Путин рассказал американцу, где в России самая хорошая охота и рыбалка
Наши руководители предпочитают баловать откровениями не российскую, а иностранную прессу. И на сей раз Владимир Путин подтвердил это правило, поведав немало любопытного о себе в интервью американскому журналу «OutdoorLife».
Заметив, что сам он не охотник, но с удочкой любит иногда посидеть, Путин назвал пять самых интересных туристических маршрутов в России, связанных с охотой и рыбалкой. Это:
1. охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия,
2. охота в Якутии на снежного барана, гигантского лося и северного оленя, ловля в реках тайменя,
3. охота на волка на Таймыре, Камчатке и Чукотке,
4. рыбалка в Мурманской области и дельте реки Волга, в районе Астрахани,
5. рыбалка в Республике Тыва на реке Хемчик, крупнейшем левом притоке Верхнего Енисея.
Половить рыбу можно будет и во время Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Уже запущены 2,5 миллиона мальков в русло реки Мзымта. Пока туристы могут порыбачить в Черном море, где водится ставрида, барабулька, бычки, кефаль, камбала, катран, скорпена, в предместье Сочи по дороге на Красную Поляну – форель, в озерах около Адлера - сазан, карась, толстолобик и окунь. А близ Ростова и Краснодара – поохотиться на уток и гусей.
Помимо этой чисто практической информации, Владимир Путин приоткрыл завесу над своим стремлением презентоваться с обнаженным накаченным торсом.
Нравятся ему герои хэмингуэевского склада («настоящие мачо», которые понимают толк в охоте, рыбалке и других острых ощущениях жизни). Любимые произведения премьера - "Прощай, оружие!", "По ком звонит колокол" и "Старик и море".
Что ж, вроде бы неплохой литературный вкус. Но как интересно звучит: « мое увлечение активными видами отдыха началось в юношестве… много читал Джека Лондона, Жюля Верна, Эрнеста Хэмингуэя».
Поколение Путина действительно знало и читало этих писателей. Их герои – мужественны, имеют сильный характер и вполне могли служить образцами для подражания. Обращает внимание формулировка: «увлечение активными видами отдыха» !!! В тинейджерском возрасте понятия «отдых» вообще не существует. Понятно, почему - не «Как закалялась сталь» или «Повесть о настоящем человеке». Ведь ни Павка Корчагин, ни Алексей Маресьев не практикуют активные виды отдыха. Один экстремизм и трудоголизм.
Но ладно. Опускаем рассуждения о спасении амурских тигров, африканских черных носорогов, пакистанских краснокнижных горных баранов и прочих представителей фауны. Тоже достойное занятие. Здесь поражает свободное владение темой. Оно, видимо, обусловлено тем, что Путин с 2009 года возглавляет Попечительский совет Русского географического общества.
Дальше больше. Путин во всеоружии встречает упоминание журналистом неведомых мне Кэпстика, Руарка, Корбетта. И объясняет в ответе, что «легендарный Джим Корбетт отстреливал в Индии тигров-людоедов», Питер Хатауэй Кэпстик – профессионально охотился и изучал охотников, а Роберт Руарк популяризировал африканское сафари.
Он детально осведомлен о деятельности дяди президента США Теодора Рузвельта – «пионера ихтиологии» Роберта Рузвельта!
Ну явный перебор. Пиарщики перестарались. Сразу вспоминаются приписываемые Брежневу слова: «Ну кто поверит, что Лёня читал Маркса» (когда помощники переуснастили речь генсека цитатами из классика).
Не забыл премьер и о русской литературе. Как алаверды американцу – рекомендации почитать охотников и природоведов Тургенева и Пришвина, Салтыкова-Щедрина, написавшего «очень правильное произведение «Премудрый пескарь» (с указанием даже года создания оного).
Что в сухом остатке? Реклама рейтингового списка мест «активного отдыха»? Смешно и грустно, господа.
Источник : «Русский пионер», 18.05.2011
Комментарии