Конституционный и Верховный суды на службе банков и против граждан.
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целях
Как известно, ст. 40 Конституции России декларирует "право граждан на жилище" - предполагающее гарантированную законом возможность для каждого быть обеспеченным постоянным жильем, возможность стабильного пользования имеющимся жильем, неприкосновенность жилища, право на улучшение жилищных условий, а также обеспечение для проживающих в жилых домах, жилых помещениях здоровой и безопасной среды обитания.
Однако, недавно наши власти в лице конституционного суда преподнесли согражданам прелестный сюрприз в виде обращения взыскания на единственное жильё должника.
И это решение "опрокинуло" не только конституционную норму, но и 446 статью ГК РФ : «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением».
Да, люди восторженного образа мыслей могут мне возразить: "а чем это граждане думали, когда кредиты блали, и бла-бла-бла". Покажу на примере, который каждый может проверить самостоятельно:
В наукограде Королев уже второй десяток лет в самом центре города красуется эпичный недострой: ЖК "Олимп".
ЖК "Олимп" в Королеве. Фото из открытых источников
Место-места поэта: рядом поликлиники, станция "Подлипки", ДК и парк. Жить бы и радоваться. Но стройка застыла на готовности где-то 80% и так стоит себе в печали...
А люди квартиры-то там покупали на стадии строительства. Кредиты брали. Думали, что вот, сейчас дом достроят, мы свою продадим/сдавать будем, так и кредит выплатим, и будем жить-поживать. Не срослось. А долги остались... Если учесть, что кредиты в "нулевых" были ну очень недешевыми, то сообразить, в какой капкан попали граждане особого труда не составит: остались без квартиры и в долгах.
И таких вот "незадачливых" по всей России хватает. "Кинутых" застройщиками, а теперь еще и государством. Государству же невмочь наказывать жуликоватых девелоперов: как-никак классово близкие люди, да и бегут куда-нибудь, откуда, как с Дона Израиля выдачи нет...
Ну да это наследие прошлых лет, а есть и посвежее: в 2020 году у нас побывала мадам "пандемия", и государство решило, что граждане должны выплывать сами, закрыв всех на локдаун.
Бизнесы посыпались, рабочие места с более-менее пристойной оплатой стали заканчиваться, а ФНБ (Фонд Национального Благосостояния) рукой водящие решили раздать по близким олигархам и помочь отстойным забугорным режимам (традиционно безвозвратно) - лишь бы только согражданам ни копейки оттуда не досталось. А, следовательно, пузырь потребкредитов стал уж очень большим. Просто неприлично большим:
«Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, превысили 1,8 трлн рублей. Это следует из статистических данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за январь, с которыми ознакомился ТАСС».
Банки хотят денег, государству на граждан положить и сверху плюнуть, и тут на сцену выходит Конституционный суд со своим столь актуальным решением. Ай, браво!
Но квартирки непосредственно должников - это еще не всё. И тут уже Верховный суд нашел новый резерв - родственников!
Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целях
Верховный суд разрешил спрашивать долги с родственников обанкротившихся заемщиков. Для этого им разрешат запрашивать сведения об их имуществе. И хотя само решение, с одной стороны, затруднит особо шустрым и нечистоплотным предпринимателям выводить активы предприятия-банкрота через родню, то с другой стороны пострадать могут (и обязательно пострадают) простые граждане, которым "не повезло" с родней.
То есть если ваш брат, сын или любимые внуки набрали долгов и не могут их отдать - готовьтесь "ответить по родственной линии", т. к. в российском праве существует понятие контролирующие должника лица (согласно ст. 61.10 Закона о банкротстве под КДЛ понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность отдавать подобные указания.). То есть сынок-лудоман, или закредитованная по уши дочурка-шопоголик 19-20-ти лет от роду - это не просто горе в семье, это горе всей семье.
Так что теперь граждан смогут выкидывать из единственного жилья в какие-нибудь окраинные клоповники, формируя полноценные гетто - с соответствующей атмосферой, медицинской помощью, школами и перспективами в жизни.
Капитализм - счастье, за.... сь! (с)
Venefica
Комментарии
машинуводворенекудапоставить
всссрквартируждалистопицотлет
еслинепутинтокот
Я не понял, как это возможно? Ну допустим есть сын или дочь возрастом 20 лет. Если они дееспособны, то никакие мои указания не являются для них обязательными. Семья не армия.
Если же это не физическое, а юридическое лицо, то ситуация становится феерически глупой. Допустим, есть военкомат. Его указания являются для военнообязанного обязательными. Конечно в узкой сфере, но где такое ограничение в законе?
И что военкомат - будет гасить кредит?
Если нельзя взыскивать долги.