Целый ВВП России украден и спрятан за границей .
Сколько русских денег можно вернуть из-за границы ?

Кратко изложу предысторию вопроса .
В середине прошлого десятилетия РФ присоединилась к системе автоматического обмена финансовой (налоговой) информацией , которая в течение нескольких лет создавалась Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) .
Налоговые (и иные финансовые службы) стран , входящих в систему, обязуются предоставлять аналогичным службам других стран-членов системы информацию налогового и финансового характера об их физических и юридических лицах , их активах и операциях за пределами юрисдикций происхождения указанных физических и юридических лиц .
Такой обмен информацией призван пресечь уклонение от уплаты налогов в казну юрисдикций происхождения указанных лиц , а также выявлять нарушения валютного законодательства , предотвращать финансирование терроризма и другие нарушения национального законодательства и международных соглашений .
Цели системы благородные.
Россия , честно говоря , не очень хотела входить в эту систему .
Ведь тогда российским службам стала бы приходить информация об операциях и активах российских олигархов и чиновников в других странах и юрисдикциях .
И на эту информацию надо было бы реагировать .
До этого на утечку капиталов из страны и на зарубежные активы и операции российских резидентов власти предпочитали закрывать глаза .
Но теперь у российских властей не оставалось выбора , хочешь не хочешь , а присоединяться к системе обмена информацией надо .
Ведь в противном случае Российская Федерация считалась бы «серой» или даже «чёрной» экономикой , пособником финансирования терроризма , укрывающим налоговых уклонистов офшором , и т. п.
Первый обмен налоговой информацией Российская Федерация совершила в 2017 году .
К настоящему времени уже прошло три таких обмена .
Скоро начнётся четвёртый (по итогам 2020 года) .
ФНС РФ завершает обработку информации , относящейся к 2017 году .
Проводятся проверки , в том числе выездные .
Делаются запросы к налогоплательщикам с требованиями уточнения некоторых позиций (рассылка так называемых «писем счастья») . В общем , работа в ФНС "кипит" .
В ближайшее время должен завершиться процесс разделения всех выявленных налогоплательщиков на «чистых» и «нечистых» .
Последние – те , кто нарушил валютное законодательство и не выполнил в полном объеме свои налоговые обязательства , связанные с зарубежными операциями и зарубежными активами .
Им будут предъявлены требования по доплате налогов , уплате различных штрафов и неустоек . Что ж , работа ФНС (а также Росфинмониторинга , который также участвует в проверке поступающей по обмену информации) нужная .
Но мне не хотелось бы погружаться в детали этой истории проверок .
Мой вопрос иной :
Каковы масштабы этих самых зарубежных активов и зарубежных операций и насколько вообще эти активы и операции нужны России ?
Сколько там спрятано ?
В этой связи сенсационным было заявление , сделанное в январе этого года , заместителем руководителя ФНС Дмитрием Вольвачем :
В результате автоматического обмена информацией удалось обнаружить 700 тыс. счетов резидентов РФ за рубежом на сумму более 13 трлн рублей .
По валютному курсу это эквивалентно примерно 200 млрд долларов США .
Налоговая служба внутри России выбивает из бедного населения последние копейки , а за границей , оказывается , существуют целые валютные клондайки , совсем не освоенные российскими мытарями .
Впрочем , налоговая службы России признаёт , что сумма активов , принадлежащих российским гражданам , ещё больше .
Упомянутая выше сумма – только те активы , которые размещены на депозитах и иных счетах в банках .
А ведь ещё имеются активы в виде ценных бумаг (это уже инвестиционные счета брокерских компаний) .
А ещё недвижимость – начиная от дворцов и замков и кончая скромными квартирами .
А ещё средства , упрятанные в инвестиционных , трастовых и благотворительных фондах (где информацию о бенефициарах получить крайне сложно) .
И это ещё не всё .
Даже информация по зарубежным банковским активам не является полной .
По той простой причине , что обмен финансовой информацией у России налажен не со всеми странами .
С 1 января 2021 года вступил в силу обновлённый перечень государств и территорий , которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с Российской Федерацией .
Он стал немного меньше предыдущего . Из перечня исключены Панама и Сан-Марино .
Но и нынешний перечень содержит 98 государств и 18 территорий .
Имеется ещё много щелей , в которых могут спрятаться клептоманы и налоговые уклонисты российского происхождения .
Конечно , в перечне преимущественно мелкие страны и экзотические офшоры . Но не только .
Главный офшор – США
До сих пор острова Туманного Альбиона (Великобритания) предоставляют России информацию не в автоматическом , а «ручном» режиме .
