию, за то, чтобы человек без членского билета “ЕР” не мог быть сенатором. Завтра проголосуете, чтобы человек без вашего билета не мог быть учителем, врачом, ученым. Вы мечтаете принять аналог 6-й статьи Конституции СССР о том, что у нас власть принадлежит только одной партии. Но вы ведете страну к пропасти. И за нами будущее. Я вам обещаю, что 4 декабря этого года я снова буду стоять на этой трибуне. И поздравлю с нее нового спикера Заксобрания, который будет представителем нашей, победившей на выборах партии”. С этими словами оратор вышел из зала, не дожидаясь голосования.

Общаясь с журналистами, Миронов был менее эмоционален: “С сегодняшнего дня я не являюсь председателем СФ. Обязанности председателя пока исполняет Александр Торшин, когда избрать нового спикера — сенаторы решат уже без меня. А я воспользуюсь своим правом взять мандат депутата Госдумы. Возглавлю ли фракцию — это мы решим позже. Но в любом случае на выборы партию поведу я. Сейчас работаю над списками. Очень хорошо, что вся эта ситуация помогла нам выявить предателей, хотя мне было жалко смотреть на пожилого человека Гольмана, которого сломали, заставили нас предать. Или подкупили”.

Теоретически нового председателя СФ могут избрать уже 25 мая. Однако многие аналитики считают, что постоянный спикер появится уже после парламентских каникул. Наибольшие шансы возглавить СФ имеют действующие вице-спикеры — Торшин и Орлова. Но есть нюанс. Если с назначением решат не спешить, то многое будет зависеть от того, кого питерский Закс пришлет на смену Сергею Михайловичу. На то, чтобы определиться с новым сенатором, закон отводит до 3 месяцев. И с большой долей вероятности этим делегатом может стать уже заработавший немалую известность на травле Миронова единоросс Вадим Тюльпанов. Стань он сенатором — и его шансы на спикерское кресло будут повыше, чем у других. Что ж, он честно и старательно расчистил себе дорогу к этому креслу.

Интересная деталь. Миронов не может вот так запросто взять мандат депутата Думы. За его утверждение еще должен проголосовать депутатский корпус. “Мы не будем чинить Миронову препятствий, — сказал “МК” посетивший заседание член президиума генсовета “ЕР” Андрей Исаев. — Я рад, что у него закончилось раздвоение личности и он стал с сегодняшнего дня действительно оппозиционным политиком. А Дума — то место, где нужны оппозиционные лидеры. Поэтому наша партия проголосует за наделение Миронова полномочиями депутата”.

Покинув питерский Закс, отставной спикер поблагодарил сторонников, которые простояли перед зданием все это время и вечером вылетел в Москву. Сражение за власть он проиграл. Осталось сражение за партию, перспективы которой, как бы он ни храбрился, очень туманны. Предательство питерских эсеров вряд ли добавит ей популярности. Подобно тому как раскололась фракция, может расколоться и вся партия. Но и без того ее сегодняшний рейтинг — 4%, а административного ресурса у Миронова больше нет…

Санкт-Петербург