Андрей Нальгин. Осудили дерзкого чечена – подставили Рамзана Кадырова

 

 

Тихо-тихо прошла эта новость из московского зала суда. Тайком, словно крадучись. По записям в блогах, но не через ленты официальных СМИ.

 

И понятно, с чего такая таинственность. Тот самый случай, когда объективная истина задевает не менее объективные интересы едва ли не самого влиятельного регионального политика России – главы Чеченской республики Рамзана Кадырова…

 

По информации правозащитников, чеченский воин Сайд-Мухаммад Джумаев, который подрался с бойцами ОМОНа на январском митинге в Москве в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, получил 10 лет колонии строгого режима.

 

Это максимум по 318-й статье УК РФ – за насилие в отношении представителя власти.  

То есть подразумевается, что удары кулаками и ногой, которые подсудимый хаотично наносил по экипировке правоохранителей, причинили тяжкий вред их здоровью.

 

Это несколько неожиданный поворот.

Поскольку раньше был некий консенсус в том, что Джумаеву предъявят обвинение по более лёгкой, 1-й части ст. 318, где максимальный срок – пять лет.

Об этом говорили как адвокат подсудимого, так и чеченские официальные лица.

 

И даже государственники разделяли такую точку зрения.

 

Более того, и общественное мнение аккуратно готовили к тому, что молодой чеченец получит сравнительно небольшой срок: активно шли рассказы о его непростой семейной ситуации, личных сложностях в Москве, обострённом чувстве справедливости, а также… о неприятии навальной оппозиции.

Но что-то, значит, в последний момент не срослось.

 

Меж тем на малой родине многие считают земляка героем.

 

Например, в Инстаграме опубликовано более пяти тысяч постов в пользу Джумаева, большинство из них сопровождает рисунок с решёткой.

И люди не стесняются говорить о смелости молодого парня.

 

«Лично для меня он настоящий герой, – сказал Би-би-си чеченец, проживающий в одном из российских регионов. – Он герой для нас, потому что на своём примере вытащил из гроба репутацию чеченцев как народа вольного и храброго в глазах России и Кавказа.

Мы уже получили клеймо холопов "Извинистана", а этот парень перечеркнул это в один миг».

 

Подобные настроения создают неудобства для Рамзана Кадырова.

По сути ставится под сомнение его способность контролировать лояльность Чечни, удерживать чеченцев от братания с российской несистемной оппозицией.

 

Но ещё больше проблем создаёт ему неожиданно жёсткий приговор.

Хотя официально чеченские власти не обещали «отмазать» своего земляка полностью, но заявления о руке помощи прозрачно намекали на возможность довольно мягкого исхода.

 

Теперь в глазах чеченцев Рамзан Кадыров будет выглядеть как тот, кто не смог.

Ведь по их шкале ценностей голос крови важнее соображений закона.

 

Но тут, видимо, нашла коса на камень, и силовики перебороли.

 

Образно говоря, клановая или групповая солидарность победила тейповую.

 

Но это пиррова победа: Рамзан Кадыров понимает, что его просто подставили, выставив перед своим народом «слабым», и знает, кто это сделал.

 

Вопрос: зачем?