Уровень доверия поляков к Евросоюзу упал до минимума
Доверие граждан Польши к Евросоюзу (ЕС) достигло рекордно низкого уровня со времени вступления страны в объединение в 2004 году. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщила газета Rzeczpospolita со ссылкой на результаты опроса общественного мнения «Евробарометр».
Так, согласно результатам исследования, 50% респондентов в настоящее время доверяют ЕС, 38% опрошенных, напротив, не доверяют, а еще 12% не имеют собственного мнения по вопросу.
Издание также отмечает, что за последний год «евроскептиков» в Польше стало на 6% больше, чем в 2020 году. Среди стран ЕС это самый большой показатель, добавили в газете.
Среди причин такого отношения называются споры Варшавы и Брюсселя из-за состояния польской экономики. По данным «Евробарометра», 63% польских граждан считают экономическое положение в стране плохим.
В декабре 2020 года еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан сообщил газете The Financial Times, что в ЕС рассматривают вариант исключения Венгрии и Польши из внебюджетного фонда восстановления экономик.
В ноябре власти Венгрии и Польши наложили вето на новый проект бюджета Европейского союза на 2021–2027 годы.
Будапешт и Варшава выступили против планов распределять бюджет ЕС в зависимости от соблюдения государствами норм верховенства права, так как у сторон возникали разногласия с Брюсселем в вопросах оценки правовых норм.
По мнению источника агентства La Libre, наложение вето на проект приведет к серьезному политическому кризису.
Комментарии