Более 80 бывших белорусских силовиков лишены званий за дискредитирующие поступки
                        
 
В Белоруссии, в рамках зачистки хвостов, лишили званий 80 бывших сотрудников силовых структур, которые во время попытки свержения Лукашенко, принимали в этом то или иное участие.
Более 80 бывших белорусских силовиков лишены званий за дискредитирующие поступки
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 мая подписал Указ № 174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.
Согласно законодательным актам Беларуси военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе состоящие в запасе или находящиеся в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению Главы государства.
В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес. Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей. В отношении ряда из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию актов терроризма.
Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства.
С учетом характера и степени тяжести совершенных противоправных действий руководители силовых ведомств установленным порядком инициировали перед Главой государства вопрос о лишении перечисленных в Указе лиц воинских и специальных званий.
https://president.gov.by/ru/events/bolee-80-byvshih-belorusskih-silovikov-lisheny-zvaniy-za-diskreditiruyushchie-postupki - цинк
1. В целом, нечто подобное можно было видеть в Турции после неудачной попытки военного переворота. Только у Эрдогана карательные меры затронули десятки тысяч человек связанных с армией, авиацией, флотом, полицией и спецслужбами, а у Лукашенко за прошедшие месяцы всего 80 фигурантов набралось. Как-то совсем мало. А ведь если помните, нам рассказывали, что армия и силовые структуры только и ждут возможности восстать против Лукашенко.
 

 
Ну да, опять обманули. В силовых структурах Белоруссии не смогли набрать даже 3% тех, ктобы открыто выступил против Лукашенко.
2. Нечто подобное также можно было наблюдать в Венесуэле после нескольких неудачных попыток переворота, когда часть участвовавших в протестах и неудачных переворотах силовиков драпанула в Колумбию (где под президентом сейчас трон шатается) или во Флориду, после чего начались жалобы, что обещанных денег им не заплатили.
 Многие из участвовавших в попытках свержения Мадуро естественно рассчитывали на деньги, карьерный рост, новые должности, которые посыпались бы на них в случае победы. Конечно, если бы свержение Лукашенко удалось, те из фигурантов, которые приняли бы в этом участие, могли бы рассчитывать на карьерные и финансовые гешефты. Но как и в Венесуэле, они остались с пассивом уголовного преследования, лишились званий и скорее всего не только их. Они сделали свою ставку и проиграли, нынче же пора последствий. Стоит также отметить, что критикуемый белорусской оппозицией Караев, который в августе давил протесты в Минске, нынче называется Лукашенко одним из потенциальных кандидатов на пост президента. Хотя Караева в августе 2020-го года оппозиция успела в интернете похоронить и отпеть. Но все получилось несколько иначе.
3. Если же смотреть на ситуацию более широко, то провал заговора с целью убийства Лукашенко, фактически развязал белорусским властям руки для зачистки того, что еще не успели осенью и зимой зачистить. Но это так или иначе было неизбежно, о чем я писал еще в окятбре прошлого года, указывая, что по мере того, как протесты идут на спад, власть Лукашенко консолидируется и будет заниматься интенсивной работой по организаторам и ключевым участникам августовского действа. Пока что, если брать как образец ту же Турцию после провала переворота 2016-го года, белорусские спецслужбы работают скорее точечно.
PS. И еще из белорусских новостей.
1. Лукашенко поручил составить список европейских предприятий, которые работают на территории Белоруссии. Будет рассматриваться вопрос санкций против них в ответ на санкции ЕС против Белоруссии. Кроме того, готовится закручивание гаек против западных НКО.
"Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. Я поручал Главе Администрации, вы Сергеенко передайте, что я на контроле это держу. Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации. А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно - они уже, я вижу, об этом не думают. Ну, не думают - хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании - в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы". (с) Лукашенко
Европейский вектор белорусской многовекторности продолжает закрываться. Такое себе последствие провалившегося гос.переворота.
