Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном

Владимирская область богата небольшими, но красивыми и старинными городами, которые принято сравнивать с прекрасной шкатулкой. Одной из таких «чудо-шкатулок» является город Гусь-Хрустальный, где расположена настоящая жемчужина русской архитектуры, которой является Георгиевский собор. Этот красивейший храм был построен на рубеже веков, а средства на него выделил богатейший предприниматель и меценат того времени Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, прославившийся своей щедростью, с которой он дарил различным городам новые храмы и другие памятники архитектуры.

Первоначальный вид собора, 1910 год
Началось строительство Георгиевского собора в 1892-м году и продолжалось до 1903-го года, после чего храм был освящен и открылся для верующих. Над его созданием работали лучшие мастера Российской Империи. Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Леонтий Николаевич Бенуа, эскиз росписи был составлен самим Виктором Михайловичем Васнецовым, а над мозаикой трудился Владимир Александрович Фролов. Стоит отметить, что эти мастера не раз находили востребованность в работе над храмами, строительство которых финансировалось Нечаевым-Мальцовым, любившим все самое лучшее.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов
В результате собор был построен в неорусском стиле, он сочетал в себе лучшие образцы древнерусского зодчества, а внутри был украшен огромным полотном Виктора Михайловича Васнецова, на котором был написан сюжет страшного суда.
Помимо этого, в интерьерах собора были запечатлены многие другие работы Васнецова, но, к сожалению, все они были утрачены в годы гонения на церковь. Сам Юрий Степанович Нечаев-Мальцов был доволен возведенным храмом и открыто говорил о том, что через некоторое время он будет притягивать к себе внимание лучших исследователей русского искусства, но время изменилось.





После прихода советской власти храм был закрыт и едва избежал полного разрушения. Большевики уничтожили колокольню, купола и верх собора, которые так и не были восстановлены. В наше время в храме располагается музей хрусталя, в него действительно приезжают многие искусствоведы, но не таким видел будущее своего детища выдающийся русский меценат, когда говорил о притяжении ценителей искусства.



Комментарии
Искренне жаль.
Теперь на его месте развалины. Завод убит.
Это преступление сотворил не внешний враг, это преступление, со своим народом, сотворила российская власть. Это путины, медведевы, чубайсы, Ельцины, кудрины, гайдары, силуановы. Это они сотворили эту разруху.