Националистический союзник Эрдогана готовит проект конституции Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган и Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения (ПНД). 

 

Националистический союзник президента Тайипа Эрдогана заявил во вторник, что его партия разработала новую конституцию Турции, которая предусматривает капитальный ремонт судебной системы, и что она скоро будет представлена ​​на обсуждение правящей партии Эрдогана (AKP).

 

Эрдоган выразил надежду, что новый текст конституции будет готов к 2022 году для публичного обсуждения, поскольку страна готовится отметить столетнюю годовщину создания современной Турецкой республики в 2023 году из пепла Османской империи.

 

ПСР, имеющая корни исламистов, говорила о составлении дорожной карты к новой конституции, но пока не объявила никаких подробностей.

 

«Это конституционное предложение является светочем демократии в предстоящие 100 лет, шаг нашего народа, направленный на построение и восстановление будущего», - сказал Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения (ПНД), о новом проекте.

 

Турецкие избиратели одобрили только в 2017 году текущую пересмотренную конституцию, которая установила исполнительную президентскую систему вместо парламентской демократии, несмотря на резкое несогласие со стороны оппозиционных партий и правозащитных групп.

 

Эрдоган был избран президентом в соответствии с новыми договоренностями в 2018 году, но ясно дал понять, что хочет дальнейших изменений. читать далее

Бахчели сказал, что проект MHP рекомендовал создать новый суд для решения некоторых вопросов, которые сейчас решаются конституционным судом, включая закрытие политических партий. 

Полномочия парламента по выбору членов судебной власти будут расширены.

Он сказал, что проект направлен на обновление «понимания основных прав и свобод», не вдаваясь в подробности.

 

Бахчели и его МХП ранее призывали к запрету основной прокурдской партии, которую они считают угрозой национальному единству.

AKP и ее союзники по MHP вместе имеют парламентское большинство, но их количества недостаточно для проведения референдума.

 

Действующая конституция Турции была принята в 1982 году после военного переворота, и за эти годы в нее много раз вносились поправки.

Правозащитные группы и западные союзники Турции раскритиковали то, что они считают усилением авторитаризма при Эрдогане, особенно после попытки государственного переворота 2016 года, которая вызвала широкомасштабные репрессии против его предполагаемых оппонентов на государственной службе, в сфере образования, в армии и в других сферах.

 

Турецкие власти заявляют, что эти меры были необходимы для национальной безопасности.