6 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч

В осаждённом городе в 1942–1943 годах произошла серия футбольных встреч, матч 6 мая был первым. Решение о проведении футбольного матча в блокадном Ленинграде было принято Военным советом Ленинградского фронта. Футболистов, способных играть, искали в городе и на фронте. Это было нелёгкой задачей, но в итоге собрали команду, взявшую имя «Динамо», и начали тренироваться дважды в неделю.



6 мая команда «Динамо» играла против команды Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова на стадионе «Динамо», расположенном на Крестовском острове (сейчас — памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения).

Встречу доверили судить известному арбитру Н. Усову. Игра состояла из двух таймов по 30 минут и завершилась победой «Динамо» со счётом 7:3. Таймы были сокращены, потому что из-за истощения игрокам было тяжело выдержать 45 минут.

Известие о матче дошло и до гитлеровцев. Если противник пребывал в состоянии шока, то ленинградцы, выжившие в страшную первую блокадную зиму, узнав о футбольном матче, испытали невероятный прилив сил. Игра сразу превратилась в легенду, которая облетела город, обрастая всё новыми и новыми подробностями.


Ленинградское партийное руководство поняло, что с пропагандистским ответом гитлеровцам оно не ошиблось.

Уже 31 мая 1942 года состоялся следующий матч, в котором ленинградское «Динамо» встречалось с командой Н-ского завода (так сообщалось в газетах). Первый же мяч, который принял на голову полузащитник «Зенита» Мишук, сбил его с ног. Ведь он незадолго до этого выписался из госпиталя после курса лечения от дистрофии. Футболисты вспоминали, что вечером после тех игр от непосильных нагрузок лежали пластом, слушая запись матча по радио. Они сами не понимали, как им несколько часов назад удавалось играть в футбол.

В июле 1942 года состоялись ещё две футбольные встречи, приуроченные ко Дню физкультурника.

В это же время немецкие самолёты разбрасывали над нашими частями листовки с текстом: «Ленинград — город мёртвых, мы не берём его только потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли».

Футбол в блокадном Ленинграде наглядно демонстрирует, что советские люди в страшные годы блокады не только боролись за выживание, но и обладали настолько несломимой силой духа и железной волей, что могли организовывать спортивные и культурные мероприятия, продолжать жить, а не примитивно существовать.

 

По материалам Интернета.