ГДЕ СТАБИЛЬНОСТЬ – ТАМ ИНВЕСТИЦИИ

Соединенные Штаты уже не могут нарастить добычу сланцевой нефти такими же темпами, как до пандемии. Об этом говорится в прогнозе Rystad Energy. При сохранении цен на нефть в диапазоне 55-60$ за баррель, американские производители смогут увеличить добычу «сланца» лишь на 500-600 тыс. баррелей в сутки ежегодно. До пандемии, в 2018-2019 гг. производство сланцевой нефти в Штатах за год росло на 1,3-1,6 млн баррелей в день. В 2020 г. этот показатель сократился почти на 1 млн баррелей в день. Причиной такого положения дел по мнению экспертов стало снижение спроса и обрушение нефтяных цен, вызванные пандемией, приведшие к череде банкротств в отрасли. Так, согласно данным компании Haynes and Boone, с января 2020 года по март 2021 г. в Северной Америке обанкротились 54 энергетические компании. Их общая задолженность приблизилась к $55 млрд.

В то же время в России нефтегазодобывающая отрасль развивается куда более успешно. Так Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха обеспечена заказами на поставку, сервис и капитальный ремонт газоперекачивающих и энергетических агрегатов на 2 года вперед на сумму более чем 50 млрд рублей.

Об этом на днях заявил генеральный директор «ОДК Инжиниринг» Сергей Михайлов.

Согласно контрактам, заключенным компанией с «Гаспромом», предусмотрена поставка различных газоперекачивающих аппаратов, прежде всего, на объекты газопроводов «Северный поток-2» и «Сила Сибири». Всего до конца 2022 года на газовые месторождения планируется поставить 32 агрегата.

Если учесть, недавние слава главы Минприроды Александра Козлова о необходимости развивать геологоразведку в труднодоступных местах и загружать Северный морской путь, работы у предприятий российской нефтегазовой отрасли, а следовательно и предприятий, занимающихся производством необходимого оборудования хватит на несколько десятков лет. А, как говорится, где стабильность – там инвестиции.