Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию и выступил с обращением

Глава Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую Конституцию страны, закрепляющую президентскую форму правления и вводящую «народный совет» (куралтай). Об этом сообщила пресс-служба президента Кыргызстана.

Референдум по проекту конституции состоялся 11 апреля. По официальным данным, новый главный документ страны поддержали 79,3% голосовавших. Против высказались 13,7%. Явка составила 37%.

В связи с подписанием Конституции, Жапаров выпустил специальное обращение к народу. Президент страны заявил, что экономика находится в плачевном состоянии. Дефицит бюджета составляет 20 млрд сомов ($235 млн). На недостаток средств наложились социальные проблемы: «деградация духовных ценностей», разрозненность общества, стагнация госуправления.

Президент Кыргызстана анонсировал экономические реформы и большие инфраструктурные проекты. В числе последних — железнодорожная магистраль Китай-Кыргызстан-Узбекистан и крупный авиахаб. Жапаров добавил, что в стране разработают новые Налоговый и Трудовой кодексы. Также он анонсировал приватизацию госпредприятий, внедрение «ваучерной» системы образования (финансирование в зависимости от достижений детей) и реформы в силовых структурах.

«Нам нужна модернизация и усиление роли женщин в обществе как института, формирующего ценности. Необходимы проекты по поддержке женщин. Необходимо восстановить культ [языческого божества, охраняющего семейный очаг] „Умай Эне“ и заложить фундамент для сильного поколения. Поэтому поручаю срочно реализовать национальные программы и проекты в области ухода, поддержки и защиты матери и ребенка», — также добавил Жапаров.

Ранее ожидалось, что референдум пройдет вместе с президентскими выборами 10 января 2021 года. Однако тогда народ Кыргызстана проголосовал лишь за форму правления. Сейчас страну ожидают парламентские выборы.

«В ближайшее время Жогорку Кенеш рассмотрит проект конституционного закона о выборах. Важно, чтобы эти предстоящие выборы были честными и справедливыми. Недавние выборы в местные кенеши показали, что несмотря на запрет административного вмешательства, все-таки наблюдались факты нарушения закона и подкупа голосов. Мы искореним такие явления. У нас хватит для этого сил и воли, — также сказал Жапаров.

Добавим, недавно Кыргызстан вступил в военный с Таджикистаном. Он начался с попытки очистить приграничную территорию и установить там камеры видеонаблюдения. В результате, за несколько дней перестрелок со стороны Кыргызстана погибли 34 человека, пострадали – 173. стороны Таджикистана во время противостояния на границе погибли 12 человек.