2. ЦИК Белоруссии не зарегистрировал с первого раза партию "Союз", которая выступает за интеграцию с Россией, сославшись на то, что некоторая часть подписей за регистрацию была с ошибками. Теперь "Союз" заходит на второй круг. 2021-2022-й года являются важными для формирования новой белорусской политической системы, под которую будут верстать новую Конституцию.Наличие или отсутствие явно пророссийской партии в белорусской политической системе достаточно много скажет на тему того, насколько сузились возможности Лукашенко торговаться с Москвой.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Пожелаю партии "Союз" успешного развития.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А тех,кто заслужил,по ним суд разберется.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
только обезьяны могут выступать открыто против действующей власти, фактически находясь на государственной военной службе
и только дебилы
выходи из армии, из других силовых структур и устраивай демократический "раскардаш", это не будет преступлением
когда я буду президентом, я буду отдавать под трибунал, и расстреливать каждого у стен Петропавловской крепости, кто идёт против действующей власти, не сняв погоны
никакая армия в политике участвовать не может, это всегда противозаконно - у каждого народа есть законные рычаги воздействия на представителей власти - демонстрации, выборы, выражение общенародного недоверия представителям власти
армия не имеет права участвовать в политических акциях, иначе нарушается работа государственной машины, как результат - уязвимость страны перед внешней опасностью
армия обязана быть на стороне ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ
ИМЕННО ЭТО НЕОБХОДИМО НАРОДУ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
народ ОБЯЗАН решать свои проблемы внутри страны, которую защищает армия от внешнего врага
наверное, это понятно всем
сменит народ людей во власти - армия будет подчиняться тем, кого выберет народ
без бла-бла -бла
в политике армия может использоваться только незаконно
повторяю, задача армии - целостность страны, суверенитет государства и мир для граждан страны
церковь и армия используются тоталитарными режимами для укрепления власти и неминуемо приходят таким путём к развалу самих себя
если офицер хочет участвовать в политике, он обязан снять с себя погоны защитника государства
и только после этого окунаться в грязь политических дрязг
"Российские Вооруженные Силы образованы Указом Президента Российской Федерации 7 мая
1992 г. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации,
вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами России."
это уже махровый и слабеющий путинизм возжелал сделать сегодня из армии кистень против русского народа
но нихрена у него, у Шойгу , не получится, хрен им собачий, как они оставили из подлинных экспонатов в музее только хрен моржовый
на два года службы
а теперь, когда они служат год - какой в жопу сержант получается из планктона, и вообще, открывают ли они учебник для сержантов?
а ещё устав, физическая подготовка, техника, её обслуживание, оружие , строевая подготовка... у Шойгу не армия уже, а так... клоунада
Однако. Ни одно политическое возмущение "народа" невозможно без хороших финансовых вливаний. Как правило инвесторы подобных "народных" армий находятся вне юридических границ государства-жертвы подобной агрессии, маскируемой под народное возмущение. Несмотря на то, что кадровый состав "народной" армии опирается на внутренние ресурсы, агрессия является внешней, поскольку преследуются цели определенных внешних инвесторов (кто девочку кормит, тот ее и танцует). Следовательно агрессия является внешней и применение армии для решения внутренних конфликтов правомочно, если внутренние войска и та же росгвардия не справляются с поставленными задачами. Основная задача силовых структур защита действующей Конституции.
главнокомандующий у нас Путин , ст87 Конституции РФ
и Путин сделал один честный поступок - перед тем, как заняться политикой, он честно снял погоны
сделал ставку на Собчака и не проиграл
это преступление века ещё будут расследовать и осудят Горбачёва за продажность и предательство
все путчи в Прибалтике организованы чеченцами, которые при попустительстве КГБ заняли к концу 80-х ключевые посты в Прибалтийском военном округе
и помогли организовать проамериканским уже властям в республиках антисоветские путчи
потом эти чеченцы разоружили военные части в Прибалтике и вывезли оттуда всё оружие в Чечню, и КГБ не арестовал никого из них, потому что Горбачёв выполнял задачу, поставленную американцами, только слепой этого не видел
вы городите чепуху , СССР никто не развалил, сейчас республик ещё больше, чем было
только социалистические блага теперь для избранных, для сословия коррупционеров-чиновников, которые пришли к власти благодаря таким как Путин , оставившим ряды защитников Родины ради копчёной колбасы из конины и баварского пива
за гражданскую войну надо осудить и Горбачёва и Ельцина
поэтому разумный политик и руководитель не будет использовать армию для решения внутренних вопросов - не будет доводить до такой ситуации
если бы всех чеченцев ( и Дудаева, и Басаева) взяли в оборот ещё на службе в Прибалтике, не было бы двух чеченских войн, и кадыров не стал бы блин академиком...
спокойно бы пас овец, без диплома юриста, и русские не потеряли бы свою законную землю Чечни, которую завоевали в честном бою, в 1858-59 годах
такую фигню может выполнять любой юрист , например типа академик Кадыров
только у его нет фуражки как у Шойгу , чтобы на ушах её держать, и медали нет, за перепись населения, как у Шойгу
Дальше можно не читать и не обсуждать.