С 2012 года квартиры жителей РФ будут облагаться налогом по рыночной стоимости
Пенсионерам придется переехать из «престижных» районов на окраины
Минэкономразвития объявило, что с 2012 года в 12 регионах налог на недвижимость будет исчисляться, исходя из рыночной цены квартиры. Сейчас налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости жилья – чем старше дом, тем ежегодная плата меньше. Но к концу 2011 года в «экспериментальных» регионах закончится массовая кадастровая оценка недвижимости, что позволит Минэкономики рассчитать налог на новых основаниях. Такой эксперимент уже проводился в Поволжье, где показал, что он сильнее всего ударит по малообеспеченным гражданам. То есть по пенсионерам с большими «сталинками» в центральных районах городов и их наследникам: сумма налога вырастет в десятки раз. В Белом доме пообещали продумать послабления для малоимущих граждан, однако до сих пор никаких «социальных скидок» Минэкономики законодательно не представило.
С 2012 года в 12 регионах будут изменены принципы сбора налогов на недвижимость и землю, пообещал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Суть нововведения – в расчете налога, исходя не из инвентаризационной, а из рыночной стоимости жилья и земли. Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов, устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. То есть, стоимость жилья поставлена в прямое соответствие с годом его постройки. В результате, владелец квартиры в центре крупного города платит за нее сравнительно небольшую сумму только потому, что дом был построен давно и, в соответствии с методологией БТИ, является старым, а значит, не может стоить дорого. В результате большинство жителей РФ платят сравнительно малый налог – из-за того, что устаревший алгоритм расчета стоимости жилья БТИ мало соотносится с таким понятием, как рыночная цена жилья.
К концу текущего года, в 12 регионах, предназначенных для «обкатки» нового фискального метода, завершится массовая кадастровая оценка недвижимости.
Это позволит Минэкономики рассчитать ставку нового налога. В дальнейшем Минэкономики предполагает объединить плату за землю и жилые «метры» в единый налог на недвижимость. Пока что это сделать невозможно: у земли и здания могут быть разные собственники. Например, земля может быть государственной, а дом – частным. И заставить домовладельца выкупить участок нельзя. Но единые объекты удобнее с точки зрения гражданского оборота, проще выстроить налоговое администрирование, пояснил Ивакин в комментариях «Российской газете».
По данным министерства, эксперимент будет проводиться в Башкирии и Татарстане, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях.
Эксперимент по введению налога на рыночную стоимость жилья и земли уже проводился в Великом Новгороде и Твери, где выяснилось, что такая фискальная процедура может вынудить жителей старых домов в центрах городов переезжать на окраины, в квартиры и комнаты меньшей площади. Эксперимент показал, что в проигрыше остаются пенсионеры, уже десятки лет владеющие квартирами во внезапно «подорожавших» районах, и их наследники. А в выигрыше – муниципалитеты, которые могут рассчитывать за бесценок приобрести их дома и квартиры, переселив владельцев в «гетто».
В ответ на критику социальных нюансов будущего налога, в Минэкономики пообещали значительно снизить процентную ставку. Однако эксперты по недвижимости заметили, что, несмотря на снижение ставки, итоговый налог все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться он будет от других сумм. Тогда в Белом доме пообещали прописать налоговые вычеты для малообеспеченных категорий граждан, например, нулевую ставку для земельных участков не более 6 соток и квартир не больше 55 квадратных метров.
Комментарии
В Англии вообще это не платят.
Мы в Англии оплачиваем налог при покупке недвижимости один раз.
и потом идут только налог в местную власть для сборки мусора и т.д.
И где же тогда более справедливо?
а здесь народа мало, а все идут на выборы и все голосуют
и как ни странно выигрывают те, за кого голосуют, а не те кого поставят!
Наш гнилой патриотизм и ведет к тому что мы не хотим перенять хорошее, а тешимся д.....,
главное что свое, не важно, что плохое..
Но хочу сказать, что и слава богу, если не проголосуете!!! И за Медведева не проголосуете????
