Валютный кризис в Беларуси в первую очередь отразился на заработках. Та сумма, которая в декабре соответствовала обещанным властью 500 долларам - полтора миллиона рублей - сейчас в пересчете на валюту сократилась вдвое. Но и эти обесцененные зарплаты администрации государственных учреждений стараются обрезать, выполняя директиву об экономии бюджетных средств.
На Брестчине
У учителей из города отберут 20% зарплаты, в сельских - 18%

Жительница Бреста Людмила Николаевна сообщила "Радые Свабода", что учителя, работающие в городе, должны отказаться от 20% своих заработков, а сельские учителя - от 18%:
"У бюджетников из-за кризиса просто нагло забирают около 20% от заработка. Причем начальство цинично объясняет, что якобы учителя пишут добровольно заявления. Что касается учителей, работающих в деревне, то у них забирают около 18%. Тут нечего удивляться. Перед выборами дали деньги, а теперь просто их забирают ".

Люди возмущаются, говорит Людмила Николаевна, но никто ничего не может сделать. Тем не менее сейчас, перед летом, некоторых заставляют отказываться от предварительной оплаты за отпуск:
"Даже сейчас дошло до того, что пишут заявления об отказе от платы за отпуск. Согласно заявлению, деньги якобы предоставляемых государству, типа кредита на неопределенный срок. Это трудно понять".
"Учителя беззащитны, так как они связаны контрактами"
Заместитель председателя профсоюза РЭП Зинаида Михнюк говорит, что учителя в последнее время жалуются на такие меры властей. Но многие боятся озвучивать эту информацию:
"У нашего завода" Цветотрон "было ранее пять подшефных школ, которые расположены неподалеку. Некоторые учительницы помнят меня с тех пор и во время встреч рассказывают о таких фактах. Правда, они очень боятся и просят не называть их фамилии. Они связаны контрактами, не могут сделать шага самостоятельно ".
Николай Ковш , лидер областной организации ОГП, в прошлом работник образования, говорит, что образовательная система сегодня, как практически и все сферы, - заложница системы политической:
"В нашей стране наблюдается тотальный контроль. Учителя не могут выразить свой протест. Кроме того, теперь во всех школах Бреста ведутся комплексные проверки. Страной же руководит человек, который может только напугать, снять с работы. Но это - тупиковый путь".
На Гомельщине
"У нас и без того зарплаты все меньше и меньше"
На Гомельщине в учительском среде обсуждается вопрос о возможном снижении зарплат в связи с финансовым кризисом.

Преподавательница из Речицы рассказала, что их недавно познакомили с новым коллективным договором, согласно которому школьным педагогам срезают премиальные:
"Мы подписываем коллективный договор. В этом году нам прислали вариант договора, который мы должны подписать. Согласно этому варианту, премия нам будет начисляться уже не 20 процентов, а 15. Директриса долго нам объясняла, что со старой 20-процентной премии она не могла поощрить тех, кто очень хорошо работает. А если будет 15-процентный размер обязательных премий, тогда она ресурсы для поощрения найдет ".
"Послушные начальству получат больше"

Школьным учителям еще предусмотрены и так называемые директорские надбавки, но они начисляются довольно выборочно:
"Там есть какое-то положение, кому и сколько.
Тот, кто ближе к начальству, тот получает. А кто нет, тот может ничего не получать. И еще будешь виноват, что ты пришел и задал вопрос".
Одна из учительниц областного центра сообщила, что вообще готовится пересмотр оплаты труда всем работникам бюджетной сферы. Весть такую принесли родители школьников, которые связаны с бухгалтерией. Учителя в этих списках на корректирование зарплат - в первых рядах:
"Обоснование такое, что они, эти заработки, были завышены полгода назад - перед выборами. И теперь эту ошибку якобы решили исправить, чтобы наши заработки были обоснованы, так как нам их повысили необоснованно. Реально на 18 процентов собираются понизить наши зарплаты".
"Во время финансового кризиса реальная зарплата белорусского учителя - 200 долларов"

Педагог говорит, что даже без пересмотра размера оплаты труда, с учетом нынешней стоимости доллара, многие учителя уже не получают в эквиваленте даже 200 долларов:
"Если считать по сегодняшнему курсу доллара и когда учитель получает миллион, а доллар - 6-7 тысяч, то учитель не получает реально и 200 долларов. Если полтора миллиона получает, но это редко кто, то это только 300 долларов. Я по своей зарплате смотрю, что даже без корректирования у меня по сравнению с декабрем то на 50, то на 100 тысяч меньше и меньше. В декабре одну зарплату, а потом - все меньше и меньше. Мы, конечно, возмущаемся. Но куда мы пойдем? Нас же мало. И кто нас поддержит? Это на МАЗе - тысячи. Ну, выйдет у нас на улицу 30 человек - ну и что? "
Комментарии
Как сказал лу-о?
Всё! Потеряем учителя будем ходить пьяные и дурные!
Наверное понял, что пьяными и дурными легче управлять, ведь таким надо в день на бутылку "чарнилав" и кусок черного хлеба. А учитель даёт образование, прививает культуру.
Это как в сталинском колхозе - за год работы семье на трудодни мешок незрелых арбузов, а на гос.займ деньгами подпишись обязательно.
Когда ж конец-то?
Даже старушки балдеют.