Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но про Бандеру ты помалкиваешь.
ПыСы - Знатно подгорает у потомков предателей
и бюсты и памятники будут.
Пора главнокомандующему главной советской Победы воздать благодарность народа.
-ведь уменьшение коренных народов рф с 1991г на 30 млн, которых возместили почти последние 10 млн русских снг и 20 млн мигрантов юга - это сродни геноциду,
-а вот при Сталине прирост русских был почти под 2 млн ежегодно (теперь и ясно кто был за русских, а кто русофоб)
Да, процесс пошёл..
2 мая 2021 бюст и табличка с подписью были сняты.
Комментарий удален модератором
Правильно, Сталин!
Вот его вы и предлагает защищать......
И лишь русские презирают этого подельника Гитлера.
Только за массовый коллаборционизм, грабежи, саботаж и предательство.
В то время, когда советские люди , разных национальностей сражались и гибли на полях войны, отдавали все силы на Трудовом Фронте, некоторые, посчитали, что с Гитлером им будет лучше.
Но что то пошло не так...
Вообще, из мировой практики прошлого и сегодняшнего, с хлопотными депортациями никто не заморачивается. А убивают всех, кто не успел убежать.
Так что гумманисту Сталину, надо поклоняться и ставить памятники.
Что люди и делают.
Это: Факт.
Тех, кто воевал на стороне советской власти, а не перешёл на сторону врага- не депортировали.
Подобное же и у остальных.
А овцелюба Джугашвилу - поставь у себя в квартире, даденой тебе коммосятиной.
Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок — месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов. Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя.
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик гарантирует, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране.
— Свод законов СССР, т. 10, с. 229, 1990 г.
Или "самородок"?
Не буду повторяться. В одном из комментов к этой публикации я уже об этом писал.
76 лет назад, 18−20 мая 1944 года, более 183 тыс. крымских татар были насильно выселены из своих домов и депортированы из Крыма.
Свыше 46% из них, то есть почти каждый второй, умерли либо во время переселения, либо в первые несколько лет жизни в ссылке, до 1947 года. К этому времени общее число депортированных крымских татар достигло 238 тыс., из них погибли 110 тыс.
Султание Абдурафиева (Абдураманова), родилась 12 февраля 1935 года в селе Баатыр (Богатырь) Бахчисарайского района
Наша семья состояла из 5 человек: отец — Абдураман, мать — Рабие, я, братишка Нафе и сестричка Сабрие. Сестричка Сабрие родилась в 1947 году в депортации и умерла в 7-месячном возрасте от воспаления легких.
17 мая 1944 года составляли списки членов семьи, но для чего, не объяснили.
18 мая [1944] в 2 часа ночи в дверь громко постучали. Отец встал в нижнем белье и открыл двери. На пороге стояли трое военных с автоматами. Отца сразу арестовали. Приказали стоять на месте, а не то расстреляют. Маме приказали в течение 10 минут собрать детей.
Привезли нас на участок Кума Юрьинского района Марийской АССР, разместили по баракам, в одном бараке по 8−10 семей. […]
Решат Абдурафиев, родился 28 сентября 1929 года в селе Махальдур (Нагорное) Куйбышевского района
Семья у нас была большая: отец — Абдурефий, мать Фатиме, братья Кемал, Сеиджелил, я, сестренки Диляра, Гуляра, братишка Нури. В 1941 году родилась сестричка Леннара, а самый младший Сеитвели родился в 1946 году в депортации, в Узбекистане. На сборы дали 15 минут. Наспех одетых, нас вытолкали на улицу и отогнали, как скот, за табачные сараи. Вся деревня была оцеплена военными. Нас сопровождали солдаты с автоматами. Подъехали грузовые машины и всех погрузили в них. Привезли на станцию Сюрень и, подогнав вплотную к вагонам, выгрузили. В вагоне было 102 человека: жители Балаклавы и Севастополя. Набив вагоны людьми, сразу закрывали засов
Зима в том году была очень холодная. В декабре в нашей семье появился еще один ребенок — Энвер. Но вскоре он заболел воспалением легких и умер. Мама работала уборщицей в школе — это спасло нашу семью от голодной смерти. Все переболели малярией.
Нариман Ешевли, родился 19 ноября 1932 года в селе Дегирменкой (Запрудное) Ялтинского района
У нас был свой дом с садом. В семье жили отец, мать и четверо детей. Отец работал бригадиром табаководческой бригады. На второй год войны отец ушел воевать на фронт.