PS И это тоже хорошо...
PS Казна пуста целиком и полностью. Я бы не советовал им обольщаться.
Если рядовой член, то сочувствую.
Если из "партноменклатуры" не завидую....
я - беЗ партийны, Бог миловал...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не могу не согласиться... И почему-то всегда выбираем не то. Хотели как лучше, а получается как всегда. Может дело не внас ( в выборщиках) и не в них в избираемых? Может дело в другом?
раньше были : крепостное право, "сталинские репрессии" и ГУЛАГ, психушки в 60-70- е прошлого века, диктатура номенклатуры, и все превращали так или иначе русских в рабов ( кто больше, кто меньше), а сейчас страны уже почти нет, границы открыты, глобализация и новая диктатура, но мы так и остаемся рабами... Только уже не под страхом НКВД, а под страхом потерять то, чего у нас уже нет по факту.... Как при КПСС жили верой в социализм, так и при нынешней диктатуре олигархии и подчинения большинства меньшинству живем верой в демократические принципы... И ничего не поменялось, кроме названия. Жив народ русский иллюзорной верой в светлое будущее.........
Воровать то из нее не перестали, только больше и жирнее кусок получили несколько человек...
Жируют то они за счет Казны, а Казну наполняют не они....
ну так наверно, можно ведь ещё ввести статью за пособничество,
система управления это не только конституция и кодексы... есть еще и такое понятие как "бизнес-процесс"... так вот бизнес -процесс в управления есть система. После падения монархии в России, система основанная на принципах демократического централизма до сих пор не изменилась.
Я именно о том и говорю, что не смотря на все преобразования система таже, только эти ПЕДРЕсята еще более изощреннее стали... Они просто устроили геноцид при помощи денег. И еще не известно что лучше продразверстка или сельхоз кредит....От Частного банка....
Я говорю о том, что менять нужно полностью систему управления, а не людей в этой системе... А пока что у нас с 1917 меняются только люди, а система та же...
Некрасова помните: Кому на Руси жить хорошо?
Другое дело псевдосоциальная активность, так её....Несколько лет назад в Сети создан сайт " НАЛОГУ НЕТ!" Поинтересуйтесь, сколько пользователей там проголосовало. В конце прошлого года было тысяч пятьдесят, хотя могу и ошибиться, давно не заглядывал. Зато стонать и власть сносить - вертуальных героев не счесть.... Примерно так.
Содержание квартиры уже не всем по карману, а тут еще такое...
Не все же себе зарплату прямым голосованием назначают.
Тем более, что при повышении начальной суммы скорость и объемы роспила только увеличиваются. В константном состоянии остается только результат.
Малоимущий (пенсионер, студент, инженер и т.д.) будет не в состоянии платить налог по рыночной оценке. Что делать? Переселяться в тот регион (город, посёлок, пустырь, помойку), где он сможет платить налог. Человек лишается своей собственности, корней, уклада жизни. Происходит дальнейшая люмпенизация и маргинализация. Кто у нас ведёт оседлый образ жизни? Правильно - коренное население. НАС уничтожают.
Кто же придёт на наше место? Ведь не будут же стоять пустые квартиры? Пустые дома? Мигранты с Кавказа и Средней Азии. Им будут законодательно давать "подъёмные" (уже дают), "материнские капиталы" (уже дают), освобождать от налогов.
Зачем? Получают беспрекословно покорную "массу". Абсолютных рабов.
Это моё мнение.
Неправильное? :)))
..Зачем? Получают беспрекословно покорную "массу". Абсолютных рабов.
Сверхважное и вдумчивое мнение.
Жаль, что это уже не многих может возмутить. Рыла заняты..
В настоящее время правовая, социальная, политическая защищённость мигрантов Кавказа и Средней Азии таковА, что нам и не снилась.
Льготы при обучении в вузах, "подъёмные", освобождение от налогообложения, безграничная власть ЗЕМЛЯЧЕСТВ, правозащитники - отдельная песня. Лень перечислять, да и зачем? Если Вам действительно интересно - то порчитаете сами.