Есть сильное подозрение, что Лондон не желает сдавать многих беглецов из России .
Но самое удивительное : Россия не получает финансовой информации из США .
В своё время Вашингтон спровоцировал ОЭСР на создание системы автоматического обмена финансовой информацией , но США так и не стали членом этой системы .
Мол, у США имеется своя система под названием FATCA (от названия принятого в 2010 году в США Закона о налоговой отчётности по зарубежным счетам – Foreign Account Tax Compliance Act).
В рамках системы FATCA налоговая служба США получает информацию из других стран . Но предоставлять на взаимовыгодной основе такую же информацию другим странам Вашингтон готов лишь при подписании специального двухстороннего соглашения .
Для России и многих других стран система FATCA оказывается улицей с односторонним движением , ибо у них нет двухсторонних соглашений с США .
Получается, что Америка на сегодняшний день является главным в мире офшором . К слову сказать, в Штатах до сих пор существует законодательство, позволяющее создавать офшорные компании с нулевым налогообложением и высокой степенью конфиденциальности. Этим славятся штаты Вайоминг, Невада, Делавэр.
Можно только догадываться, сколько беглых российских налоговых резидентов «крышует» Америка , какие активы там сформировались в результате утечки капитала из России .
До нас доходят лишь отголоски некоторых скандальных историй.
Так , в Америке и Швейцарии в 2018 году были заморожены активы российского олигарха Виктора Вексельберга на сумму 1,5 миллиарда долларов .
В прошлом году произошла утечка информации из базы данных американской финансовой разведки (FinCEN) .
Ежегодно финансовая разведка США получает из глобальных банков около двух миллионов сообщений (отчётов) о подозрительных операциях .
В результате упомянутой утечки в интернет и социальные сети попало лишь около 2 тысяч отчётов .
Но в них мы находим имена российских предпринимателей Олега Дерипаски , Аркадия и Бориса Ротенбергов , экс-руководителя администрации Бориса Ельцина и советника президента Валентина Юмашева , а также имена ряда менее известных наших соотечественников .
«Чистая инвестиционная позиция»
Так каковы же масштабы активов российского происхождения за рубежом ?
Самое общее представление об этом мы можем получить из такого финансового документа , который называется «Международная инвестиционная позиция Российской Федерации« . Он регулярно (на поквартальной основе) готовится и публикуется Банком России .
Документ состоит из двух частей : 1) российские активы за рубежом; 2) обязательства России перед нерезидентами (т. е. иностранные активы в России).
По состоянию на 1 октября 2020 года российские активы за рубежом составили 1 514,8 млрд долл .
А иностранные активы нерезидентов в России – 958,2 млрд долл.
Превышение первого показателя над вторым составило 556,6 млрд долл. Это так называемая чистая международная инвестиционная позиция России .
В позиции «Зарубежные активы России» самая крупная статья – «Резервные активы» . Другое название – «Международные резервы Российской Федерации». На 1 октября 2020 года они составили 583,4 млрд долл. На остальные зарубежные активы России пришлось 931,4 млрд долл., в том числе (млрд долл.): прямые инвестиции – 448,5; портфельные инвестиции – 98,9; производные финансовые инструменты – 8,4; прочие (кредиты и займы) – 375,6.
Итак , за пределами нашей страны сформировались активы на сумму , превышающую 1,5 триллиона долларов .
Между прочим , согласно предварительным оценкам , ВВП России за 2020 год в пересчёте по текущему валютному курсу составил 1464 млрд долл .
За пределами России находятся активы , превосходящие годовой ВВП страны !
На самом деле , как я думаю , величина таких активов российского происхождения по крайней мере в два раза превышает годовой ВВП страны .
Во-первых, Банк России не сразу наладил учёт вывода капитала .
Значительные активы за пределами страны сформировались ещё в первые годы существования Российской Федерации .
Во-вторых , Банк России в своих документах «Платёжный баланс» и «Международная инвестиционная позиция» до сих пор не учитывает утечку капитала по «серым» схемам или даже откровенно контрабандный вывод капитала .
Итак , реально за пределами страны сегодня имеются активы отечественного происхождения на сумму по крайней мере в 3 (три) триллиона долларов .
На фоне таких цифр сумма в 13 триллионов рублей , озвученная заместителем руководителя ФНС Дмитрием Вольвачем , не выглядит такой уж запредельной .
Главный вопрос , который возникает при этом , даже не в законности уплаты налогов с активов , находящихся за пределами России .
Главный вопрос в том , насколько законно эти активы оказались за пределами России .
ФНС глубоко в этот вопрос не погружается. Это вопрос не к ФНС, а к правоохранительным органам .