18 мая 1944 года ночью в дом сильно постучали. Мама открыла дверь, ворвались вооруженные солдаты. Они были очень злы, кричали и матерились. Мы ничего не могли понять, потому что не знали русского языка.
Мама думала, что ведут на расстрел, и шепнула мне, чтобы я отвел к козе только что родившихся козлят. Солдат увидел это и отшвырнул меня прикладом в сторону. Вытащили они нас из дому, в чем были — без вещей и продуктов. Из соседних домов жителей выводили так же под конвоем. Всех собрали возле сельской автостанции. Ничего не объяснили, и мы до самой станции Симферополя думали, что везут на расстрел.Там уже наготове стояли товарные составы. Всех «забили» в скотские вагоны и закрыли досками. Не было места, чтобы прилечь. Не было ни воды, ни туалета. Мы сидели в битком набитых вагонах в страшной духоте. У нашей семьи не было продуктов, и соседи делились своими скудными запасами. Иногда нас кормили, но обязательно соленой пищей, от нее очень хотелось пить, а воду не давали. Люди начали болеть, но никакой медпомощи не оказывали. Из-за отсутствия туалета через несколько дней в вагоне нечем было дышать. Умерших закапывали в наспех вырытых ямах вдоль дороги во время стоянок, иногда по несколько трупов в одной.
Наша семья проживала в доме № 64 по улице Севастопольской (Комарова, 20) в Бахчисарае. До войны нас было четверо сестер: Мерьем, Хатидже, я и Джеваир. Старшие сестры были замужем и жили отдельно.
18 мая 1944 года в 4 часа утра на улице послышались крики, плач. Мама выбежала узнать, в чем дело и увидела, как солдаты выгоняли из домов женщин с детьми на руках. Тут в дом вошли трое вооруженных солдат и дали нам на сборы 15 минут. Я стала возражать, солдаты начали угрожать. Зашла майор, и они немного успокоились. Разрешали взять с собой от 5 до 15 кг. Согнали нас на железнодорожном вокзале, загрузили в товарные вагоны как скот — чем больше влезет, тем лучше. Ехали стоя или сидя. Стариков, которые не могли подняться в вагон, солдаты били прикладами.
Пока не выехали за пределы Крыма, вагоны не открывали и воды не давали. Туалета не было и медицинской помощи тоже. Эшелон останавливался на маленьких станциях, у кого была посуда, бежали искать воду. Многие отставали от своего вагона.
Поезд останавливался посредине поля и всех умерших из вагонов выбрасывали. Хоронить не давали. Так мы ехали 15 суток. […]»
Нариман Гафаров, родился в 1936 году в селе Уркуста (Передовое) Балаклавского района
До войны отец — Гафар Абдураманов был председателем колхоза. […] Перед началом войны отца по партийной линии направили на учебу в Москву. Через два месяца началась война и отец вернулся в Крым. Он организовал партизанский отряд и ушел в лес. […]
Когда немцы пришли в деревню Уркуста, первым делом взорвали наш дом. […] В 1942 г. отец попал в плен. До сих пор помню, как в конторе его допрашивали немцы (я и моя тетя при этом присутствовали). Потом отца отвезли в сторону Ялты, и мы долгое время ничего о нем не знали. […] 18 мая 1944 года. Четыре часа утра. Нас разбудил сильный стук в дверь. Перепуганные трое детей, мама и бабушка открыли сотрясающуюся от чьих-то ударов дверь. Двое вооруженных солдат НКВД ворвались в дом и дали 15 минут на сборы.