Жителей и выселять не надо, ходи и стриги купоны.
Наверно компании получат льготы при уплате налога на имущество.
вот где развивается настоящая трагедия. по этому поводу у нас сейчас на выбор лишь два варианта - либо мы "отдаемся" китайцам , и далее по списку, учим китайский пытаемся найти работу у мандаринового работодателя (что само по себе не вероятно по тому что у них своих безработных милионы) ,оформляем гражданство (если конечно нас вообще не попросят) . либо , если вдруг мы все же начнем возникать они перейдут в наступление (читай ВОЙНА , и если кто то будет говорить что мол сейчас не те времена , то он наивно заблуждается) . уже на сегодняшний день китайцы на строили здесь столько всего , что у России 10 бюджетов не хватит что бы расплатится по счетам, да похоже что платить ни кто и не собирается. от сюда и делаем вывод.....
Заинтересовались? Ищите сами. Читайте. Думайте. Делайте выводы.
Будет ли учитываться блокадная разруха, сохранившаяся с 40-х годов прошлого века?
Или все пойдет по цене элитной недвижимости новостроек в центре?
И как этот налог будет делиться на толпу чужих друг другу людей?
Меня интересует как будут определять рыночную стоимость - вот где разгуляются.
Комментарий удален модератором
(Как источник дармового оружия.)
После введения этого закона, по идее, либо пропадать начнут, либо будут ходить взводами.
Т.е, в отличии от СССР, в свободной и раскрепощенной от "красных предрассудков" Рашке, построенной по лекалам Ельцина, Гайдара, Чубайса, Немцова, Путина и Медведева (все они - либералы),
люди будут делиться на белых и черных.
Либерализация декларирует всеобщую свободу, и равенство в правах.
На самом деле - это хитроумные технологии 20 века, это продолжение капиталистич. традиций 19 века по разделению людей на классы.
Это монетизация прав и степени достоинства человека.
Ибо, у кого нет денег, у того нет и прав, нет возможности дать взятку, нанять детективов, обратиться к опытному адвокату, нанять ЧОП, обратиться к первоклассным врачам или педагогам.
В рыноч. эк-ке нет понятия души, нравственности. В рыноч.эк-ке достоинство человека всецело зависит денег - мерилом всего в обществе.
Вопрос в том, насколько адекватно доходы соответствуют реальному вкладу в обществено полезный труд. И насколько адекватно через налоги, социаль. и иные механизмы ставятся барьеры бессовестному и безграничному расслоению на сверхбогатых и нищих
а системы выкачивания, потому что она изначально незаконна...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скоро будет как в сказке о Чиполлино:
в назидание и в острастку населению, не понимающему важность оплаты "налога на воздух", после которого народ стал дышать меньше, в сложившейся тяжелой экономической ситуации правительством были дополнительно введены налог на дождь! 100 лир за простые осадки! 200 лир – за сильный дождь! 300 - за ливень с громом и молнией! 300 лир за снег и еще 400 – за град.
Комментарий удален модератором
отсутствие профессиональных специалистов. Ни один из заплат - нацпроектов не обоснован и не
просчитан, поэтому и огромные федеральные деньги работают на 50% в личный карман. Где
Основная концепция развития России до 2020г, научно обоснованная и представленная обществу?
Поэтому и очередная реформа ударит по всему населению страны, цель одна, не одеть, а раздеть
народ, с этим Минэкономики в очередной раз справится.
раскрутить общую инфляцию, а это очередной скачёк цен.Спасибо.
Комментарий удален модератором
а так как там уже ничего нет-пусто,
они лезут в нижний карман брюк через нагрудный...
Простите за аллегорию...
это точно!
Ломитесь за покупкой в более дешевый район, а вслед тысяча желающих дышит в спину, т.е. в более дешевом районе временно поднимается цена из-за повышенного спроса.
Кто-то покупает оптом по демпинговой цене, и не торопясь, уже выкладывает по одной уже по максимальной.
