Франция продала Египту в кредит 30 истребителей Rafale $4,5 миллиарда

 Истребители ВМС Франции Rafale 

 

Египет подписал контракт с Францией на покупку 30 истребителей Rafale, говорится в заявлении его министерства обороны в начале вторника, в рамках сделки, которая, как сообщил в понедельник сайт расследований Disclose, оценивается в 3,75 миллиарда евро (4,5 миллиарда долларов).

 

В декабре президент Эммануэль Макрон заявил, что не будет ставить продажу оружия Египту в зависимость от прав человека, потому что он не хочет ослабить способность Каира противодействовать терроризму в регионе, - комментарий, вызвавший гнев критиков.

 

Министерство обороны Египта заявило, что сделка будет профинансирована за счет кредита, который будет выплачиваться в течение как минимум 10 лет, но не раскрыло стоимость сделки или дополнительные детали.

Ссылаясь на конфиденциальные документы, Disclose сказал, что соглашение было заключено в конце апреля, и сделка может быть заключена во вторник, когда египетская делегация прибудет в Париж.

 

Эта сделка станет еще одним стимулом для боевого самолета Dassault (AVMD.PA) после того, как в январе было заключено соглашение на 2,5 миллиарда евро о продаже Греции 18 Rafales.

Согласно сообщениям, египетское соглашение также охватывает контракты с поставщиком ракет MBDA и поставщиком оборудования Safran Electronics & Defense (SAF.PA) на сумму еще 200 миллионов евро.

Министерство финансов, иностранных дел и вооруженных сил Франции не было немедленно доступно для комментариев.

 

Франция была основным поставщиком оружия в Египет в период с 2013 по 2017 год, включая продажу 24 боевых самолетов с опцией еще на 12. Эти контракты прекратились, в том числе сделки на новые самолеты и военные корабли Rafale, которые находились на продвинутой стадии.

 

Дипломаты сказали, что это больше связано с проблемами финансирования из-за опасений относительно долгосрочной способности Каира выплатить гарантированные государством займы, а не с опасениями Парижа по поводу ситуации с правами человека в Египте.

 

Бенедикт Жаннерод, директор Хьюман Райтс Вотч во Франции, категорически осудил сделку.

"Подписав контракт на поставку крупного оружия с правительством (президента Египта Абдель Фаттаха аль-) Сиси, в то время как последний руководит самыми жестокими репрессиями за десятилетия в Египте, искоренением правозащитного сообщества в стране и совершает чрезвычайно серьезные нарушения в соответствии с под предлогом борьбы с терроризмом Франция только поощряет эти безжалостные репрессии », - сказал Жаннерод агентству Рейтер.

 

Финансирование сделки будет до 85% гарантировано французским государством с BNP Paribas SA, Credit Agricole, Societe Generale и CIC, которые финансировали первоначальную сделку, подписавшись снова. Банки не были доступны для комментариев сразу.

 

Обеспокоенные политическим вакуумом в Ливии, нестабильностью в регионе и угрозой со стороны джихадистских групп в Египте, обе страны наладили более тесные экономические и военные связи с момента прихода к власти Сиси.

 

Правозащитные организации обвинили Макрона в том, что он закрывает глаза на то, что, по их словам, увеличивает количество нарушений свобод со стороны правительства Сиси.

 

Французские официальные лица отвергают это и заявляют, что Париж придерживается политики не критиковать страны открыто за права человека, чтобы действовать более эффективно в частном порядке в каждом конкретном случае.

 

Франция заявила, что начнет поставку 30 боевых самолетов Dassault в Египет с 2024 года по сделке на 4 миллиарда евро.

Сделка также включает контракты с поставщиком ракет MBDA и поставщиком оборудования Safran Electronics & Defense (SAF.PA) на сумму еще 200 миллионов евро.