Всех погрузили в вагоны и закрыли двери. Составы тронулись… Ехали долго, двери открывали редко. Нас в пути не кормили. Люди начали болеть, многие умирали в дороге. О медицинской помощи не было и речи. Хоронить покойников по всем правилам шариата мы не могли. Не было ни питьевой воды, ни туалетов. Собирали дождевую воду, которая капала сквозь пробоины пуль, щели прострелянных вдоль и поперек, гнилых вагонов. Эта живительная влага в первую очередь предназначалась для больных и детей. Мама говорила, что в дороге мы были 18 суток. Привезли в лес, где нас ожидало новое жилище — множество бараков. В них мы и поселились. До нас там коротали свои дни заключенные. Каждой семье дали по комнате, полной вшами, клопами
Сеитмемет Ибрагимов, родился 7 февраля 1932 года в селе Къоз (Солнечная Долина) Судакского района
18 мая 1944 года в 4 часа утра в дом ворвались трое вооруженных солдат и приказали в течение 25 минут собраться и выйти из дома. Разрешили взять 40 килограмм груза на каждого человека. Мать и отец больные, старшие братья на фронте, мы еще дети, как собраться? Взяли кое-что с собой. Отец говорил солдатам, что на фронте воюют два его старших сына, но ему ответили: «Приедете, там разберутся». Собрали всех жителей деревни на конском дворе. Простояли там до обеда. Нас никуда не выпускали, оградив вооруженными солдатами. После полудня начали подъезжать машины. Нас закидывали в машины, под ноги бросали вещи, все смешалось. Один из солдат поднялся в кузов и начал вышвыривать вещи на землю.
Сходи, лбом постучись.
Пшёл вон, в таком случае.
Геббельстина.
Комментарий удален модератором
https://dagistanhistory.livejournal.com/2598.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Депортировали из Дагестана в Чечню
Относительно много селений было разрушено в Цунтинском районе, который после почти полного выселения населения, был ликвидирован. Территория бывшего Цунтинского района была присоединена к соседним районам (Цумадинскому и Тляратинскому).
По рассказам старожилов-очевидцев, в новых районах среди дагестанцев-переселенцев из-за эпидемий малярии, дизентерии и др. болезней и голода смертность была очень высока: примерно 1/5 - 1/4 часть их погибла в первые два года после переселения.
Примерно через год неблагоприятная ситуация среди дагестанцев-переселенцев, размещенных на территории бывшей ЧИАССР повторяется: "Положение населения в районах, - отмечается в докладе Председателя СНК ДАССР А. Даниялова и Секретаря обкома ВКП(б) А. Алиеве на имя комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии "О положении населения районов бывшей Чечено-Ингушской АССР, присоединенных к Дагестанской АССР", - чрезвычайно трудное. Малярия (10 000 случаев заболевания). Направлены эпидемические отряды (100 чел.). Озимый сев составляет 61%.
Депортация нанесла заметный ущерб не только экономике Дагестана, но и психологии репрессированного и депортированного населения.
Социально-экономические, этнокультурные и демографические последствия депортаций немцев, чеченцев из Дагестана, а также насильственное по существу переселение части дагестанцев значительно различались. .
Однако имелось в них немало общего: они восприняли эти акции как великую трагедию - здесь и отрыв от родного очага, от родины и высокая смертность из-за голода в пути (поскольку немцы и чеченцы перевозились в товарных вагонах) и на местах спецпоселений, из-за эпидемий малярии, дизентерии и других болезней (немцы, чеченцы, дагестанцы). В результате этих причин в первые два года после выселения погибло от 1/5 до 1/3 депортированных; особенно высока была смертность среди чеченцев.
Указом Президиума ВС СССР от 9 января 1957 г. была восстановлена Чечено-Ингушская АССР и ей были возвращены присоединенные в 1944 г. к Дагестанской АССР шесть районов. Этим указом партийное и советское руководство СССР политически и территориально восстанавливало права чеченского и ингушского народов.
Г - головой надо думать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Недолго фраер танцевал
Сутки всего?
Иначе ,как дебилизмом,все эти пляски с памятниками не назовешь.
Оставили-бы уже мертвых в покое , со всеми их злодеяниями.
В честь того, кто убивал этих русских и призывал, вас в том числе к джихаду от Калининграда до находки?
Не оскорбляет?
Нет
Тогда, будем логичны, а не заткнуться ли вам в тряпочку?
многонациональный российский Народ от вырожденцев-антисоветчиков.
И поплатились за это.
Кстати, сегодня, Путин создаёт новое "сословие карателей" из семей "силовиков", предоставляя им привилегии по сравнению с остальными гражданами России..
Полагаю, что им следует: "одуматься", чтобы не повторилось " расказачивание".
это которые за Гитлера были?
само существование этих народов удар по чувствам всех остальных народов.
пусть скажут спасибо Сталину, что не отдал их на растерзание, а выслал подальше от народного гнева
Депортированные на новых землях получили русское образование, многие стали учеными, конструкторами, специалистами. Благодарят Сталина за депортацию
, и Сталин получит свое место в котле рядом с Гитлером!
, особенно благодарны ему за смерти детей (Артем выше примеры приводил)......