А Вы, продав квартиру, например, в самом центре по не самой высокой рыночной цене, покупаете квартирку по чуть завышенной цене на окраине, получая в силу 2х этих процессов минимально возможную разницу.
Не будут же они себя грабить!!!!!! Ха-ха-ха
Мы оплачиваем налог при покупке недвижимости один раз.
и потом идут только налог в местную власть для сборки мусора и т.д.
И где же тогда более справедливо?
самое главное попасть в страну, а проблем с работой здесь нет,
если конечно язык знаете
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что же, квартиру надо будет сначала продать, чтобы узнать её рыночную стоимость?
Кто мне вернёт потерянные деньги? Это с(т)ранное государство допустило падение стоимости принадлежащего мне недвижимого имущества сразу на несколько десятков процентов.
Вопрос:
Имеется ли у меня возможность обратиться в суд, и истребовать с государства потерянные мной деньги? Если такая возможность имеется, согласен вступить с таким государством в рыночные отношения, и позволить ему определять рыночную стоимость моего имущества. Если же такой возможности нет, то никаких взаимоотношений на рыночной основе у меня с таким государством быть не может.
Добавление - дом строило не это государство, как и большинство жилых домов по всей эРэФии.
Одна и та же квартира может иметь разную стоимость, в зависимости от сезона, от спроса, да мало ли от чего. А налог тоже будет меняться?
Фальшивая она потому, что учесть стоимость предложения и спроса невозможно в принципе. По крайней мере, у нас в городе. Так, выставив на продажу квартиру за 4 миллиона, реально продашь её не более чем за 3,5, а то и 3,2 миллиона рублей. Более того, возникают ситуации, когда вообще ничего не продаётся, нет покупателей. Сейчас примерно такая ситуация, а пару лет назад была именно и только такой. Как в этом случае определять рыночную стоимость - совершенно непонятно, ведь отсутствует цена спроса.
Получается, они определят стоимость раз и надолго (навсегда?) Но в нормах оценки сказано, что рыночная стоимость - это здесь и сейчас, она не предполагает учёта стоимости "ранее" или "когда-то", или ещё как-нибудь. Это уже совсем другие виды стоимости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
все в этой стране сейчас реализуется как раз исходя из этого постулата
Комментарий удален модератором
то всё принадлежит ему, и ты и вся страна.
Законы пишет он все для себя,
а ты не лезь, не для тебя.
Народ, я часто думал о тебе,
но здесь принадлежит всё мне, а не тебе.
мои законы и моя страна,
здесь капитала власть, а не твоя.
Комментарий удален модератором
фантазия чиновников неистощима.. они всегда найдут как обуть население..
госаппарат растёт.. бездельников всё больше и больше..
аппетит приходит во время еды.. даже не аппетит.. булимия..
К примеру квартира на Невском в Питере и на улице Достоевского( это рядом) стоят по разному, но я на 1000000000% уверен, что чиновники насчитают по цене как им выгодно, то сеть по МАКСИМУМУ. Достала это сволочная власть воров и подонков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конституция РФ
Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются ЕДИНСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Каким образом соблюдается гарантия единства экономического пространства, если налог на имущество будут в разных субъектах исчислять по разному?
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует РАВЕНСТВО прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, отношения к религии, и бла-бла-бла...
Объясняю почему.
1.Все равно ее (КРФ) все нарушают, и в первую очередь власть имущие
2. Так называемое государство РФ уже не похоже на государство с первого дня его существования 1991 года
3. Данная КРФ была подготовлена на "злобу дня", и она далека от объективности.
4. Действующие "другие" законы утвержденные "нашими парламендарами" очень часто вступают в противоречие с КРФ, а действия чиновников вообще не поддаются ни какому регламенту. И как вывод пункта 4. -кому она нужна КРФ в этом виде.
Комментарий удален модератором
Вымирали, вымираем и будем вымирать.
Но бомжей больше не станет. Их всегда столько - сколько способен прокормить конкретный участок обитания, как собак.
Остальные сдохнут сразу. Это же не собаки, за которых ратуют западные гуманисты и местные долбо..ы.