Но даже если правоохранительные органы ответят , что , мол , никаких серьёзных нарушений российских законов не было , тогда следует задать вопрос нашим законодателям :
насколько с точки зрения национальных интересов России оправданно создание за пределами страны «параллельной экономики» ?
Если судить по платёжному балансу РФ , то каждый год за пределы страны даже по вполне легальным каналам утекает не менее 100 млрд долл . (я об этом пишу каждый год, приводя свои расчёты на основе свежих данных по платёжному балансу) .
А с учётом контрабандных каналов и «серых» схем – как минимум в два раза больше . Иначе как ограблением страны я назвать это не могу .
Обращу внимание на то, что активы российского происхождения за рубежом сегодня находятся под дамокловым мечом санкций .
Вашингтон всерьёз рассматривает варианты не только заморозки , но и конфискации таких активов .
Да, конечно, мы можем ответить такими же заморозками и конфискациями, но игра закончится не в нашу пользу.
Ведь даже по официальным данным Банка России , активы российского происхождения за рубежом превышают иностранные активы в России более чем в полтора раза .
А с учётом «теневых» российских активов превышение будет трёхкратным .
Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам .
На повестке дня и совершенствование механизмов возврата из-за рубежа активов , полученных преступным путём .
Могу лишь сказать , что возвращение наворованного из-за границы является очень сложной задачей .
Особенно сегодня , когда начинается ужесточение санкций против России.
Большая часть наворованного в конце концов будет экспроприирована . Но боюсь , что не в пользу России , а в пользу тех стран , куда активы были выведены .
В первую очередь , это США и Великобритания .
Если мы действительно хотим радикально покончить с ограблением России , то начинать надо с того , чтобы перекрыть каналы вывода капитала из страны .
Эффект от такого шага для отечественной экономики был бы немедленным . И он был бы на порядок больше , чем от мер по возвращению награбленного .
И на два порядка больше , чем от мер по проведению работы с налоговыми уклонистами , скрывающимися в разных офшорах .
Нет , я и за борьбу с налоговыми уклонистами , и за возвращение российских активов из-за границы .
Но с точки зрения приоритетов на первом месте – введение запретов на вывоз капала .
Это как в медицине : болезнь легче предотвращать , чем её лечить .
Комментарии
Сколько раз озвучивался этот совет. И я постоянно задавал один вопрос - а что такое вывоз капитала? Ну вот вы заработали что-то, уплатили все налоги, а что осталось - хотите вывести. Ну как Киркоров и прочие - напел денег и купил во Флориде домик.
Нельзя? Вообще?
Еще раз - вы абсолютно легально заработали деньги. И желаете :
а) Заплатить за что-то безвозвратное. Домик, или кругосветное путешествие, или страховку. Много куда потратить можно.
б) окончательно обнаглели и решили просто перевести деньги туда с сомнительными целями - допустим для выведения тропических пауков. На кой они вам, вы даже не указываете. Просто таково ваше желание.
Повторяю вопрос - льзя или нельзя?
Я говорю о простейшей ситуации - вы полностью очистили деньги от претензий государства. Они только ваши. И вы хотите перевести их за пределы России. Почему? Да все равно.
Можно? Неможно?
И,что????????
К власти в 1917 году после еврейской революции пришли кремлёвские евреи, ставленники мирового правящего кагала. С тех пор сидят исключительно еврейские маланцы, хоть и под другими, русскими фамилиями. Они колониальные губернаторы в колониальной России, при русских аборигенах. По официальной версии этот сбор дани и перевод денег на западные счета - космическое воровство путинской команды машинного доения России. Местных мэров регулярно меняют, по обвинению в коррупции и воровстве. На штаб-квартирах находят грузовики денег. Чиновника сажают и меняют на другого - точно такого же, убивая сразу двух зайцев - народ на какое-то время умолкает, подымая Путину рейтинги, как борцу с коррупцией. Если вы заметили, пойманному на воровстве чиновнику нет НИКАКОГО НАКАЗАНИЯ, одна газетная трескотня, как Сердюкову с Васильевой. Откачивая средства наверх , местные чиновники тоже хлебают из этого потока полной ложкой.
Некоторые назначены ходячими кошельками Путина. А аборигены за сто лет их правления никак не поймут, почему работают как и все , но в России крокодил не ловится и не растут кокос..
Обратите внимание - при очередных выборах все кандидаты подобраны из их же еврейского состава, без вариантов...
https://www.youtube.com/watch?v=tVPKC-Ml7V0
И не один.............
Кормим зарубежье. Вы держитесь!