Достоверный (сахих) хадис (определение, условия, которым должен удовлетворять такой хадис)

Классификация приемлемых сообщений

С точки зрения различий по своему положению приемлемые сообщения подразделяются на две основные группы: дос­товерные الصَّحِيح (сахих) и хорошие الحَسَن (хасан). Сообщения каждой из этих групп в свою очередь подразделяются на две группы: достоверные (хорошие), как таковые, и достоверные (хорошие), считающиеся таковыми в силу существования других хадисов. В целом все приемлемые сообщения подразделяются на нижеперечисленные четыре группы:

1. Достоверные сообщения как таковые.

2. Хорошие сообщения как таковые.

3. Достоверные сообщения, считающиеся таковыми в силу существования других хадисов.

4. Хорошие сообщения, считающиеся таковыми в силу су­ществования других хадисов.

Ниже вниманию читателя предлагается подробное иссле­дование каждой из этих четырёх групп.

Достоверное сообщение

1.      Определение

а) Слово “сахих” (истинный, подлинный, правильный; здо­ровый) является антонимом слова “саким” (неправильный; больной). По отношению к состоянию тела это слово упот­ребляется в прямом смысле, а по отношению к хадисам и про­чим вещам – в переносном.

б) В качестве термина слово “сахих” служит для обозначе­ния такого хадиса с непрерывным иснадом, каждый передатчик которого от первого до последнего отличался беспристраст­ностью и точностью, в силу чего в его иснаде нет никаких от­клонений (шазз) или недостатков (‘илля).

2. – Объяснение определения

В приведенном нами определении упоминаются такие ве­щи, наличие которых необходимо для того, чтобы хадис счи­тался достоверным. Имеются в виду нижеследующее .

а) Непрерывность иснада: это значит, что каждый из пере­датчиков этого хадиса от первого до последнего воспринял его непосредственно от предыдущего передатчика.

б) Добросовестность (‘адаля) передатчиков: это значит, что каждый из передатчиков этого хадиса являлся разумным совершеннолетним мусульманином и не был ни нечестивцем, ни непорядочным человеком.

в) Точность передатчиков: это значит, что каждый из пе­редатчиков этого хадиса абсолютно точно запоминал или за­писывал хадисы.

г) Отсутствие отклонений, под которыми подразумева­ются такие случаи , когда достойный доверия передатчик пе­редаёт хадис, отличающийся по матну от хадиса, переданного ещё более достойным доверия лицом.

д) Отсутствие недостатков: это значит, что хадис не яв­ляется дефективным; недостатком (‘илля) является такая скры­тая и неясная причина, в силу которой появляются основания сомневаться в достоверности хадиса, тогда как внешне он представляется безупречным.

3.      Условия, которым должен удовлетворять такой хадис

Из объяснения определения видно, что для признания хади­са достоверным необходимо, чтобы он удовлетворял пяти ус­ловиям: характеризоваться непрерывностью иснада, бесприст­растностью и точностью передатчиков, отсутствием недостат­ков и отсутствием отклонений.

Если хадис не удовлетворяет хотя бы одному из этих пяти условий, он не может именоваться достоверным.

4.      Пример

Примером может служить хадис, приводимый аль-Бухари в его “Сахихе”, где говорится:

– Абдуллах бин Йусуф сказал нам: Малик передал нам сло­ва Ибн Шихаба, передавшего со слов Мухаммада бин Джубай­ра бин Мут‘има, что его отец сказал: «Я слышал, как во время закатной (магриб) молитвы посланник Аллаха, , читал суру “Гора”» [1]

Этот хадис является достоверным в силу следующих причин:

а) Его иснад является непрерывным, так как каждый из его передатчиков слышал его от своего шейха.

б, в) Все его передатчики отличались беспристрастностью и точностью, и именно так характеризовали их знатоки науки отвода и подтверждения.

1.      Абдуллах бин Йусуф был достойным доверия и отли­чался точностью.

2.      Малик бин Анас являлся имамом и хафизом.

3.      Ибн Шихаб аз-Зухри был факихом и хафизом, которо­му, по общему мнению, была присуща высочайшая точность.

4.      Мухаммад бин Джубайр был человеком, достойным до­верия.

5.      Джубайр бин Мут‘им, да будет доволен им Аллах, яв­лялся сподвижником.

г) В этом хадисе нет никаких отклонений, поскольку ни одно более сильное сообщение ему не противоречит.

д) В этом хадисе нет никаких недостатков.

5.      Суждение о достоверном хадисе

По общему мнению мухаддисов и уважаемых знатоков ос­нов религии и факихов, обязательно применять его на практи­ке. Он относится к числу доводов шариата, и мусульманин не может отказываться от его практического применения.

6.      Есть ли уверенность в том, что какой-нибудь иснад является самым достоверным из всех иснадов?

Наиболее распространённым является мнение о том, что ни один иснад нельзя с уверенностью назвать самым достоверным из всех, поскольку различия в степенях достоверности опреде­ляются тем, в какой мере иснад удовлетворяет условиям дос­товерности, однако редко встречаются такие иснады, которые в полной мере соответствуют всем этим условиям. Ввиду этого лучше всего воздержаться от заключений о том, что какой-ни­будь иснад является самым достоверным из всех. Тем не менее известно, что отдельные имамы делали утверждения такого ро­да, хотя и очевидно, что каждый из них отдавал предпочтение тому, что он считал наиболее сильным. Ниже приводятся при­меры иснадов, являющихся, по мнению некоторых мухадди­сов, наиболее достоверными:

а) То, что передал аз-Зухри со слов Салима, слышавшего это от своего отца.[2]

Сообщается, что такое мнение высказывали Исхак бин Ра­хавийа и Ахмад.

б) То, что передал Ибн Сирин со слов Убайды, слышавше­го это от Али, да будет доволен им Аллах.[3]

Сообщается, что такое мнение высказывали Ибн аль-Мади­ни и аль-Фалляс.

в) То, что передал аль-А‘маш со слов Ибрахима, слышавше­го это от ‘Алькамы, слышавшего это от Абдуллаха, да будет до­волен им Аллах.[4]

Сообщается, что такое мнение высказывал Ибн Ма‘ин.

г) То, что передал аз-Зухри со слов Али бин аль-Хусайна, слышавшего это от своего отца, слышавшего это от Али, да бу­дет доволен им Аллах.

Сообщается, что такое мнение высказывал Абу Бакр бин Абу Шайба.

д) То, что передал Малик, слышавший от Нафи‘а, слышав­шего это от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими.

Сообщается, что такое мнение высказывал аль-Бухари.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!