6 мая – именины маршала победы Г.К.Жукова

6 мая – День памяти великомученика Георгия Победоносца.

В 1941-м году войска под командованием генерала Жукова не позволили врагу взять столицу нашей родины Москву. Умело организованным контрнаступлением враг от Москвы был отброшен. И именно 6-го мая 1945 года советские войска под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова завершили взятие столицы германского рейха Берлина.

 Г.К.Жуков в поверженном Берлине

 

Немного о святом Георгии Победоносце.

 Георгий Победоносец

Святой Георгий был одним из любимых военачальников римского императора Диоклетиана. Диоклетиан пытался возродить в империи язычество, что стало причиной жестоких гонений на христиан. Однажды, услышав о бесчеловечном приговоре верующим, неспособный мириться с несправедливостью властей, Георгий раздал имущество бедным, рабов отпустил на волю, а сам заявил, что исповедует христианство.

Диоклетиан любил и уважал Георгия, но видя непримиримость воина, приказал заключить того в темницу.

На целую ночь военачальника заковали в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. На утро, увидев несгибаемость Георгия, по приказу императора его подвергли жестоким пыткам: били, колесовали, бросали в яму с негашеной известью, заставляли бегать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Но все это святой мужественно переносил, получая помощь и исцеление от ран свыше. В конце концов, обессилев от стойкости Георгия, Диоклетиан приказал отрубить святому голову. Подвигом святого воодушевилась и царица Александра, супруга Диоклетиана. Она была тайной христианкой, но видя страдания воина, открыто исповедовала веру во Христа, за что была приговорена к смерти. Господь не дал палачам надругаться над ней: по дороге на казнь святая Александра скончалась.

Перенеся страшные мучения и сохранив крепкую веру в Бога, Георгий навсегда вошел в историю как великомученик, заслужив венец святости. Поколениями христиане молились святому об исцелении от болезней, защите от врагов, улучшении материального положения. Также обычно мужчины с именем Георгий (Юрий) называют великомученика своим небесным покровителем.