Гендиректор Intel пообещал заменить ПК недорогим сенсорным устройством
Генеральный директор Intel Пол Отеллини рассказал о планах компании по выпуску новых продуктов, набросав картину недалекого будущего компьютерных технологий, которое, по его словам, принесет новое рождение вычислительным системам. Через два года под ПК будут понимать недорогое сенсорное устройство с более высокой производительностью, чем у нынешних планшетов, которое сможет работать весь день работать от заряда батареи и будет постоянно подключено к Интернету.
"Это не просто эволюция, а настоящее изобретение компьютера заново, в результате чего он действительно станет похож на устройство из ряда потребительской электроники",— предсказывает топ-менеджер Intel. Ранее с подобными визионерскими речами выступал Стив Джобс из Apple, правда место надкусанному яблоку в светлом будущем под брендом Intel не нашлось, зато Пол Отеллини вспомнил своих давних партнеров из Microsoft: "Уверен, что вы увидите такие устройства, возможно, они будут работать под Windows 8 или 9, и это действительно будут лучшие продукты",— цитирует руководителя Intel издание The Financial Times .
"Яблочный" праздник планшетов обошел Intel стороной Источник FastCompany
Intel "разгоняет" закон Мура
Сейчас в смартфонах и планшетах используются чипы архитектуры ARM, которые не так производительны, как процессоры Intel, но потребляют значительно меньше энергии. Пол Отеллини пообещал ударными темпами сокращать аппетиты продукции Intel в плане энергопотребления с процессоров на 35–40 Ватт, которые сейчас стоят в ноутбуках, до 15 и даже 10 Ватт, что позволит "начинить" такими чипами даже мобильные телефоны и планшеты.
Первый iPad придумал не Стив Джобс, а специалисты Intel. Планшетный компьютер Intel Web Tablet, продемонстрированный в 2001 году, внутри компании получил имя Intel PAD (cокращенно IPAD). "Таблетка" была оснащена сенсорным экраном, предназначенным для воспроизведения медиа файлов и работы с Интернетом Источник http://ipaded.ru/
Кроме этого, в Intel собираются "разогнать" закон Мура, согласно которому число транзисторов на кристалле удваивается раз в два года, то есть за два года индустрия переходит к более тонкому технологическому процессору. В Intel пообещали наладить производство чипов 32-нм, 22-нм и 14-нм (1 нанометр— 1-миллиардная метра) в течение трех лет, то есть на переход к каждому последующему поколению понадобится только год.
Напомним, что ранее в этом месяце Intel представила новую полупроводниковую архитектуру Tri-Gate, которая позволяет экономить энергию и увеличить производительность за счет использования трехмерным транзисторов. Подробнее об этом читайте здесь .
Закон Мура "Число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца"— такой прогноз сделал в 1965 году Гордон Мур, один из основателей фирмы Intel.
Разумеется, рано или поздно удвоению помешают физические ограничения (транзисторов не может быть больше, чем хотя бы число атомов в кристалле), но пока что закон действует, причем даже "ускорившись"— на удвоение числа транзисторов на кристалле уходит 18 месяцев.
Сооснователь и почетный председатель совета директоров Intel Гордон Мур предвидел будущее электроники на 50 лет вперед
Источник (c) AP Photo/ Paul Sakuma
Задержки списали на Nokia
На практике никаких успехов в области смартфонов и планшетов Intel добиться не удалось. Единственный телефон на чипе Intel, продемонстрированный на выставке СES 2010, окончил свое существование на фазе прототипа. Выход смартфонов на базе новой платформы Medfield (32 нм) задерживается по крайней мере до начала 2012 года. Согласно официальной версии вина лежит на компании Nokia, которая свела к минимуму свое участие в совестном с Intel проекте MeeGo после заключения альянса с Microsoft. Первый массовый смартфон с чипом Intel планировалось запустить именно на этой операционной системе.
Смартфон LG GW990 на платформе Intel Moorestown, представленный публике на выставке CES 201
Кроме того, некоторые эксперты считают, что уменьшать чипы до бесконечности не возможности. В теории пределом размером транзистора является величина одного атома, но на деле на деле производство даже более "громоздких" чипов может оказаться нерентабельным. Так, например, аналитики компании iSuppli в 2009 году высказали точку зрения, что микропроцессоры прекратят уменьшаться в 2014 году, достигнув размеров 18–20 нм, а переход на более тонкие технологии будет нерентабельным .
Intel по-прежнему остается одной из самых успешных компаний сферы хайтек. В 2010 году выручка компании составила $43,6 млрд, а чистая прибыль $11,5 млрд. Корпорация демонстрирует высокие финансовые результаты несмотря на то, что настольные компьютеры и ноутбуки продаются все хуже, а на их место приходят планшеты и "умные" телефоны.
Intel рвется в смартфоны В Intel рассчитывают, что в скором будущем "мозгами" смартфонов станут чипы Medfield, а программной платформой мобильных устройств станет продвигаемая компанией MeeGo, которую в Intel намерены развивать даже в отсутствие Nokia. Вице-президент Intel Даг Фишер (Doug Fisher) и руководитель подразделения компании по взаимоотношениям с разработчиками Кристос Георгиопулос (Christos Georgiopoulos) рассказали GZT.RU о планах компании в отношении мобильного рынка. Полный текст интервью читайте здесь ]
Комментарии