Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, своей жизнью показав, каким должно быть поколение Победителей!
Всем кому действительно дорог этот День.
Комментарий удален модератором
Василевский Александр Михайлович – великий стратег Великой Победы
Уроженец Кинешемского края Александр Михайлович Василевский признан не просто выдающимся полководцем Второй Мировой войны, но занимает среди них особое место.
Если Жуков Г.К., Рокоссовский К.К., Конев И.С. проявили свой талант на полях сражений, то Василевский А.М. заслужил свою репутацию прежде всего как военный стратег.
Именно это позволило ему занять в годы войны особое место в советском военном руководстве. Его оценкам по поводу военно-стратегической обстановки Сталин И.В. доверял, потому что Василевский доказал, что они безошибочны.
С такими оценками руководство страны направляло его в качестве начальника Генштаба на самые ответственные участки фронта, чтобы подтвердить теоретические выводы.
Вершиной его полководческой карьеры стала беспрецедентная по мастерству Маньчжурская операция.
Рокоссовский Константин Константинович (Ксаверьевич) (1896-1968) — советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны.
Именно благодаря таланту и стратегии Рокоссовского, была блестяще проведена операция «Уран». Войскам удалось не только освободить Сталинград, но и загнать в кольцо окружения армию фельдмаршала Паулюса в количестве более 100 000 человек. Сам фельдмаршал был взят в плен. За проведение операции Константин Константинович был награждён орденом Суворова и повышен в звании до генерал-полковника. Интересно заметить, что с этого времени главнокомандующий И. В. Сталин стал обращаться к Рокоссовскому исключительно по имени и отчеству.
Войска Калининского фронта, которым командовал И.С. Конев, разгромили немцев под Москвой, освободили Калинин и отбросили врага на 250 км.
Проявили себя войска Конева и на Курской дуге. Но особый талант полководца Конева проявился при проведении Корсунь-Шевченковской операции.
Именно эта операция стала называться «Сталинград на Днепре», а Конев в результате стал Маршалом Советского Союза.
Не менее яркими достижениями стали победы в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
За свои блестящие победы И.С. Конев получил прозвище «Генерал Вперед».
Его военные и организационные способности были востребованы и после войны. Свой богатый опыт он успешно применял для обучения и воспитания солдат и офицеров. Уже в 1945 году он возглавляет группу войск в Австрии, которая была разделена на четыре оккупационные зоны, и ему наряду с общими вопросами приходилось решать и проблемы дипломатического плана.
В преддверии Великой Отечественной войны Тимошенко возглавляет Народный комиссариат обороны СССР.
В годы войны служит заместителем наркома обороны СССР (до сентября 1941 года), командующим стратегическими направлениями и фронтами.
Он был представителем Ставки Верховного Главнокомандования.
Семён Тимошенко участвовал во многих сражениях и боях, не раз был ранен, пятьдесят пять лет провел в армейском строю.
Ещё в ранней молодости был удостоен трех Георгиевских крестов солдатской доблести.
За успехи на фронте и мужество, проявленное в боях, за вклад в укрепление советских Вооруженных сил Семён Константинович дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, его не раз награждали орденами и медалями, в том числе иностранными.
Войну Николай Федорович встретил в должности первого заместителя начальника Генштаба Г. К. Жукова.
30 июня 1941 года получил назначение на пост начальника штаба Северо-Западного фронта.
После смены нескольких постов генерал-лейтенант Ватутин в июле 1942 года принял командование Воронежским фронтом и сумел остановить фашистов, тем самым лишив их возможности переброски войск под Сталинград и на Кавказ.
Ватутин принимает участие в разгроме немецких войск под Сталинградом, вновь возглавляет Воронежский (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский)
В ходе подготовки к важной наступательной операции Ватутин лично решил проинспектировать 60-ю армию
Охрана Ватутина ехала по одной дороге, а машина самого генерала поехала по неразведанной и попала в засаду, устроенную коллаборационистами из УПА.
В ходе перестрелки Ватутин был тяжело ранен в бедро.
Ватутин скончался 15 апреля 1944 года.
Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский вошел в военную историю как один из наиболее выдающихся, ярко одаренных и талантливых полководцев, внесших большой вклад в достижение победы над Германией.
Родион Яковлевич отличался выдержкой и спокойствием в самых сложных условиях, личным мужеством, сильной волей, высокими организаторскими качествами.
Малиновский с особой ответственностью относился к принятию решений на операцию.
Очень требовательный к себе, он строго подходил к профессиональной подготовке подчиненных генералов, адмиралов и офицеров, невзирая ни на какие ранги и заслуги.
Оно пришло, не ожидая зова,
Пришло само — и не сдержать его…
Позвольте ж мне сказать Вам это слово,
Простое слово сердца моего.
Тот день настал. Исполнилися сроки.
Земля опять покой свой обрела.
Спасибо ж Вам за подвиг Ваш высокий,
За Ваши многотрудные дела.
Спасибо Вам, что в годы испытаний
Вы помогли нам устоять в борьбе.
Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.
Вы были нам оплотом и порукой,
Что от расплаты не уйти врагам.
Позвольте ж мне пожать Вам крепко руку,
Земным поклоном поклониться Вам
За Вашу верность матери-отчизне,
За Вашу мудрость и за Вашу честь,
За чистоту и правду Вашей жизни,
За то, что Вы — такой, какой Вы есть.
Спасибо Вам, что в дни великих бедствий
О всех о нас Вы думали в Кремле,
За то, что Вы повсюду с нами вместе,
За то, что Вы живете на земле.
1945